Амарант

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Elol, 22 мар 2013.

  1. Elol Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Мы все хорошо знаем амарант. Его еще называют лисий (кошачий) хвост, петушиный гребень, бархатник... И все огородники знакомы с его зеленым родственником - щирицей. Я не так давно с изумлением узнала, что этот сорняк называют еще "хлеб инков" и "пшеницей ацтеков". Да-да. Они его употребляли в пищу. Более того - он у них был священным растением. И даже сейчас во многих странах его очень ценят как сельскохозяйственную культуру: из семян делают масло, листья добавляют в салат, варят щи...
    Скажите, кто-то пробовал у себя на участке выращивать это растение не как декоративный экзотический цветок, а именно ради его пищевых качеств? Я пару сорняков попробовала, но что-то они мне на вкус не показались деликатесом... :eek: Может, это сорт другой надо, культурный? Или в чем дело?
    Elol, 22 мар 2013
    #1
  2. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Понимаете, некоторые продукты и растения являются "условно съедобными?
    Щирица мне не знакома, вы бы хоть фото выставили, а вот про то что во время войны и в послевоенное время лебеду кушали я слышала не раз и не два.
    Вы лебеду пробовали? Если нет, то попробуйте.
    (Ну как вам еще объяснить как на вкус "условно съедобные" растения)
    fayaaaa, 22 мар 2013
    #2
    Геннадиевна и BLUMENMADCHEN нравится это.
  3. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Можно и суп из крапивы сварить. И кому то будет нравиться. Только не скажу что это от хорошей жизни. Про щирицу первый раз слышу. Возможно её и можно съесть, только смысл?
    Варченов, 22 мар 2013
    #3
    Mellian нравится это.
  4. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Суп из крапивы вкусный. Если варить его на мясном бульоне, яичко туда..
    Помнится мне кашу из топора варили...
    fayaaaa, 22 мар 2013
    #4
    Геннадиевна и Mellian нравится это.
  5. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    У нас тоже растёт щирица, так чтобы использовать её как лекарство не приходилось, но если порыться в инете можно найти много полезных свойств растения. Нам же она даёт тенёк для других растений(воды мало, солнце выпаливает урожаи), да и птица домашняя её уплетает за милую душу!
    А насчёт супа из крапивы, так ел я его, действительно вкусно!))
    Михаил_, 22 мар 2013
    #5
    Mellian нравится это.
  6. Mellian Прохожий

    На форуме с:
    19 мар 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Соглашусь, борщ (не суп) из крапивы - очень вкусный! И полезный - из молодых листьев, ранней весной. А щирица - это сорняк, мы ее скармливаем птице. Хотя ее есть разные виды. Есть щирица декоративная, которую используют в цветнике или для сухих букетов. Но вот чтобы ее употребляли в пищу - впервые слышу.
    Mellian, 22 мар 2013
    #6
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    На Украине щирицу называют щирий (именно дикий вид амаранта, сорняк)
    Я лично добавляю его при засолке огурцов, - огурчики хрустящие получаются.

    В том-то и дело, что выращивать надо культурные сорта амаранта. А семена достать не всегда легко.
    BLUMENMADCHEN, 23 мар 2013
    #7
  8. Vladvlad Бывалый

    На форуме с:
    2 май 2012
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    С точки зрения фитотерапии все растения полезны, даже те , которые мало изучены... они мало изучены.
    В использовании растений в пищу я придерживаюсь " народного рейтинга" - люблю суп из ранней крапивы, очень нравится варенье из одуванчиков...
    Vladvlad, 23 мар 2013
    #8
  9. солоха Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    В 47-ом и картофельные очистки ели. А семена щира были за лакомство. Растение съедобно, но не более того. Вкусовые приоритеты эпохи немного другие. А сейчас это просто сорняк, от которого избавиться очень трудно
    .
    Насколько я знаю, петушиный гребень это целозия, а не амарант.
    солоха, 23 мар 2013
    #9
    Геннадиевна, BLUMENMADCHEN и Valeri нравится это.
  10. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Совершенно верно, но семейство амарантовых.
    BLUMENMADCHEN, 23 мар 2013
    #10
  11. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Однажды в детстве, нас отправляли от школы собирать амарант. Такие трёхметровые заросли травы с метёлками на макушке. Говорили что семена амаранта стоят бешеных денег и поэтому собирать нужно аккуратно.
    Вот для чего нужны эти семена и почему они стоят бешеных денег? Кто-то знает ответ?
    fayaaaa, 23 мар 2013
    #11
  12. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Скорее всего вы собирали кормовые сорта амаранта.
    А по поводу семян, то последнее время чуть ли не панацеей сделали это растение, а уж семена...
    Чего в них только полезного нет!
    И муку при выпечке хлеба добавляют, и масло амарантовое делают, да и просто много рецептов с амарантом:

