Здравствуйте! Хочу сделать в коридоре арку, но не знаю из чего лучше. Знаю, что делают из гипсокартона, но как его согнуть не сломав? У кого есть мнения на этот счёт?
Здравствуйте. Устанавливал у себя в коридоре арку с шириной проёма1 метр. Установил каркас из профиля, и просто прикрутил к нему полосу гипсокартона саморезами в шахматном порядке, никаких особых способов не использовал.
Согнуть, не поломав, легко. Смочить гипсокартон водой, надрезать внутреннюю сторону (которая будет "растянута" больше, то есть "смотреть" в потолок) с требуемой для загиба частотой (это зависит от "крутизны" арки). Вот и все. Мы делали. Довольно легко.
Смотря какую арку вы хотите сделать, мои знакомые делали у себя в квартире арку лет 15 назад, тогда использовали обыкновенную фанеру, сегодня с этим вообще проблем никаких нет, гипсокартон самый подходящий для этого материал.
Есть ещё один способ- одну из поверхностей гипсокартона обкалываете шилом с промежутками между проколами 1-2 см. Потом эту сторону смачиваете водой, так, чтобы нижняя часть осталась сухой (желательно лист уложить на валики, бруски ). Когда вода перестанет впитываться в гипсокартон через проделанные отверстия, укладываете его на ранее заготовленный шаблон- проколами вниз, чем- нибудь фиксируете по краям листы и даете высохнуть.
Я бы посоветовала вам не мудрить и сделать арку из гибсокартона, материал очень подойдет для этих целей, а потом просто обклеите ее обоями в цвет основного интерьера.
Лучшим вариантом считаю изготовление арки из дерева ценных пород по размеру проема. Во-первых, это практически будет сделано навечно. Во-вторых, дерево делает квартиру более уютной. И, наконец, дерево полностью экологически чистый материал.
Сейчас имеется достаточно широкий выбор готовых арок из дерева, они и смотрятся гораздо выигрышней, чем из ГКЛ, да и по конечной стоимости не думаю, что на много дороже выйдет. А дерево есть дерево, оно и уют создаст да и ухаживать за ним легко.
Есть специальный валик с шипами, которым обрабатывается полоса гипсокартона, и потом смачивается водой, об этом сказано выше. Добавлю только что после этого полоса гипсокартона ставится краем на подставку и должна сама провиснуть, под своим весом, тогда точно не сломается.
Из гипсокартона проще, а из дерева красивее. Вам надо просты выбрать, какие требования Вы предъявляете к своей арке и какой материал лучше подойдет к Вашему интерьеру. Мне больше нравится из дерева. Для городской квартиры это более приемлемо, хотя и дорого.
Удобнее и проще всего арку сделать из гипсокартона. Чтобы согнуть лист гипсокартона используется специальный инструмент в виде колесика с шипами, которое установлено на ручке. При помощи этого инструмента делаются насечки поперёк изгиба, затем гипсокартон смачивают и аккуратно придают ему нужную форму изгиба.
Да, лучше изготовить такую конструкцию из гипсокартона, но кроме обработки его поверхности валиком с шипами, или выполнять пропилы, необходимо, также, учитывать, что есть марки гипсокартона, которые можно гнуть, а есть те которые нельзя - т.е. такой материал будет лопаться, и никакие пропилы здесь не помогут.
Здесь уже писали про валик с шипами для перфорации гипсокартона с последующим смачиванием последнего. Все пишут, что это просто. Но, эта операция требует терпения и осторожности. Гипрок должен сам согнутся под своим весом на заранее приготовленном шаблоне. После получения изгиба дать гипсокартону высохнуть, а затем крепит его на место. Всё это надо делать не торопясь, осторожно.
Абсолютно соглашусь,что деревянная арка смотрится лучше и имеет завершенный вид.Мы много переделали арок из гипсокартона,но без обрамления они смотрятся какими то лысыми.Все время испытываешь предательское ощущение,что чего-то не хватает.На гипсокартоновую арку просятся либо лепнина,либо обложить диким камнем,есть плоский декоративный кирпич.В сочетании с декоративной штукатуркой-довольно уютно.И полное чувство завершенности.
если стена позволяет то лучше сделать каменную кладку, намного лучше будет, так как с гипсокартона не надежно.