Мои азалии почему-то не цветут ! Первый опыт покупки цветка был совсем неудачным: азалия сбросила все листочки и зачахла. Во второй раз купила, но опять проблема - уже третий год растет и не цветет ! И чего ей не хватает ?
Для того чтоб азалия зацвела - нужно ее постоянно опрыскивать. Азалия любит влагу и не любит прямых солнечных лучей. Если она сбросила все листочки - вы ее пересушили. Азалия очень нуждается в уходе. Постоянно держите ее на свежем воздухе, даже зимой помещение должно проветриваться - но никаких сквозняков. От них у нее желтеют листья. Также она любит кислую почву - в воду для полива добавляйте сок лимона. И даже если листья вашей азалии пожелтели и начали опадать, не стоит отчаиваться - необходимо начать ее интенсивно опрыскивать и вы увидите, что через некоторое время вырастут новые зеленые листики.
Азалию нужно содержать в прохладных условиях. В идеале - при температуре 10-15 С. Она любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Почва должна быть постоянно мокрой. Для полива ОБЯЗАТЕЛЬНО использовтаь мягкую воду. Она нуждается в ежедневном опрыскивании листьев, особенно во время цветения. Как правило, чаще всего встречаются три проблемы - сморщенные листья, короткий период цветения и пожелтение листьев. Первая проблема возникает при недостаточном поливе. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в воду до полного насыщения. Другими возможными причинами может быть низка влажность воздуха (поместите горшок во влажный торф), слишком высокая температура воздуха или слишком яркое солнце. Короткий период цветения у азалии чаще всего из-за теплого сухого воздуха. Горшок должен стоять как можно дальше от батарей отопления. Пожелтевшие листья могут быть либо из-за глинистой земли или глины в воде. Для полива нужна только МЯГКАЯ вода. Надеюсь, мои советы Вам помогут
В воду для полива вместо лимонного сока можно добавлять яблочный уксус (1 чайная ложка на литр воды). А ещё на грунт вокруг кустика азалии можно выкладывать несколько кубиков льда (заморозить воду для полива). Это повысит влажность и понизит температуру окружающего воздуха. Азалия, наверное, - самое красивое из цветущих комнатных растений.
У меня азалии(белая и розовая) цветут уже 5 лет(каждый год). Я ставлю их на всё лето на балкон(северная сторона), поливаю в поддон раз в 5 дней. А зиму они проводят на лоджии, там температура 10-13 С.(юго-запад), в это время поливаю раз в 10 дней.И не забывайте её удобрять. Азалиям для цветения нужна прохлада.Если ваша азалия зацветет, то лучше не опрыскивайте её(цветы сгниют), а поставьте на слой влажного керамзита.Так и влажность будет большая и вода на цветы не попадёт.
Для меня азалия — это просто мечта, но при каждой попытке ее вырастить сталкиваюсь с такой же проблемой. Теперь просто являюсь сторонним наблюдателем, как у других красиво цветут азалии..
У меня только одна азалия цвела 4 года подряд, пока ее не погубил паутинный клещ. Все остальные попытки были бесполезны, голландские азалии, которые продаются в наших цветочных магазинах, высажены в торф и напичканы гормональными препаратами. Их специально перед продажей стимулируют для придания товарного вида. И в результате они в лучшем случае не цветут в домашних условиях, в худшем просто погибают.
А где же Вы брали ту азалию, которая цвела у Вас 4 года? У меня живут азалии, купленные в наших цветочных магазинах. И цветут каждый год! Я, через две недели после покупки (одну покупала нецветущую) пересадила азалию в нормальную землю. А у цветущих, просто подождала, пока отцветут, и пересадила.
Это была самая первая из моих азалий, их только начали тогда из Голландии возить. А все новое у нас всегда лучшее, а потом все хуже и хуже становится