Как вы относитесь к идее оборудования в вашем саду и на огороде автоматической системы полива, которая будет запрограммирована на полив в определённое время, установленной продолжительностью с контролируемым расходом воды. Какая экономия вашего времени! Ваши растения будут политы всегда, когда это нужно. Может у кого уже стоит такая система?
Автоматическая система полива прекрасно себя оправдывает. Но, устанавливать ее стоит пред разбивкой сада, тщательно продумав ее расположение, иначе "потайные" уголки останутся сухими. Если планируете альпийские горки, пруды и пр. ландшафтные изыски, то это тоже стоит учесть. На хвойные крупномеры, например, вода из таких разбрызгивателей может литься хоть целый день, но почва под ними останется сухой. Некоторые растения в разный период своего роста не переносят влагу сверху, поэтому варианты распылений должны быть учтены всевозможные: от дождевания, до капельного орошения. Если цена не пугает, расход электроэнергии и пр. тонкости, то эта система для Вас. Удачи!
Автоматический полив участка - не роскошь, а необходимость. Но в первую очередь надо иметь точку водозабора. Если у Вас система трубного водопровода, это уже немного усложняет. Желательно в этом случае иметь бак, а от туда с помощью электрического клапана и временного реле организовать а. полив. У меня все гораздо проще. Скважина. Временное реле - просто включает насос и полив ведется без любых ограничений. Я раз в неделю только меняю точки полива (у меня их 7, больше не тянет напор).
Предлагаю уже испытанную мной не один год систему капельного полива.Суть системы капельного полива заключается в том, что вода, поступающая по системе капельного полива, подается непосредственно к корням растений. И в этом, безусловно, заключается преимущество капельного полива перед всеми другими видами орошения. Вода подается в зону корней растений, моментально впитывается, и растение использует ее на 100%. Также преимущество такого вида орошения заключается в том, что полив может быть осуществлен даже во время самого солнцепека, и можно не опасаться попадания воды на листья растения, что зачастую приводит к солнечным ожогам.Более подробную технологию если вас это заинтересует вы сможете найти в интернете без проблем.Все даже можно легко сделать без огромных затрат.
Капельное орошение оправдывает себя в теплицах, на грядках, где все высажено в ряд. У меня хвойных только более 200 штук, из которых основная масса крупномеров, не говоря о кустах, цветах и пр., которые насажены различными группами, - не накапаешься...Если к каждому подводить свой полив, то участок превратится сложносочиненную систему шлангов. В моем случае (увы) только дождевание...причем, ручное