При строительстве деревянного дома встает задача сохранить материал от порчи и уничтожения в процессе эксплуатации. Для этих целей необходимо применять различные антисептические пасты. Они предупреждают гниение древесины, защищая от грибка, и её порчу жуками-древоточцами.
И что дальше..? Мы все это знаем. ВЫ спросить хотите , какую лучше Вам приобрести или, наоборот, посоветовать нам? ВАЖНО, чтобы место было невлажное и проветриваемое. Если в подвале по весне будет стоять вода до самого июля, то и антисептики не спасут.
Я, например, не знал, вернее, не обращал на эту информацию внимания. Домик деревянный уже построен, есть ли смысл обработать материал антисептическими пастами сейчас? И что в первую очередь, если все-таки нужно?
Конечно можно пастами и прочей химией обрабатывать закладные и стены. Но есть старый проверенный способ обработки закладных- это простое отработанное машинное масло(отработка). Если таким способом обрабатывать дом, раз в год, то через несколько лет Ваши бревна будут как шпалы(которые обрабатываются примерно таким же способом).
Антисептическая защита - это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и про то, что древесина подвержена горению, поэтому на нее стоит нанести и огнезащитное покрытие. Сейчас существует огромное количество таких покрытий (пропитки, обмазки, лаки, краски), которые не только затрудняют возгореание деревянных конструкций, но и обеспечивают тушение пожара, а в ряде случаев даже исключают возможность его возникновения.
Я думаю, что антисептическая паста по-любому не помешает. А о дополнительной защите от огня тоже необходимо подумать. Таких покрытий сейчас существует достаточно. Это и антипрены, которые применяются для того, чтобы создать не только защиту от огня деревянных зданий, как внутри, так и снаружи, но имеют еще и биозащиту, которая обеспечивает огнезащитное пропитывание ковров, тканей и других деревянных конструкций внутри квартиры. Это и огнезащитные и покрывные лаки, которые также обладают бизозащитными свойствами и снижают горючесть любых деревянный конструкций внутри помещения. Всё это и антисептическая паста поможет сохранить Ваш дом.
Да там не бревна, это обычный дощатый домик на приусадебном участке, и лаги тоже в виде досок. И если обмазывать отработкой, цвет дерева ведь ухудшится, а пахнуть не будет? Далее - дерево считается "дышащим" материалом, если его обмазывать всеми этими затирками, оно своих полезных свойств не потеряет?
Уважаемый товарищ Малинин! Все-таки что-то мне подсказывает, что, если Вы доверяете антисептической пасте, то вполне можете доверять и различным огнезащитными средствам. Ведь эти средства не под одну гребенку изготавливают - есть средства исключительно для металла, а есть - только для дерева, что нам и нужно. Раз существует это строгое разделение, значит, учитываются все нюансы того или иного материала, которое планируется защищать. Стало быть, предусмотрен тот момент, чтобы от обработки всеми этими средствами деревянных конструкций, качества дерева не должны ухудшиться, и никуда не должен исчезать цвет, и запах должен остаться исключительно деревянный, а не химический, и обязательно должны оставаться все полезные свойства, присущие дереву. Иначе данный товар не пользовался бы спросом, и его бы просто не изготавливали.
Малинин, если Вы обработаете свой дощатый домик каким-нибудь масляным антисептикам, то, естественно, он у вас не только будет иметь резкий запах, но и окрасится в темно-бурый цвет. По этой причине разумнее было бы остановиться на водорастворимых защитных средствах. Такие препараты отлично проникают в древесину и, как правило, не изменяют ее цвет, что особенно актуально, если конструкция находится в интерьере помещения. Для наружных работ подобные материалы применяют в комбинации с последующим лакокрасочным слоем.
А, по-моему, лучше всего, дерево сначала надо отгрунтовать, после вскрыть лаком, где-то два раза. А потом покрасить антикоррозионной водостойкой краской. Тогда я думаю за сохранение можно уже не переживать.
Лакокрасочные покрытия создают защитную пленку на обрабатываемом материале, проникновение их в само дерево незначительно, особенно после грунтовки, как вы предлагаете! Придется через несколько лет перекрашивать. Лучше применять водорастворимые защитные средства. Сегодня они предлагаются в большой цветовой гамме.