Перечислю альтернативные варианты отопления возможно применить у нас. Это - биомасса, биогаз, энергия ветра, солнечная энергия, тепловые насосы. Разберем что с чем едят вкратце. Биомасса - использование в качестве топлива отходов деревообрабатывающих предприятий, солома, неликвидная древесина, и так далее. Биогаз - газ получаемый при переработке бытовых и сельскохозяйственных отходов, с установок по переработке сточных вод, и газ со мусорных свалок. Солнечная энергия - всем известный солнечные батареи. Тепловые насосы - перенос тепла земли в помещение, а из помещения холода в землю. Вам выбирать.
Повеселила фраза "Вам выбирать". Выбрали мы с соседом, к примеру, биогаз. И что? Нам во дворе строить завод по переработке "отходов деревообрабатывающих предприятий, соломы, неликвидной древесины?" Это всё равно, что безногому пенсионеру выбирать, на каком корабле - "Союзе" или "Шаттле" в космос лететь - примерно так же реально осуществить...
Зачем строить, каждый может выбрать то что есть в округе. И биогаз из отходов деревообрабатывающих предприятий, соломы, неликвидной древесины, ну не как не получится. К примеру есть рядом завод по производству мебели, вот вам и отходы. При правильной настройке оборудования КПД достигает 95%.
Можно еще использовать системы солнечного нагрева воды, кроме нагревания холодной воды, она сможет еще подогревать холодную воду отопительном котле. Можно, также применить для отопления системы воздушного солнечного отопления, но, в этом случае, придется где-то в доме размещать щебеночный аккумулятор тепла, а он имеет довольно большие размеры.
У меня на даче печь камин на дровах, простым языком говоря, буржуйка, но только в современном виде. На ней и готовить можно. Отапливает 40кв без проблем. А про тепловые насосы - перенос тепла земли в помещение, а из помещения холода в землю, вообще первый раз слышу.
Давайте продолжим далее - для горожанина и сельского жителя несколько разные стартовые условия. Биомасса - нереально как для горожанина, так и для селянина. Биогаз - реален для селянина (обычно на подворье, особенно если содержит крупный рогатый скот отходов хватает). Солнечная энергия - вполне реально и в селе и в городе (если еще и с импульсным паяльником обращаться умеешь - сам можешь спаять элементы в батарею). Тепловые насосы - дорого и муторно - нереально.
Все выше перечисленные варианты довольно таки сложно найти, да и к тому же это все будет стоить целое состояние. Куда проще не заморачиваться на этих вариантах а просто построить печь или у кого проведён газ поставить газовый котёл.
Это все словоблудие, практическое применение довольно ограниченое, " за морем телушка полушка, да рубль перевоз", эффективность довольно сомнительная , затраты высокие. Есть государственные программы по использованию вторичных источников тепла , но как обычно , они выполняются только на бумаге . Автор вопроса совсем не в теме, " детский лепет".