Автоматическое включение\отключение

Тема в разделе 'Умный дом', создана пользователем 2102kot, 10 окт 2012.

  1. 2102kot Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    263
    Род занятий:
    строительство
    Электроприборов на кухне много, а вот проводка достаточно старая, все сразу не потянет. Поэтому хочу сделать так: пока работает электроплита и\или духовой шкаф отключается обогреватель (водонагреватель); отключаю плиту и\или шкаф все происходит в обратном порядке. Как осуществить?
    2102kot, 10 окт 2012
    #1
  2. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    для этого в системе "умный дом" предусмотрены специальные контроллеры, программу работы которых задаете вы сами, в том числе - и последовательность включения / отключения бытовых электроприборов.:confused:
    но по жизни это в принципе непредсказуемо, поскольку контроллер - это лишь машина, и будет ВСЕГДА работать по заранее заданной программе, без учета какого-то "человеческого фактора"!:(
    YA_HELEN, 13 окт 2012
    #2
  3. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Можно это реализовать при помощи электромагнитных пускателей. Например так: водонагреватель запитать через пускатель, а его катушку - через нормально замкнутый (т.е. замкнутый в несработанном состоянии) контакт 2-го пускателя. Катушку 2-го пускателя запитать от нагревательного элемента электроплиты и/или духового шкафа (не перепутать фазы и ноли). Тогда при включении электроплиты и/или духового шкафа 2-й пускатель разомкнёт цепь катушки первого и он отключит водонагреватель и обратно.
    and64rei, 15 окт 2012
    #3
  4. Ланочка44 Ученик

    На форуме с:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Может, всё-таки проще заменить проводку? Зачем рисковать своим здоровьем и имуществом, если проводка старая, то менять её рано или поздно придется. И не надо будет тратиться на контроллеры и пускатели.
    Ланочка44, 25 окт 2012
    #4
  5. Светлана Молодькова Мастер

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Во всех старых домах электрическая проводка очень слабая, рассчитанная на мощность 1,3 кВт. А бытовой техники сейчас в квартирах огромное количество. И самым правильным будет заменить проводку, а не автоматизировать поочередность работы электроприборов.
  6. Lenachkin Новичок

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Вот именно поэтому нужно менять проводку, очень часто системы "умный дом" дают сбой, и не потому что недоработаны, а просто человек так устроен, обязательно включит не там где надо, и не то что надо. У меня был такой печальный опыт с водопроводными системами, все было предусмотрено, но пришел не тот человек и включил не тот выключатель и насос сгорел. Поэтому, обязательно меняйте проводку, в любом случае.
    Lenachkin, 5 ноя 2012
    #6

Поделиться этой страницей