Альтернатива лопате

Тема в разделе 'Ручной инструмент, ящики, стелажи, хранение', создана пользователем and64rei, 21 ноя 2011.

1. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Тут обсуждали лопаты, какие лучше, какие приспособления к ним придуманы. Я вчера вскапывал огород у мамы. Она мне дала обычные вилы. Милое дело. Копать гораздо легче, чем лопатой. Входят в землю легко, практически без нажима. Да и переворачивать комли земли легче. Удобно вилами картофель и другие корнеплоды выкапывать - меньшее количество попадает под нож и портится. Но надо, чтобы земля была не очень сырая.
    and64rei, 21 ноя 2011
    Valeri, Happy_moon и Наталья Оле нравится это.
  2. Наталья Оле Интерн

На форуме с:
    12 ноя 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    167
    Мы картошку давно вилами выкапываем. Удобно и намного легче. На огороде лопату и тяпку, в некоторых случаях, может заменить ручной культиватор. Им можно удалять корни, а так же обрабатывать растения. Причем с ним намного приятнее работать, чем с лопатой. Вообще, я думаю, что альтернатива лопате - различные культиваторы. А зимой лопату заменит снегоочистительное оборудование.
    Наталья Оле, 24 ноя 2011
  3. sergio1 Прохожий

На форуме с:
    14 ноя 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Хорошая альтернатива лопате это какой нибудь мотоблок или трактор. А так , что вилами , что лопатой все равно вкалывать приходится. А насчет того , что вилами удобней картошку копать или огород перекапывать , я не согласен . Мне лопатой удобней. Попробуйте вилами песчаную почву перекопать.
    sergio1, 24 ноя 2011
  4. EGGR1995 Новичок

На форуме с:
    13 ноя 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Если нужно просто слегка под рыхлить землю, то тяпка Фокина будет эффективнее лопаты, поскольку она легче и человек пользующийся ей будет меньше уставать.
    В то же время если нужно мешать цемент или убирать снег, все таки некоторые типы лопат будет весьма к месту.
    EGGR1995, 25 ноя 2011
  5. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Лопата лопате рознь, во первых лезвие лопаты не должно быть тупым, рукоятка должна быть удобной длинны, да и форма лопаты может быть разной, я видела умельцев , которые изменением формы черенка и лезвия, делали процесс перекапывания гораздо легче. Хотя качество почвы имеет огромное значение.
    Lenok Lenina, 26 ноя 2011
  6. Smileeee Новичок

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    А мы на даче используем плуг и электро тягач к нему (получается электро плуг) - очень удобная вещь. Получается как будто конём прошёл да и время здорово экономит. Вообщем лопата - это в прошлом. Соседи по участку используют обычный плуг - тоже неплохо, но очень много сил нужно приложить, чтобы землю плугом поднять.
    Smileeee, 27 ноя 2011
  7. 1000kilometers Новичок

На форуме с:
    3 янв 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Согласен, трактор с бороной, культиваторы, мотоблоки - весомое подспорье и альтернатива обычной лопате, которая заставляет неслабо попотеть! Хотя многое еще зависит и от типа почвы. Конечно, картошку может и можно вскопать вилами, но вот песка кучу раскидать или выкопать что - нибудь небольшое - тут лопата поострее и поудобнее в помощь!
    1000kilometers, 4 янв 2012
  8. Риза

На форуме с:
    15 янв 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А подскажите пожалуйста, на какую глубину лучше вскапывать почву? По подземным капиллярам влага поднимается с глубины. Я читал , что если слишком глубоко вскапывать, то влага будет из почвы испаряться, почва будет трескаться. Какая именно глубина допустима? С одной стороны легче не сильно глубоко вскопать, но тогда ведьи урожай будет не очень
    Риза, 21 янв 2012
  9. Риза

На форуме с:
    15 янв 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Насчет вил - копать вилами легче и быстрее, так как можно за один раз брать больше объема земли. Но вилы постоянно гнутся, зацепляясь за корни. Раньше копал вилами, но сейчас перешел на лопату. Лучше брать маленький интервал вскапывания, чтобы легче было поднять лопату. Так сил на больше хватит
    Риза, 21 янв 2012
  10. Ольга1981 Прохожий

