Добрый день. В остальных темах этого вопроса касались только для конкретных задач. Для реальной экономии электроэнергии, т.е. наших денег, продление срока службы осветительных приборов, удобство в эксплуатации и надежности хочу предложить следующее. Для планирования освещения в доме и около можно применить детекторы движения в местах, где присутствие человека не долговременно. Это такие места как дорожки возле дома, двор, коридоры, лестницы, туалеты, ванные, прихожие. Пока человек там находится, освещение горит, а по прошествии некоторого времени, которое регулируется вами, гаснет автоматически. Применение регуляторов освещения, увеличит срок службы ламп. Еще, можно соединять лампы параллельно, правда они будут светить в пол-накала, но лампы, гарантированно, прослужат дольше обычного. Пользование местным освещением, вместо общего, удобнее для чтения, или рукоделия. Освещение в гараже, подвале лучше делать лампами дневного освещения, а собрав несложную схему, можно сделать из этих ламп, которые перегорают, "вечные". Использовать лампы с перегоревшими спиралями. (Кто заинтересован пишите на адрес, указанный в верху странцы Ваш публичный профиль) Еще можно использовать реле времени. Отсчитав настроенное время, свет выключится автоматически. Стоимость, к примеру, прожектора для наружного освещения с галогеновой лампой в 500 Вт, производства Польши у нас стоит около 25 у.е. Для освещения двора и дорожек возле дома достаточно двух трех таких прожекторов, которые сразу оснащены датчиком движения и освещения, т.е. когда светло на улице они не включаются. Если все правильно рассчитать, то в последствии это быстро все окупится.
Прочитал Ваше сообщение в посте по поводу экономии на основе детекторов движения – и, естественно остался под впечатлением – мне такое предложение нравится! Ещё не сталкивался с такими механизмами… возьму на заметку.
Основное потребление электричества происходит в доме и по-этому устанавливать во дворе такую систему не имеет смысла, а вот для больших предприятий это подходит, например, у нас рядом находится фабрика и если ночью кто-либо там идет - то сторож сразу видит.
Добрый день. Ведь про дом и говорится, лестницы, ванны, туалеты, прихожие. А на улице такие прожекторы вспугнут непрошенных гостей. Стоит только появиться на дорожке, как вдруг вспыхивает яркий свет. Такое отпугнет кого хочешь.
Согласен, но такая система будет актуальна в большом частном доме, т.е. где помещения большие, раздельные. Тогда экономия будет видна сразу. В квартире не очень удобно получается, например, у меня в квартире - коридор разбит на две части небольшой перегородкой, установлены два светильника (по одному в каждом отделении коридора). Если устанавливать такую систему в моем коридоре, то при прохождении человека будет включаться свет в обоих отделениях, а это не надо, т.к. достаточно света от одного светильника, очень редко включается второй. Применимость разве что в зале, туалете. но везде стоят энергосберегающие лампы, так что выгоды я пока не вижу.
Я бы с удовольствием поставил эту систему в подъезде. Живу на последнем этаже, и надоело эти лампочки менять от перегорания. И горят по ночам просто так, а выключатель находится на первом этаже, не будешь же каждый раз туда бегать? Для нас это было бы реальная экономия, тем более свет в подъезде, оплачивают все жильцы.
Для освещения двора в частном доме (даже небольшом) применение датчиков движения действительно оправдано. Мои знакомые пользуются уже два года и очень довольны. Делалось это не с целью отпугнуть кого-либо, а именно для для экономии электроэнергии, так как частенько просто забывали выключить наружное освещение вечером.
Поделюсь своими впечатлениями обо всех этих датчиках и прочем, т.к. мне все это достается практически на халяву (поставщики приносят в виде образцов), то есть и опыт. Поставили на дачу подобное, но вот то птицы, то кот соседский, то наша псина любят прогуливаться по участку и в итоге, постоянно включается свет и реально мешает спать выгоняет в трусах бежать на улицу и проверять. Закончилось все тем, что я наплевал на экономию и по периметру участка поставил 4 металлогалогеновых прожектора, которые светят постоянно, и участок освещен, да и спать при постоянном свете привычнее.
