Хочу проконсультироваться по вопросу сноса стены. То есть, две комнаты получаются раздельные и выход каждого из них в прихожую с каждой двери. А теперь , хочу закрыть одну дверь и между комнатами сделать арку. Стена несущая и поэтому побаиваюсь вырезать арку. стены выполнены из монолита. Как быть?
Монолит, да еще и несущую стену выдолбить будет сложно, но технически это возможно. Но начинать нужно с получения разрешения на подобную перепланировку.
Если тут есть физики, то они могут подтвердить, форма арки, будет на много прочней, если сделать простую прямоугольную форму. Если стену ломать не придется, то делайте такую арку смело, проблем не будет
Чтобы не было сомнений проконсультируйтесь с архитектором по вашему дому. В некоторых случаях арку могут и в несущей стене разрешить, только укрепить ее нужно правильно (я не знаю как, на фирме скажут).
Многое от этажа зависит. На нижних подобную идею зарубят на корню с вероятностью в 99 %, на верхних кое-какие шансы есть.
Для того , что бы арка стала несущей ее надо во что то упереть иначе арка будет декоративная. Поэтому вам придется делать специальную конструкцию, что бы поставить края арки на упор.
А зачем совмещать комнаты? Это же не очень удобно, конечно если вы без детей живете, то может и ничего.
Ну ситуации по жизни разные бывают, раз спрашивает, значит надо. Конечно то, что стена несущая усложняет задачу, и практически на ноль сводит возможность так сделать, но в некоторых случаях могут разрешить, надо к архитектору.
С верхними этажами проблем не возникнет. Но у меня есть знакомый, который и на 1-м сделал подобную конструкцию. Одно могу сказать - по итогу вышло не мало по затратам.
Арку в несущей стене сделать можно. Стандартное решение данного вопроса - это накладные швеллерные рамы.
Мы живем на первом этаже 22-х этажного дома. Получали разрешение и конструкторское решение со всеми чертежами усиления проема.