Решил у себя на даче сделать систему автоматического полива газонов с выдвижными разбрызгивателями. Может кто уже такую у себя установил? Подскажите , как на нее влияет жесткость и чистота воды, а также морозы?
От жесткости воды зависит то, как быстро появятся отложения. Я надеюсь, что на даче вы живете круглый год, ведь если это не так - главной проблемой будет не жесткая вода и не мороз - вандалы. У нас ведь как - не смог стянуть - разгромил. А система хорошая у нас стоит на участке уже три года, на зиму мы её снимаем, как впрочем, и некоторые участки газона.
В морозы, я вообще рекомендую систему полива полностью сворачивать и убирать. С водой проблема решаемая просто, есть специальные средства, смягчающую воду.
Жёсткость воды обязательно будет влиять. Это же не наконечник шланга полдюймовый. А применять "средства для умягчения воды" я категорически не рекомендую. Вам не стирать, а поливать растения. А то потом никакой риал транс хайр не поможет, газончик-то полысеет)
Проблемы с отложениями появляются в местах образования струи. Поэтому после поливного сезона снимаем наконечники и промываем в химикатах для снятия накипи. И газону хорошо и не надо мучаться со всей системой.
Добрый день. Я собираю и обслуживаю автоматические системы полива NELSSON. По поводу чистоты воды - фильтра грубой очистки вполне достаточно. Очистка форсунок проводиться перед начала сезона. На зиму система продуваться компрессором дабы удалить воду. Форсунки можно не выкручивать. Хотя лучше уточнить у производителя. И кстати клапана тоже необходимо проверять в начале сезона.
Такие системы действительно не требуют достаточно специализированного обслуживания. При наличии инструкции самому разобраться без проблем. А такая система и время вам сохранит, и получите удовольствие от вида струй, которые красиво будут образовываться при работе, как фонтаны.
Не помню названия системы, но она не одна такая: с добавлением в поток воды воздушных мини-пробочек. В результате где-то раз в секунду "фонтаны" прерываются, а возобновляются с ударом. Больше дальность разбрызгивания при том же напоре, и самоочистка отложений.
Хочу проложить стационарную оросительную систему на свою цветочную клумбу. Возникает вопрос, какой материал лучше всего использовать и какой желательный диаметр данного трубопровода?
Для вашей оросительной системы отлично подойдут полимерные трубы. Преимущество их использования неоспоримы с таким показателем долговечности и устойчивости к разрушению при правильной эксплуатации. Приоритетный диаметр зависит от размеров клумбы и непосредственного использования в самой системы. Но в разбеге 1"- 1/2" это ваше.
Клумба у меня, конечно, не такая большая, около 60 кв.м. И я думал провести трубы в земле, а на верх сделать несколько выводов под крутящиеся поливалочки.
60 квадратов, это довольна большая клумба. Полив с помощью форсунок-разбрызгивателей, прежде всего, требует насосной станции. Трубы это уже второстепенно, можно с успехом использовать пластиковые, от одного до полдюйма в диаметре. А вот тратиться на сам насос для такой площади – накладно.
Посреди цветочной клумбы разбрызгиватели не очень хорошо будут смотреться. Можно сделать капельный полив, проложить капельный трубопровод, либо капельную ленту. Систему можно автоматизировать, а можно и вручную включать полив.
Немаловажную роль играет тот факт какого размера у вас клумба и что за цветы Вы выращиваете. Я для клумб соорудил систему из медицинских трубок, работает идеально.
У меня обычный шланг для полива, кажется 12,5 мм диаметра, нормально подходит для орошения. Полив капельный. Видела, кстати, такой же на клумбе в Италии, так что и в более жарком климате, чем в ЛО действует нормально. А полив по таймеру осуществляется.
Планирую и себе на участке сделать систему для полива. Вот только у меня две цветочных клумбы в разных местах и немного грядок перед садом. Поэтому с систему придется хорошо продумать. Буду использовать ПВХ трубы и капельный полив.
Да, главное подобрать трубы под давление которое выдает ваш насос, а потом уже и трубы подбирать, хотя трубы в принципе подойдут практически любые.
Я хоть и не спец в этом вопросе, но я у себя на участке укладывал оросительный водопровод из пластиховых труб. Их очень легко спаивать между собой, да и стоят они гораздо дешевле нежели металические.
Себе сделал систему полива по типу GoldenSpray, надеюсь во время эксплуатации в летний период нареканий у меня не возникнет.