В современных условиях в частном доме реальной экономии от датчиков движения и реле времени добиться сложно, ведь электроэнергия, расходуемая на освещение – это лишь часть энергозатрат. Та же стиральная машинка, например, съест всю эту экономию, и не подавится. А ведь есть ещё холодильник, утюг, то же компьютер и т. п. Так что, кажется, установка такой аппаратуры – скорее желание идти в ногу со временем, чем шаг к реальной экономии.
В принципе ваш тезис очень даже правильный. Я кстати еще бы добавил один минус в подобном энергосбережении, который напрочь перечеркнет все плюсы. Не секрет, что основная нагрузка и причина выхода ламп из строя это не период ее горения, а именно моменты включения лампы (аналог двигатель автомобиля, где макс. износ идет во время запуска). Так вот если лампа будет постоянно включаться и выключаться, то и ее ресурс будет не таким уж и большим. А теперь посмотрим, сколько мы наэкономим, если будем покупать лампы в 2-3 раза чаще? Да еще и затраты на эти датчики? Тут уж в минус бы не уйти.
Для энергосбережения лучше: 1. Энергосберегающими лампами заменить лампы накаливания (экономия 1/4) 2. Светодиодными лампами заменить галогеновые (2 Вт / 35 Вт) 3. Для декоративной подсветки использовать сети 12 В. 4. Установить датчики движения для включения света в проходных помещениях.
По пунктам: 1. Ну экономия поменьше будет в виду большей стоимости энергосберегающей лампы (приведу цены опт.: лампа накаливания - 5.4 руб., энергосб. лампа от 70 руб., т.е. больше чем в 10 раз) 2. Ну это тоже не так уж и просто, и требует определенных затрат, и расчетов, что бы замена была полноценной. 3. Хорошие трансформаторы, стоят тоже не дешево. 4. Датчики движения, которые будут включать и выключать постоянно лампу, очень сильно сократят срок службы лампы, что в случае использования энергосберегающей лампы попросту сведут на нет всю экономию, а зная ее цену, то можно и предположить, что вообще вы уйдете в минус. Так, что надо считать перед тем как делать, оправдаются ли все ваши затраты.
Энергосберегающие лампы разные бывают. Одна у меня уже четвёртый год работает, а были такие, что на месяц не хватало. сеть на 12V съест у вас всю экономию у неё потери больше, чем у 220V. Светодиоды тоже не сахар, и по цене, и по качеству. Датчики движения да, будут экономить, но в сочетании с энергосберегающими лампами я только пробую, результат - 6 месяцев.
Мы приобрели энергосберегающие лампы в 2 комнаты, где чаще всего горит свет. Согласна, что энергосберегающие лампы стоят недешево, но их стоимость окупилась за месяц. И свет от них мне больше нравится, чем от ламп накаливания.
Не могут лампы энергосберегающие окупиться за месяц. В идеале, и то при постоянном горении этот срок будет составлять 4-5 месяцев, так что не надо тут сказок. Вы просто возьмите калькулятор и все подсчитайте. А что касаемо света излучаемого ими, то тут вообще многое зависит от типа лампы и кол-ва Кельвинов, которые она излучает.
Поставьте повсюду энергосберегающие лампочки, поменяйте всю бытовую технику на энергосберегающую (класс А), следите, чтобы все ненужное было выключено и сразу заметите экономию электроэнергии и , соответственно, денег.
Позвольте не согласиться. Нет смысла ставить во всех комнатах энергосберегающие лампы. Их целесообразно ставить только там, где свет горит длительное время. У меня в квартире всего 2 лампы (в гостиной и моей спальне), т. к. там постоянно вечером горит свет. Ну, можно ещё поставить на кухне. А что касается, скажем, ванной комнаты и туалета, то там вообще они не нужны. Там более приемлемы обычные лампы накаливания на 40-60 ватт.
Только предварительно потратьте на все эти действия средства, которые сожрут всю вашу экономию на корню. А вообще я полностью согласен с Pavel220v, нет смысла ставить энергосберегающие лампы в тех местах, где постоянно происходит включение и выключение света, люм. лампа очень сильно теряет в своем ресурсе горения от этих операций, вплоть до нескольких часов от ресурса при каждом включении, в итоге, вы "убьете" лампу даже не дав ей оправдать свою, увы не дешевую цену.