Обсуждение статьи Арбат вчера и сегодня Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/357133.htm
Замечательная статья, можно только сказать: "Спасибо" автору. Когда я училась в институте, мы просто любили бродить по арбатским переулкам и вдыхать воздух, смотреть на здания. А часто шли пешком от МИИГАиКа (Гороховский пер.) до общежития, которое было на Студенческой. Конечно через центр. Тогда дорога казалась очень короткой. Я давно не была в Москве. Говорят, что она сильно изменилась и от наших любимых улочек остались одни воспоминания. Очень жаль, потому что исчезает то, что все так любили и ценили в Москве. Дух города накладывает свой отпечаток и на людей, которые там живут.
Согласна с Вами, nastya12, очень интересный рассказ и иллюстрации. И печально, конечно, что улица так сильно меняется... Ведь Арбат - как большой музей, эти старинные здания, достопримечательности - часть нашей истории. А их часто сносят и переделывают ловкие бизнесмены для получения выгоды. Моя знакомая недавно хотела снять квартиру в этом районе Москвы, ездили с семьей на несколько дней. Оказалось, что для их бюджета это просто нереально, цены на аренду там заоблачные.
У каждого города, есть улица, которая является своеобразной визитной карточкой этого города. Для Москвы это Арбат, для Санкт-Петербурга это Невский проспект, для Киева- Андреевский спуск и для Одессы конечно же Дерибасовская улица. Так вот именно эти места уже не первый век являются самым лакомым кусочком чтобы там что-то добавить, построить и перекупить! И задача городских властей- не допустить этого ни при каких обстоятельствах! Иначе следующим поколениям смотреть будет не на что!
На Арбате отражается вся жизнь Москвы. Подъемы и спад экономики, уровень жизни москвичей, - все сразу становится видно на этой улице. В трудные годы перестройки мне, как приезжей, было совсем неуютно на Арбате. Сейчас мы с удовольствием гуляем там, когда приезжаем в гости. Арбат сильно изменился и быстро меняется с каждым изменением в политической, культурной и экономической жизни столицы.
Бывал я на Арбате лет пять назад. Да, на Арбате много очень достопримечательностей и памятников архитектуры. Как говорится дома "старой Москвы". А современные постройки прямо рядом со старыми московскими домами и улицами портят весь вид улици. Минус прекрасной некогда улицы также в том, что там начали открываться никому на этой улице не нужные "бутики".
Арбат, конечно, улица легендарная, столько всего пережившая и повидавшая, имеющая свою историю и индивидуальность, мне вообще не понятно, как у кого-то поднимается рука вот так ее уродовать. Неужели деньги настолько важнее? На мой взгляд, Арбат тем и ценен, что у него есть какой-то свой дух, а все эти перестройки и бутики просто делают его таким же, как и все остальные улицы, не выразительным.
Арбат есть Арбат, что тут еще скажешь. Если ты был в Москве и не посетил Арбат, считай что ты ни чего не увидел и много потерял. Арбат-это самое сердце Москвы. Наверное самая главная ее достопримечательность. Ведь у Арбата такая богатейшая история, что даже невозможно представит Москву без Арбата. Но увы так считают не все, и начинают все перестраивать, сносить, ломать.
ага. только здесь еще не упомянули и т.н. "индийскую" версию происхождения топонима "арбат". типа, что это означает "повозка" или "большая телега", на чём хазары ездили в древнюю Московию из Индии впрочем, сути вопроса это не меняет. просто если здесь речь идет о т.н. "Старом Арбате" (=пешеходной зоне), то его пример по части установления различных бронзовых скульптур, к сожалению, оказался для всех прочих "провинциальных" городов слишком "заразителен": в результате, сейчас буквально пройти негде!!!
Наверное, у каждого есть свои особенные воспоминания, связанные с Арбатом. Например, мы с мужем покупали там обручальные кольца. Прочитав статью, я как будто еще раз прогулялась по знакомым местам. Сложно вспомнить другую улицу, история которой пестрила бы таким количеством известных имен: Пушкин, Чехов, Репин, Л. Толстой, Булгаков, Рыбаков, Окуджава… И как всегда, очень грустно читать о том, сколько красивейших храмов было разрушено в годы Советской власти. Хорошо, что некоторые церкви восстанавливают, или хотя бы строят часовни на том месте, где они находились.
Вспомнил как я сам гулял здесь, то есть в Арбате, с друзьями. Здесь у меня остались самые хорошие воспоминания. Тогда там было красиво, а сейчас, как говорил однокурсник, Арбат очень изменился, не в лучшую сторону. Вся его красота теряется из-за участия в его жизни человека. Я как то думаю еще раз туда поехать, увидеть все своими глазами. То что человек делает с Арбатом - это не правильно. В место того, чтобы украсить и улучшить его человек рушит его по частям для своих целей, не касающихся самого Арбата.