Автовключение и выключение света.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем dDev1L, 20 июл 2008.

1. dDev1L Прохожий

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    У меня есть кладовка, и я туда частенько хожу. Но при этом каждый раз нужно клацать выключатель чтобы включить или выключить свет. Можно ли сделать так чтобы например при входе, свет автоматом загорался и гас через 10 минут или еще какой промежуток времени. Мне подсказали поставить датчик движения. Реально ли это?
    dDev1L, 20 июл 2008
  2. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    В принципе реально, но лучше к мастеру обратится. Особенно если раньше подобных работ не проводили. Электричество дело опасное. Желательно найти мастера с хорошими рекомендациями. Тем более, что задача не вполне тривиальная. Но подумайте, стоит ли тратить на это деньги.
    Еленка, 20 июл 2008
  3. misterix

На форуме с:
    21 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Делается всё гораздо проще.Существуют механически выключатели типа фиксирующейся кнопки.Один раз нажал-вкл.,второй раз нажал-выкл.
    Монтируем его так,чтобы при открытии двери он нажимался.Заходим,дверь открываем,свет включился.Выходим,опять открываем-выключился.Проще не придумаешь.
    misterix, 21 июл 2008
  4. Малинин Подмастерье

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    В журнале Юный Техник я столько подобных схемок видел - почти через номер, жаль, что по прошествии времени всё из головы уже вылетело.
    Советую обязательно сходить в библиотеку, полистать подшивки - там не только про автовыключение света можно информацию почерпнуть.
    Малинин, 22 июл 2008
  5. neznakomec31 Ученик

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    В принципе все правильно да не совсем. Ставим выключатель, что бы он прикасался к двери, когда двери закрыты, кнопка зажата и свет не горит, когда вы открываете дверь, кнопка отжимается и происходит контакт и свет горит, так же когда просто закрываете дверь, кнопка зажимается, и света нет. Так намного проще, у меня такое уже 10 лет стоит в кладовке.
    neznakomec31, 22 июл 2008
  6. Котофеич Новичок

На форуме с:
    19 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    48
    К чему такие сложности? Сейчас полно в продаже емкостных датчиков, которые включат свет, если Вы заходите в помещение. Порог выключения у них, тоже, регулируется. Зайдите в хороший магазин электротоваров, еще лучше - в специализированный, для электромонтажа. Если, сами поставить не сможете - частник, Вам поставит рублей за 100-150.
    Котофеич, 23 июл 2008
  7. Nicke Прохожий

На форуме с:
    17 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Есть много светильников с детектором движения!
    Стоят они не очень уж и дорого, зато очень удобно!!!
    А выключатель с кнопочкой возле двери- не очень удобен!!!
    Иногда забываешь плотно закрыть дверь и свет постоянно горит (у бабушки была такая)!
    Nicke, 25 июл 2008
    ecosensor нравится это.
  8. kovalek Бывалый

На форуме с:
    30 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    Зачем всё это надо??? Ерундой занимаетесь... Есть простое решение: поставить кнопочный выключатель... Когда дверь закрыта, он нажат и свет не горит... Дверь открывается, он отжимается и загорается лампочка...
    kovalek, 1 авг 2008
  9. Котофеич Новичок

