Обсуждение статьи Автоматика без условий! Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/construction/90846.htm
Действительно, эти автоматические системы могут сэкономить человеческий труд. Мне надоело каждый раз, приехав домой, выходить из машины, заходить во двор и открывать ворота, а потом опять садиться в машину и заезжать во двор. А если погода плохая? Подумаю об установке автоматического открывания ворот. Единственный минус, по моему мнению, что нужно пульт с собой таскать. А вдруг потеряю?
Автоматические системы плотно вживаются в жизнь людей. Начиная с центральных замков в автомобилях, и заканчивая тем, что одним пультом можно переключать каналы, выключать свет, настраивать музыкальный центр или dvd. Можно только представить, до чего смогут додуматься разработчики в будущем. Но в любом случае это должно будет облегчать жизнь людей.
Пульт с собой таскать не надо - он же будет валяться в машине. Кроме того, я полагаю, можно использовать "обучаемый" пульт, которым можно управлять и внутренней электроникой автомобиля, и автоматическими воротами.
Мы живем во время прогресса технологий и создание различного рода электронных устройств обусловлено тем, что крупномасштабные компании-разработчики подобных продуктов хотят сэкономить человеческое время и усилия. Ведь гораздо быстрее и без усилий можно проделать ту или иную работу с чудо приборами, чем все делать вручную.
Со временем придем к подобной автоматизации, несомненно.. сейчас уже пульт от телевизора обыденен в каждом доме, так и через пяток лет мы привыкнем, зайдя в дом, нажимать кнопку включения системы определенного действия, включается, например, тот же чайник)), табло событий, кто приходил-звонил.. да много чего, телевизор на любимом канале, например..))
Важно то, что эти системы адаптированы к нашему климату. Тут не всякий европейский человек выживет, что уж говорить о европейской автоматике. И, наверное, в наших условиях следует предусмотреть какое-нибудь аварийное питание на случай отключения электроэнергии.
Да, все лучшие прогнозы авторов-фантастов пока что сбываются. Мы уже дом без компьютера плохо себе представить можем, а уж телевизор или DVD без пульта, так и вовсе! Значит скоро и все эти автоматические штучки станут нашими обыденными спутниками жизни. Удобно же, когда кто-то что-то за тебя делает. Только что потом останется людям?)))
Хотя с динамическим кодом, думаю, при открывании дверей авторы погорячились немного. Не стал бы я ему настолько доверять, на примере автосигнализаций видно что не панацея он от злоумышленников. для внутреннго использования, согласен, а уж для входного проникновения надежнее механики пока нет..
Наличие в доме разнообразных автоматических систем - это несомненный плюс. Только некоторые особо "экономные" хозяева , после того , как напичкают свой дом электроникой забывают, что бесперебойное энергоснабжение дома является залогом того , что в один прекрасный момент ваш дом окажется крепостью, только вы будете находиться в этот момент на улице.
Не маловажное значение имеет антивандальная защита таких устройств. Хрупкие и не очень механизмы, приемники сигнала должны быть надежно спрятаны или защищены каким-нибудь кожухом. К сожалению, у нас пока хватает отморозков, для которых сломать что-либо является смыслом жизни.
Но многоканальный пульт дистанционного управления на двести сорок устройств, это, конечно, нечто! Тут с одним устройством не разберешься порой, а как быть с таким? Все-таки, нескоро еще эти технологии придут в наши дома, ой как нескоро..))
Очень актуальная на сегодняшний момент статья, рассматривающая самые прогрессивные технологии для упрощения пользования, удобства, экономии времени - все это для того, чтобы угодить человечеству. Вполне рационально создать прибор, в будущем способный например заменить уборщицу в доме...
Роскошно, конечно - подруливаешь к дому, щёлкаешь пультом - ворота гаража поднимаются, на кухне запускается программа приготовления обеда, в ванну бьёт струя тёплой воды. Это в мечтах и в кино пока. Но вот что меня всё время беспокоит - а если отключится электричество? И как заметил andrei99, можно ли защититься от злоумышленников?
Пока у нас существует риск остаться без электричества, подобные системы будут лишь на выставках или у тех, кто имеет возможность установить автономное питание. А по поводу безопасности – чем выше защита, тем больше мотив у умельцев её вскрыть.
В наших условиях очень сложно реализовать подобные новинки. Я больше люблю классическое управление техникой, когда у каждой системы свой пульт, если будет один и куда нибудь запропастится, что делать? Тут от телевизора пульт ребенок куда нибудь засунет, пол дня ищу.
А кто говорит , что данные изделия не выполнены в "антивандальном" варианте? Все , что устанавливается "за забором" должно быть только в таком исполнении. Это внутри помещения можно установить более простые автоматизированные системы.
В статье не отмечен ряд важных моментов. Хорошо, если техника надежная и длительное время не выходит из строя. Но почему не указаны конкретные сроки, на которые рассчитана эта техника? Гарантийный срок от трех до пяти лет - это хорошо или плохо? Конечно, такой срок гарантии впечатляет и служит доказательством того, что техника Nice отличается надежностью, но сейчас многие фирмы готовы дать гарантию на свою технику до 5 лет, белорусский завод тевизиров Витязь, к примеру.
Автоматизация, как промышленных предприятий, так и жилых помещений в последнее время приобрела огромное значение, и технологии постоянно совершенствуются, а приборы минимизируются. Различные датчики и другие устройства автоматики становятся более адаптированы к современным условиям, это радует, а повышение гарантийных условий также вызывает оптимизм. Однако не следует забывать о правильной установке и, как верно замечено о надежной защите автоматических приборов, а это могут сделать только специалисты высокой квалификации.
Несомненно качественное проектирование энергоснабжения жилого дома - это пожалуй одно из первоочередных задач в строительстве, поэтому я считаю, что такими серьезными вопросами должны заниматься непосредственно специалисты, консультации которых можно получить на http://www.energo-master.ru/projecting.html