баня из лиственницы

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем олег вел, 14 мар 2014.

  1. murmanski Интерн

    На форуме с:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    152
    Баня из лиственницы не просто простоит дольше, чем из сосны - а очень намного дольше, практически вечно! Не забудьте положить нижний венец на камни или фундамент. А обработка - ерунда, по сравнению с результатом.
    murmanski, 3 май 2014
    #21
  2. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Наши предки строили и без супер современного инструмента, так почему же и Вам не построить? А трудности есть везде - их преодолевать нужно. Зато баня будет очень долго служить!!!
    ivz78, 3 май 2014
    #22
  3. Hiker Мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    213
    Сучки легко убираются бензопилой и лиственница не так уж хороша, если сравнить ее цену с почти любым другим деревом.
    Hiker, 3 май 2014
    #23
  4. golovorez Подмастерье

    На форуме с:
    19 апр 2014
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Берете бензопилу или электропилу и сучков как ни бывало. Есть всякие электро лобзики, рубанки. Вообщем все есть для упрощения работы. Банька же выйдет с такого дерева на славу.
    golovorez, 4 май 2014
    #24
  5. yawa3891 Интерн

    На форуме с:
    18 сен 2012
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    187
    Лиственница отличный материал для такой постройки. Особенно важно использовать ее в местах повышенной влажности. К примеру, это могут быть несколько бревен возле фундамента, где дождевая вода будет скапливаться чаще всего.
    yawa3891, 9 май 2014
    #25
  6. KrasLogHome

    На форуме с:
    10 июн 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если вы сами умеете рубить срубы - вам будет все равно лиственница это или сосна. Да, будет тяжелее в плане обработки, но это в любом случае не гранит а дерево))

    Как правильно рубить - так-же, как правильно рубить любое другое дерево. Правильно - это вручную снять кору, чтобы минимально повредить заболонный слой. Далее причерчивается продольный паз, в черновую выбирается бензопилой, в чистовую ручным инструментом. Далее причерчивается чаша и так-же в черновую бензопилой, в чистовую - топор.

    Но, в наше время в погоне за низкой ценой принято модное слово - оптимизировать)) В данном случае это когда пазы и чаши просто бензопилой выпиливаются. Паз-треугольник когда видите - это оно и есть. Такая оптимизация - чистая халтура.

    Канадский или норвежскаий замок - тут другая история, они пилятся, а не рубятся.

    Лиственница - если честно, то это не лучший материал на баню. Лиственница обладает повышенной плотностью древесины и повышенным содержанием смол. Потому принято называть лиственницу "холодным" деревом - благодаря вышеописанным качествам у стены из лиственницы будут повышенные тепломотери. То что из лиственницы постройка будет более долговечной - это правда. Но опять-же - баня в любом случае служит меньше, чем дом или хозпостройка.

    По цене если покупаете сруб из лиственницы - это всегда дороже, чем из сосны, по разному в разных регионах. Если в вашем регионе лиственница привозная - цена может отличаться от местной сосны и на 2-3 тыс. за куб, а может и в 1,5 раза выше быть - это по разному.

    Из лиственницы принято рубить два нижних венца сруба из любого дерева. Для большей долговечности, защиты от гниения и насекомых. Если у вас именно такая история - листвяжные венцы оставляйте ниже уровня пола.

    Если у вас желание ставить целиком постройку из лиственницы - учитывайте ваш климат и возможные теплопотери.

    Строить из листвяжного бруса баню - не понятно зачем. Каждому материалу есть свое назначение. Брус, если углы с остатком - тогда стена не зашивается и не утепляется. Если брус в углах без остатка - тогда это стена под утепление и обшивку. А для бани - ну как-бы если уж делаете из бруса - делайте из сосны и не мучайтесь.
    KrasLogHome, 21 июн 2016
    #26

Поделиться этой страницей