FAQ Антисептики и пропитки. Борьба с плесенью.

Тема в разделе 'Лакокрасочные материалы и антисептики', создана пользователем tool70, 4 июн 2014.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    В данной теме собран материал по антисептикам, пропиткам, способы борьбы с грибком и плесенью.


    Новичкам на форуме будет полезно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА
    tool70, 4 июн 2014
    #1
  2. Дашута Прохожий

    Подскажите, чем лучше пропитать и покрасить дом из бревна. Так же волнует вопрос борьбы с плесенью.
    Дашута, 11 апр 2006
    #2
  3. RMNT.RU Прохожий

    Дашута, пропитать и покрасить можно любым антисептиком, Поли-Р мы бы Вам не рекомендовали, в свзяи с тем что качество этой продукции не очень известно на российском рынке (хотя это не значит что оно плохое)...

    Порядок действий:

    1. Пропитать дерево грунтом-антисептиком того производителя, чьим антисептиком вы будете красить дом (см. ниже). (1 слой)

    2. Покрасить дерево антисептиком:

    Из бюджетных вариантов (при этом с хорошим качеством):
    - Биотекс стандарт (кстати один из немногих антисептиков защищающих от жучков)
    - Текстурол

    Вариант подороже:
    - Тиккурила ВалитиКолор

    Антисептиком красить в два-три слоя...
    RMNT.RU, 14 апр 2006
    #3
  4. отдел продаж Прохожий

    Сегодня на рынке огромное количество анисептиков, с разными показателями и в разных ценовых категориях. Лазурол - совместное производство Одинцовского лакокрасочного с HELIOS Словения. Очень достойное качество и очень доступная цена. Хорошие приникающие способности, насыщенные цвета. Также можно вязять дороже но производимую прмо на заводе в Словении Bori Tex. 100% качества и надежности на долгие годы.
    отдел продаж, 7 июл 2007
    #4
  5. Eremitor Ученик

    На форуме с:
    4 дек 2009
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Лучше и долговечней - кроющим антисептиком. Это если хотите хоть немного оставить видной текстуру древесины. Сейчас очень модно использовать лессирующие антисептики (прозрачные или полупрозрачные). Они хорошо защищают древесину от всякой напасти, оставляют видимой ее текстуру, плюс можно выбрать желаемый оттенок.
    Если Вам подходит такой вариант, то немного о процедуре нанесения.
    Наружные стены: один слой грунтовочного антисептика + два слоя лазури (ее могут по-разному называть). Составы я советую для наружки выбирать на алкидной основе, а не на акриловой (есть и акриловые хорошие, но они дорогие). Древесина перед покраской должна быть сухой, влажность ее до 15-18%. Определяется это соответствующим прибором. Но это мало кто делает и красят все когда хотят. В этом случае следующий совет - торцы бревен пропитывайте грунтовочным антисептиком как можно тщательней. Он даст дополнительную полимерную пленку, которая немного стабилизирует разную испаряемость с торцов и боковой поверхности. Из-за различия в скорости сушки этих поверхностей бревно трескается. Еще лучше использовать для этих целей специальную пропитку для торцов (напр. БиоТор произв. Рогнеда). Нижние венцы дома лучше тоже пропитать грунтовкой два раза, а не один. Они более всего подвержены гниению. Если дом кажется сыроват, то краску (лазурь) не наносите - пусть выстоится и подсохнет, а то через год у вас все начнет отваливаться или шелушиться. В этом случае можно обработать только одним грунтовочным антисептиком, но обязательно его заколеруйте хоть в легкий тон. Цветовые пигменты дадут защиту от УФ излучения (сами грунтовки такой способностью не обладают) и дерево не потемнеет.
    В зависимости от бюджета можете подобрать материалы различных производителей
    При выборе цвета имейте в виду, что бесцветный хуже всего держит ультрафиолет. Если на это решились, то тогда могу посоветовать Belinka Toplasur UV Plus(с усиленной защитой от УФ лучей). Бесцветную лазурь при наружных работах наносите не менее 3-х слоев (южную часть дома можете и 4 слоя покрыть - она сильнее всех страдает и выгорает).
    При соблюдении всех условий нанесения лессирующие антисептики могут прослужить очень долго, но почти все производители рекомендуют покрытие обновить одним слоем через три года (чудес не бывает, а если и бывают, то очень дорого).
    Внутренние стены и потолки: 1-2 слоя акрилового лака (аквалака или лазури, кому как нравится называть). Этого вполне достаточно для придания грязеотталкивающих и декоративных свойств древесине.
    Акриловые лаки
    Всю стропильную систему лучше обрабатывать огнебиозащитными составами - защита от возгорания, биозащита:
    Огнебиозащитные составы
    Черновые полы, все скрытые деревянные поверхности или конструкции - антисептиками для защиты от биопоражений:
    Антисептики для дерева
    Что лучше? Это уже другой вопрос. При желании можно и это обсудить - высказать все за и против.
    PS. Настоятельно не рекомендую покрывать уже обработанные стены яхтными (корабельными) лаками. В отличие от лессирующих антисептиков они создают паронепроницаемую пленку и древесина практически не "дышит".
    Всех, кого интересует эта тема, прошу принять активное участие в данном вопросе. Оставляйте свои отзывы и рекомендации.

