Амариллисы

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем katrane, 29 окт 2011.

  1. katrane

    На форуме с:
    29 окт 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Решила разводить Амариллисы(домашние лилии), они очень красиво цветут, большое разнообразие видов и расцветок. Купила 3 луковицы, но незнаю в каких условиях их нужно выращивать, какую они любят землю, какой полив, освещение, какое удобрение для них лучше.
    katrane, 29 окт 2011
    #1
  2. Anfisa40 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    амаралис.jpg амаралис-2.jpg
    Я не большой специалист в разведении амариллисов,у самих года три совсем не цвели,а в этом году сделав акцент на посадке луковиц,чтобы половина луковицы торчала над поверхностью земли,и слегка тесноватом горшке получился вот такой чудесный результат.
    Anfisa40, 30 окт 2011
    #2
  3. KlayKsa Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    168
    При разведении амариллисов есть несколько особенностей: не нужно луковицу садить в слишком большой горшок, не баловать частым поливом, луковица должна на 1/3 выглядывать из земли. Луковица-должна окрепнуть, цветет на 2-3 году.
    KlayKsa, 11 ноя 2011
    #3
  4. sapozhnikova Интерн

    На форуме с:
    1 дек 2011
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    Род занятий:
    Изготовление металлоконструкций
    В зависимости от размера луковицы амариллис сажают в индивидуальный (достаточно тяжелый) горшок размером 15-20 см или небольшой группой, на расстоянии 10 см друг от друга в несколько большую емкость или контейнер. Избегайте легких горшков, которые могут опрокидываться во время цветения амариллисов или от незначительных порывов ветра при достаточно большой парусности листвы и цветоносов. Тупым концом (обычно с остатками корней) луковицы закапывают в хорошо дренированную, богатую гумусом почву. Тщательно утрамбуйте земляную смесь вокруг луковиц так, чтобы приблизительно половина или хотя бы треть луковицы осталась над поверхностью почвы. В нижнюю часть земляного кома, практически над самым дренажом, можно горизонтально положить одну или полторы палочки какого-либо проверенного вами комплексного удобрения пролонгированного действия, предварительно разделив их пополам.



    После посадки или пересадки, горшок с амариллисом ставят на светлое окно в достаточно теплое место и поливают водой комнатной температуры. Для посадки применяют земляную смесь, состоящую примерно из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. При пересадке корни отряхивают от старой земли, а сгнившие в старом горшке или высохшие при длительном хранении корни удаляют.

    Перед посадкой очень желательно предварительно удалить все высохшие наружные чешуйки луковиц, имеющие черный или темно-коричневый цвет по нескольким причинам. Во-первых, очищая луковицу до живых и упругих белых или светло-зеленых тканей и ставя ваше растение на свет, вы тем самым стимулируете выработку в них хлорофилла и как бы стимулируете или запускаете все необходимые жизненные процессы у часто ещё спящего или отдыхающего растения, если мы говорим о плановой пересадке данного растения. Во-вторых, если мы говорим о вновь приобретенных экземплярах, за отмершими покрывающими оболочками, может быть все что угодно – и небольшие скрытые очаги гнилей, и болезнетворные споры, и даже наклюнувшие в рост молодые детки. Поэтому очень вам советую пред посадкой предварительно аккуратно снять все внешние темные и даже ещё светлые, но уже потерявшие свою упругость внешние оболочки, и отделить все достаточно крупные и жизнеспособные детки. Далее ваши луковицы нелишне будет практически по самую шейку в течение получаса обработать каким-либо фунгицидом или хотя бы темным раствором марганцовки. Затем хорошо их просушив в течении нескольких часов, а то и суток, можно приступать к посадке подготовленных растений. Вызывающие у вас подозрения места можно предварительно обработать препаратом Максим, Фитоспорином или хотя бы обычной зеленкой. Но их тоже перед посадкой надо хорошо предварительно просушить!
    sapozhnikova, 1 дек 2011
    #4

Поделиться этой страницей