Здравствуйте. Мы хотим поставить на даче автономную канализацию.Прочитала в интернете о ТОПАС-4.Это установка биологической очистки.Вода там как то фильтруется и на выходе можно даже деревья этой водой поливать.Они пишут что на зиму можно законсервировать,если мы не будем жить там зимой.Может кто нибудь себе ставил?Хочется узнать реальные отзывы.
Мы ставили Пеликан. Хотя фирма, которая ставила советовала Топас тоже. Все зависит от того для каких целей и на сколько людей...
Зачем дренажное поле на своем участке?Зачем две ямы?Станции подобного рода создавались для уменьшения затрат на работы и монтируются на маленьком участке,дренажное поле вообще развод на деньги,думаю вы попали в лапы жуликов,по факту одна яма под станцию и принудительный сброс на грунт в пределах своего участка,влибо дрен.колодец,если грунтовые воды позволяют.И Топас не советую,ЮНИЛОС по-лучше.)
Это наглая ложь,поливать очищещенной водой тоже,что поливать из озера(ДАЖЕ ЧИЩЕ).От навоза тоже запах у вас не проходящий,что за детские выводы?) Поливать можно,только неплодовые по причине наличия патогенных микробов,которые легко погибают от ультрафиолета в виде солнышка.
Я думаю, что у человека канализация на отдельном автомате в щитке стоит. Вот его и оставляют для подачи напряжения на компрессор. А интересно, если грунтовые воды высоко, что какую канализацию ставить?
Пеликан такой есть в БИИКС. Пишут, что ему всеравно, какой уровень УГВ. Видео если хотите, посмотрите
Однозначно нужно ставить станцию с принудительным отведением очищенной воды,а вот куда отводить нужно по месту смотреть,вариантов много.И не забывайте,что монтаж в данном случае это 90% качественной,беспроблемной работы установки.
Навоз, перед тем, как стать удобрением компостируют в течении 3-х лет. Биохимия однако! А поливать землю обогащенной биомассой, преимущественно патогенной, не надо. К тому-же солнышко только сверху 3-5 мм. У водителя ассенизатора, после попадания в глаз такой биомассы, появилось бельмо.....
Мне эти байки не рассказывайте,может еще рога у него выросли или копыта. Даже 70% очистки -это ОЧЕНЬ хороший результат,особенно на фоне выгребных ям и прочих переливных колодцев.
В пределах своего участка,абсолютно законно сбрасывать на грунт,не пудрите людям голову,похоже адепт ратникова.
Ведь что в септике - ценно? Чтобы стиралку туда сливать можно было, бумагу бросать, при отключенном электричестве пользоваться и сервис пореже вызывать.