На форуме с:
    19 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    48
    То kovalek. Согласен. Самый простой и дешевый вариант. А, если дверь неплотно прилегает? и желания нет ее выставлять. Пример другой. Я поставил емкостной выключатель на лоджию. Дверей там нет т.к. лоджия утеплена. Когда вхожу - свет включается. Вышел - и свет погас.
    Котофеич, 5 авг 2008
  10. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    А если собака будет бродить туда-сюда?)) Ночью взгрустнется ей случайно.. так и будет светомузыка на лоджии сверкать?)) Только не надо рассказывать про датчики веса, логистики какие-нибудь, а то мы сейчас в нана-технологии еще ударимся на ровном месте..))
    andrei99, 6 авг 2008
  11. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Емкостной датчик реагирует не на любое изменение емкости в поле его действия. Они настраиваются на определенный порог. Для того, чтобы такой датчик среагировал на кошку или собаку, нужно их держать несколько.
    Советы с механическими выключателями - это на любителя. Они, на мой взгляд, не удобны.
    Croniss, 6 авг 2008
  12. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Емкостный датчик, удобное устройство, если не в жилой комнате. Туалет, кладовка, ванная комната. Неплохо, пространство, возле входной двери в квартиру (внутри квартиры) освещать, включая и выключая посредством емкостного реле. Видел, продаются такие, промышленные. Времени свободного, будет побольше, обязательно сделаю себе в прихожей, возле входной двери. Механические выключатели, кнопки, датчики веса, действительно, прошлый век.
    Root, 6 авг 2008
    ecosensor нравится это.
  13. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Root
    Абсолютно ничего не могу сказать против.

На счет проблем с покупкой... могу сказать, что данное устройство сделает любой радиолюбитель (жаль, их сейчас практически не осталось). Достать схему, комплектующие - не проблема - источников масса и трудозатраты на изготовление не велики.
    Croniss, 6 авг 2008
  14. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Понятно, что размер тела человека (рост или объём), несоизмерим с размерами тела кошки или собаки (не сильно крупной). Датчик, конечно же, можно настроить на любой порог срабатывания. Но можно применить, кроме емкостных, и другие виды датчиков: инфракрасный, оптопару (излучатель и фотоприёмник) и т .п.
    Pavel220v, 19 авг 2008
  15. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Если ставить фиксирующий выключатель, то все равно придется сперва нажать на кнопку, а человек ясно пишет, что его это не устраивает, да и в темноте ее еще нашарить нужно.
    Так, что самое лучшее это все же поставить датчик движения. Это раньше они были в диковинку, а теперь в магазинах полно и не дорого, а ставить его Проше простого, там к нему схема подключения прилагается.
    ua1aua, 21 авг 2008
  16. Наташа78 Новичок

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Датчик движения - самый удобный вариант. И, кроме того, еще и экономный (это если свет забывают выключать. У меня дома это большая проблема). Что-то подобное стоит у нас в коридоре. Муж сам ставил. Схема прилагалась к светильнику, что-то переспросил у знакомого электрика. Но, если у вас никто никогда не делал ничего с электричеством, то лучше вызовите мастера.
    Наташа78, 23 авг 2008
  17. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    А принцип действия, у этого датчика, какой? На чём он основан? Инфракрасный он, или, какой-нибудь другой? Я знаю, что сейчас, датчики движения используются в системах охранной сигнализации.
    Pavel220v, 29 авг 2008
  18. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Да он инфракрасный и искать другой какой-нибудь нет смысла, они себя прекрасно зарекомендовали и в системах охраны и в уличном освещении. Однозначно берите для себя такой датчик, устанавливайте и наслаждайтесь :). Никаких трудностей с установкой нет, если же конечно до этого свет там в кладовке был.
    vadzz, 16 сен 2008
  19. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    В тех, которые наиболее популярны на рынке, используется принцип датчика движения, а не инфракрасный. Что же касаемо моего мнения по этому поводу, то в кладовую такой светильник поставить можно, а вот в самой квартире, пожалуй не стоит, особенно если у вас есть животные. Представьте если у вас есть собака, и она всю ночь будет шастать, к примеру по коридору. Как вы думаете, вы выспитесь?
    rezonfor@yandex.ru, 16 сен 2008
  20. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    В тех, которые наиболее популярны на рынке, используется принцип датчика движения, а не инфракрасный. Что же касаемо моего мнения по этому поводу, то в кладовую такой светильник поставить можно, а вот в самой квартире, пожалуй не стоит, особенно если у вас есть животные. Представьте если у вас есть собака, и она всю ночь будет шастать, к примеру по коридору. Как вы думаете, вы выспитесь?
    rezonfor@yandex.ru, 16 сен 2008

Поделиться этой страницей