    И пусть Ваш дом простоит долгие лета! :)
    Eremitor, 26 мар 2010
    #5
    smail89 нравится это.
  6. Liliita Прохожий

    Дом строила недавно, все в нем новое, сама подбирала и цвет плитки в кухне, коридоре, ванной и туалете, и саму ванну, и зеркала - все в доме от ламинат до обоев и штор мой кропотливый труд. Работа строителей меня вполне устроила, все сделали аккуратно, работали чисто и профессионально. И как же я огорчилась, когда после прожитого с семьей в доме года появилась такая проблема - появляется плесень в ванной комнате. Сначала "справлялась" с ней посредством специальных средств, но она тут же появляется вновь., я терла кафель до такой степени, что затирка между плитками стала другого цвета, что очень портит весь вид. Я так понимаю, что в ванной неправильно проведена вентиляция, раз там появляется плесень? Если кто-то сталкивался с такой проблемой, расскажите, как ее решить, как избавиться от этой неприятности, которая "постигла" меня и мою ванную комнату?
    Liliita, 6 апр 2010
    #6
  7. shalko66 Интерн

    На форуме с:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Ваша проблема- действительно плохая вентиляция. Самое простое решение- устроить принудительную вентиляцию6 установить вытяжной вентилятор на вытяжную сетку. А стены обработать антисептиком (продаётся в хозмагах)
    shalko66, 8 апр 2010
    #7
  8. candycat

    На форуме с:
    12 апр 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я согласна, что нужно установить в вентиляционном отверстии вентилятор, но это не совсем поможет справиться с проблемой, так как грибок уже поразил помещение и бороться с ним нужно химическими средствами. Ещё желательно механическим способом удалить затирку из швов и затереть швы по-новому затиркой с антигрибковым эффектом.
    candycat, 12 апр 2010
    #8
  9. Lilita

    На форуме с:
    13 апр 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да уж, плесень очень распространенная проблема. Тем более она очень вредна для здоровья, так как мы вдыхаем микробов и они оседают в наших легких. Получается, что нужно будет вновь делать косметический ремонт. И лучше наверное пройти через эту процедуру и установить вентилятор. А вот по поводу последующей обработки знаю такой рецепт - нужно после ремонта обработать кафель полиролем для автомашин. Он образует пленку , придаст блеск плитке и не будет позволять проникать в швы микробам, которые превращаются в плесень.
    Lilita, 13 апр 2010
    #9
  10. shalko66 Интерн

    На форуме с:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    У меня совмещенный санузел. Потолок решили отделать вагонкой. Между ней и потолком укладываем минвату (пятый этаж- холодно). Как предотвратить появление плесени под вагонкой на потолке? Подскажите, какие есть способы предупреждения этого явления.
    shalko66, 18 апр 2010
    #10
  11. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Плесень

    Прочистите вентиляцию и держите на ночь дверь открытой, чтобы было сухо. Но это профилактика, а если появилась, то удаляйте покрытие на котором она вылезла, обрабатывайте Антиплесенью и если это на краске, то красьте заново + добавьте в краску ту же Антиплесень. Краску берите хорошую типа Sadolin(Bindo 40) Ветонит VH, если у вас шпаклеванные стены, разводите с добавлением воды и этой же добавки. У меня плесень после этого пропала.
    пенсионер, 8 окт 2010
    #11
  12. Human Новичок

    На форуме с:
    4 ноя 2010
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Плесень

    купить специальные чистящие средства, прочистить вентиляционный отсек, как уже Вам советова пенсионер, а так же обратиться к специалистам - возможно у вас в процессе ремента были допущены грубейшие ошибки, есть вероятность что потребуется повторный ремент в ванной комнате
    Human, 16 ноя 2010
    #12
  13. tutyl Прохожий

    На форуме с:
    29 сен 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Плесень

    Можно поставить вытяжку принудительную , но это крайне редко применяется ввиду небольшого шума.
    tutyl, 24 ноя 2010
    #13
  14. dp2002

    На форуме с:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Плесень

    Вот хорошая штука -"Скорая помощь против плесени" - это готовый к применению 5% раствор дезинфицирующего средства Биопаг в удобной 450 мл упаковке с распыляющей насадкой. После обработки средство препятствует росту плесени на поверхностях в чечение 4 - 6 месяцев. Препарат не имеет запаха, безопасен для людей и домашних животных. Хорошо зарекомендовал себя в помещениях с повышенной влажностью (рыбообрабатывающие производства, бассейны). "Скорая помощь против плесени" продаётся в строительных и хозяйственных магазинах Москвы и области примерно по 200 руб.
    dp2002, 29 ноя 2010
    #14
  15. Neve Ученик

    На форуме с:
    27 сен 2010
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    88
    Род занятий:
    Nega
    Плесень

    Я думаю, чаще сушить помещение обогревателем, сам с такой проблемой, слава Богу, не сталкивался.
    Neve, 6 дек 2010
    #15
  16. dp2002

    На форуме с:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Плесень

    Это придётся тогда каждый день гонять обогреватель.
    dp2002, 7 дек 2010
    #16
  17. kazan

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Плесень

    Плесенью как правило покрываются межплиточные швы. Провоцируют это, как было сказано в сообщениях выше, недостаток воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Чтобы не допустить появления плесен и грибков нужно обработать швы старой зубной щеткой специальными антибактериальными составами, которых сейчас много в магазинах.
    kazan, 10 янв 2011
    #17
  18. dp2002

    На форуме с:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Плесень

    Антибактериальных-то составов много, но действуют они всего несколько часов, некоторые несколько дней. Потом опять всё обрабатывать. А "Скорая помощь против плесени" работает несколько месяцев. Есть разница.
    dp2002, 10 янв 2011
    #18
  19. Бориспол Прохожий

    На форуме с:
    16 янв 2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    аграном
    Плесень

    Я вот пользуюсь комэт и ни чего!
    Бориспол, 16 янв 2011
    #19
  20. Сокол

    На форуме с:
    24 янв 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Плесень

    обрабатывайте ванну, кометом.
    Сокол, 24 янв 2011
    #20

Поделиться этой страницей