На форуме с:
    5 фев 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Лопата-прошлый век! Пользуйтесь мотоблоком! Он и вскопает и овощи не портит при уборке!
    Ольга1981, 14 фев 2012
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Изначально некорректно названа тема. Альтернатива в какой работе?
    При копании огорода? Тогда конечно.
    BLUMENMADCHEN, 14 фев 2012
  12. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Сейчас есть такие лопаты, которые требуют меньше усилий землекопов при копании, и, кроме того, производительность труда возрастает. Вот, например, какую лопату разработали конструкторы Xovel. Длина ручки этой лопаты регулируется, а специальная небольшая ручка сбоку позволяет ускорить работу, экономя, при этом, свои силы.

Вложения:

• 322.jpg
      322.jpg
      Размер файла:
      107,9 КБ
      Просмотров:
      2
    • 323.jpg
      323.jpg
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      2
    Goshek, 15 фев 2012
  13. Happy_moon

На форуме с:
    9 фев 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вилами хорошо капать чернозем. А глину Московской области ими не возьмешь. Тут нужна хорошая лопата с прочным, но легким черенком или мотоблок-отличная вещь. Тяпка Фокина у нас на участке имеется, нужная вещь для прополки, окучки и мелкой работы, но ей не вскопаешь. А вообще все эти инструменты на участке необходимы. Земля всегда требует рабочих рук.
    Happy_moon, 21 фев 2012
  14. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Тема вообще не в том разделе так то.
    Я копал так картошку. много остается мелкой в земле. Хорошо, если нет живности, а так - мелкая идет зверью)))
    ecosensor, 21 фев 2012
  15. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Dimetriys, 9 дек 2012
  16. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Вилы вообще - то есть разные. Кроме простых вил, для работы с сеном, выпускались вилы для копания, у них плоские зубья, которые не гнутся при копании. Есть вилы, у которых зубья заканчиваются шариками, это для работы с корнеплодами, картошкой, буряком, морковкой.
    Valeri, 9 дек 2012
  17. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Вы что:rolleyes: видео не ВНИМАТЕЛЬНО посмотрели,-это для вскопки огорода ,я такие сделал себе, И лопату!!! только беру когда произвожу посадку,ПРИЧЁМ ТУТ СЕНО:eek:СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!
    Dimetriys, 15 дек 2012
  18. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Конечно, не смотрел.:p Ведь я писал для and64rei.
    Но теперь посмотрел и ваше видео,:eek: хочу сказать, что на лёгких землях ваше приспособление должно быть эффективным. Но у меня настоящий чернозём, да ещё и в низине (после дождя трактора буксуют). Просто физически будет тяжело.:(
    Valeri, 16 дек 2012
  19. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Я Вас уверяю,данная лопата и глинозём возьмёт,и копать ей не тяжело , у меня мочак,- если только , видали что это такое.Так я свои 5 соток,вскапываю за 2 дня, по 2 часа работы, не напрягаясь САМОЕ ГЛАВНОЕ СПИНА СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ ПРЕКРАСНО!!!:) (КОГДА, КОПАЛ САМ ЛОПАТОЙ,- СПИНА ОТВАЛИВАЛАСЬ:mad: ).Раньше :( - всегда нанимал людей,потому что, нет терпения, и сил самому перекопать,да и спина ныла:eek: .А сейчас с радостью,:) и не боясь, иду на огород.А с перепашкой огорода блоками и тракторами,- я противник .После вспашки блоком осенью,-весной обязательно надо перепахивать,за зиму она сильно затягивается. Ну а весной,в огород не влезешь,а когда влезешь ,то другие уже на неделю, а то и две раньше посадили(собственный опыт).Ну а если у Вас поле,без трактора не обойтись.
    Dimetriys, 17 дек 2012
  20. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Земля земле рознь. У меня в степи проходит только осенняя вспашка. Комья грунта такие, что они до весны не всегда распадаются. Ранней весной трактор не заедет, мокро, а через пару недель суховеи, землю уже высушат. То можно и не садить все равно ничего не будет.
    Valeri, 18 дек 2012

Поделиться этой страницей