Все встречали армированные пластиковые трубы, но не все знают, какие и где применять нужно, и порой просто переплачивают. Как правильно выбрать ту, или иную трубу?
Некоторые, чтобы показать, что они "умнее всех", ставят и на холодную воду армированную трубу. А некоторые, чтобы сэкономить, везде (даже на отоплении) ставят не армированную, и потом, в самый разгар отопительного сезона, делают ремонт системы отопления (я таких лично встречал).
Но ведь не хуже будет, если везде поставить армированную? Просто гораздо дороже будет. А штабированая (или как то так) че за труба? Есть с метал прослойкой по середине, есть почти на верхнем слое и есть с цветным пластиком, что для чего? Пусть меня считают лучше тут дилетантом , чем когда каснется вопроса- буду глупо выглядеть. Я встречал и обычные трубы , и того же диаметра, но толстостенные.
Долговечность и надёжность любой системы зависит и от качества монтажа. На своей практике применял водопроводную полипропиленовую трубу для отопления стоит уже два года. Армированная труба применяется для систем под большим давлением , более 3х мп. При отоплении газовым котлом подойдёт обычная труба без лишнего запаса прочности
Армированные полипропиленовые трубы имеют меньший коэффициент линейного расширения чем обыкновенные полипропиленовые. Различаются армированные трубы для холодной воды и для горячей и отопления. При подборе труб надо обращать на это внимание.
Мы выпускаем полипропиленовые трубы для горячей воды, без армирования. Вы правильно подметили, они толстостенные, но кроме толщины стенок, при изготовлении не армированной полипропиленовой трубы, для эксплуатации на горячей воде, необходимо применять полипропилен определенной марки. Мы делаем его из марки R200, который приходиться выписывать аж из Южной Кореи. Правда в первые моменты, реализация шла затруднительно, народ привык, что раз для горячей воды, то обязательно должна быть армировка, приходилось вместе с поставкой в торговые точки, выдавать копии технических условий.
Вот и хочется разобраться какая и для чего труба, и какие бывают, ведь большинство людей не понимает и не видит разницы. А так, человек зашел в топ, прочитал и имеет хоть какое то представление. Хорошо еще и фото для наглядности, все виды армирования, не армированные трубы, так же - материал из чего что делается и почему именно так.
Нам несколько лет назад поменяли старые железные трубы (были оцинкованные, стояли более 30 лет) на полипропиленовые трубы без армирования. Смонтировали грамотно, пока проблем нет, надеюсь – и не будет.
Вы что пишите, а как же линейное расширение при нагреве воды в отоплении обычная труба искривится и волной пойдет.Для отопления надо использовать, только армированный полипропилен.
Я, например, писал не про отопление. У меня ими сделали разводку в санузле. Про отопление практики использования таких труб не имею.
Ну такие вещи, как замена труб, только специалистам доверяю, а они делают с гарантией и соответственно берут те трубы, которые нужны. Если дефекты будут, то исправлять им.
Вот и я так сделал. Поменяли трубы вместе с установкой счетчиков. Пока нет никаких проблем, надеюсь – и не будет.
Для исключения воздействия линейного расширения материала, трубы для горячей воды выпускают толстостенными и как писал выше, из определенных марок полипропилена. Плюс в отличии от железных труб, нужно устанавливать крепежные серьги на растоянии не более 15-20 см. Да трудоемко, но зато гарантия на 50 лет Вам обеспечена, при правильной эксплуатации.
Основной их целью армированных труб есть все же предотвращение потери тепла, и продолжительности их использования.
Согласна, если человек разбирается в вопросе, и причем сам будет монтировать трубы, то ему выгодней посоветовать правильные трубы. В случае неполадок вы же с него и спросите.
Трубы выбирают исходя из назначения и способа эксплуатации, просто все они из разного материала. Армированные можно сказать универсальные.
Скорее армирование производят для добавления жесткости системе, при использовании материалов менее слабого порядка чем R200 (оно и понятно погоня за дешевизной производственного процесса)
А тут на помощь придут компенсаторы, кронштейны и клипсы для крепления труб к стене. Никуда она не изогнется, когда хорошо прикреплена, а не зафиксированная армированная пластиковая труба изогнется почти так же, как не армированная, ну может чуть меньше. Вообще, несколько слоев армированной трубы внушают меньше доверия, чем монолитная стенка сплошной полипропиленовой трубы. Чем проще, тем надежнее.