    Только я вот думаю, зачем каким-то сорняком мясо с яйцами портить?:D
    Пусть его ацтеки и едят, - что-то мне эту гомогенную массу не хочется вкушать.
    Продают у нас (Киев) семена 100гр. 70 грн.
    Но это лично мое мнение.
    BLUMENMADCHEN, 23 мар 2013
    #12
    fayaaaa и fightertower нравится это.
  13. fightertower Ученик

    На форуме с:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Слышал, что съедобное растение, особенно листья его. Но вообще больше распространено как корм для птиц.
    fightertower, 24 мар 2013
    #13
  14. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Семена амаранта можно свободно купить в семенных магазинах. На пакетиках пишут, что они съедобны, но не пробовал.
    novic, 24 мар 2013
    #14
  15. Regina911 Подмастерье

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    148
    По многочисленным просьбам, выкладываю фото Щирици. Вообще, амарант полезен своими полезными свойствами. Как-то искала амарантовое масло в продаже - нашла с трудом, но цена кусается.
    Regina911, 25 мар 2013
    #15
    fayaaaa нравится это.
  16. De_metra Подмастерье

    На форуме с:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    148
    Крапиву есть не только можно, но и нужно, в ней много полезных веществ. Культурный амарант очень популярен в средиземноморской кухне. У щирицы срывают молодые побеги до цветения - варят и едят. Смысл в том, что это очень полезно для здоровья.
    De_metra, 25 мар 2013
    #16
  17. Elol Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Про крапиву, кстати, могу сказать, что она очень даже ничего так на вкус! :) Я еще люблю чай из нее - и цвет хороший, и полезно. А вот про щирицу - сомнения сильные были и так до конца и не развеялись.

    "Продают у нас (Киев) семена 100гр. 70 грн." :oops: сикоко-сикоко?.. Мдя... Дороговато.
    У меня на огороде периодически дикая щирица сорнячком растет. Мы ее курам скармливаем и в компост кидаем. Эта, получается, не съедобная? Жаль ((
    Elol, 26 мар 2013
    #17
  18. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Надо просто провести градацию, - говорим мы о сорняке или сортовом амаранте.
    BLUMENMADCHEN, 26 мар 2013
    #18
    fayaaaa нравится это.
  19. kukurruzzka

    На форуме с:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Топик-стартер говорил именно о сорняке - щирице. Видимо о ней надо и разговаривать. Очень много лет используем щирицу на корм свинюшкам, такой себе амарант дешевый. После такого, если честно, пробовать что-то из нее готовить желания нет совсем.
    kukurruzzka, 27 мар 2013
    #19
  20. Elol Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Сортовое растение тоже ведь когда-то было сорняком? Пока кто-то не догадался его попробовать. Крапива - сорняк тоже. А настурция в нашем понимании - чисто декоративное растение. Тем не менее и то и другое можно употреблять в пищу, даже без особой обработки, не в пример аиру или одуванчикам.

    В случае с амарантом меня как раз больше интересовало - можно ли как-то в пищу употреблять ту щирицу, которая растет как сорняк, насколько это вкусно и как именно ее можно приготовить. Но если это "не рентабельно" или "условно-съедобно" то тогда уже уточнить - есть ли смысл платить за сортовые семена.
    Elol, 27 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей