Обсуждение статьи Альпинизм и городские вершины Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/construction/385769.htm
Наверное такие сотрудники на вес золота! Ведь это не простая работа. которой можно обучить кого угодно и в кратчайшие сроки. Здесь нужны физически подготовленные люди с определенным складом характера, к тому же с хорошим здоровьем. Наверное по этому работы на высоте очень щедро оплачиваются.
Когда я училась в университете, то часто ходила в походы с альпинистами. Многие из моих знакомых в 90-е годы нашли себе работу именно как промышленные альпинисты. При встрече они рассказывают, насколько это интересная работа, кроме того, она отлично оплачивалась, что позволило им прилично зарабатывать.
Вот уж действительно универсальные люди, они и помоют, и покрасят, и проводку отремонтируют, а я раньше думал, что промышленные альпинисты, только окна моют, а они оказывается супер люди, вот теперь понятно, почему они такие деньги зарабатывают, а я думал, что из-за высоты, и недостатка работников. Оказывается, я многого не знал.
Мне как то не вериться, что такая работа может быть в удовольствие, тут же не альпинизм, а в основном мойщик, просто в необычных условиях, никакого удовольствия здесь нет, просто молодые люди идут на это ради хороших денег, карьеру там точно не сделаешь.
Такие работники не только на вес золота, их днем с огнем не сыщешь. А главное, должны у них быть стальные нервы, потому, что это просто не возможно, вот так вот карабкаться везде. Они просто молодцы. Надеюсь, что все будут живы и здоровы. Очень полезная профессия.
Всего одно добавление к хорошей статье. Промальпинизм начался намного раньше войны. При строительстве шоссейных и железнодорожных дорог в горной местности было необходимо обезопасить дорожное полотно от падающих камней и осыпей. По сей день существуют бригады занимающиеся или укреплением склонов или запланированными обвалами тех скал, которые нельзя укрепить.
Да, вы правы. Работники на вес золота. Но по моему их зарплата не соответствует их профессии. Почему? Все просто. Работа очень опасная, а если у рабочего семья, то тем более, работник должен получать вдвое больше. Это всего лишь мое личное мнение на этот счет. ) Думаю я прав.
Да, очень интересная статья об альпинизме. Профессия важная, и в то же время опасная, такие люди на расхват просто, потому что далеко не каждый сможет работать альпинистом даже по чисто психологическим причинам. Но все же находятся смельчаки, которые готовы работать в этом амплуа.
Промышленный альпинизм на мой взгляд дилетанта, одна из самый опасных работ, и стоит в одном ряду с пожарными. И радует, что их работа хоть оплачивается нормально. А как же иначе. Ведь за копейки ни кто не полезет туда где эти смельчаки работают каждый день. Я бы не смог работать как они.
Профессия для настоящих профессионалов, это как надо каждый день серьёзно к этому относиться проверять всё оборудование. У нас на моей работе недавно разбился альпинист что то со страховкой не так было хотя проверял говорит его напарник и не новичок был с серьёзным стажем, работа рисковая.
интересно, какова система страхования промальпинистов? зависит ли ее размер, например, от вида выполняемых работ (ведь наверняка каждый из них - не универсал: один специализируется на мойке фасадных окон, другой - на герметизации межпанельных швов и.т.п) и соответственно - от сложности работ и используемого оборудования?
Сейчас эта профессия становится все более популярной. Жильцы многоэтажных панельных домов часто обращаются к промышленным альпинистам для того, чтобы утеплить стены своих квартир. На мой взгляд, промальпинизм – опасная, но нужная профессия даже в нашем современном мире.
Да никакая в большинстве случаев. Крайне редко такие фирмы могут "похвастаться" полным комплектом документов для производства подобного рода работ. Где уж тут говорить о какой либо системе страхования. Более того - даже МЧС и то не имеет достаточно квалифицированных и обученных сотрудников для работы "на высоте", точнее сотрудники есть, но их очень мало, да и с оборудованием напряженка .
Интересно, почему такая ситуация получается? Трудно получить разрешительные документы или же мало кто этому учит? Профессия вроде бы востребована, и спрос на услуги альпинистов немалые. Странно как-то получается. А может мало кто хочет идти в эту профессию.
Ничего странного не вижу. В настоящее время большинство "разрешений" - липовые. Липовые не с точки зрения закона. а с точки зрения знаний, обучения и т.д. Все сводится к простому оплачиванию счета и получению корочки. Это своеобразный бизнес и не более того. Вопрос только в цене и в терпении во время сбора всех этих бумажек. В реальности же все эти мастера на практике оказываются просто талантливыми и бесстрашными самоучками.
Работа промышленно альпиниста действительна сложна и опасна, но на такую работу не идут люди со стороны, так сказать люди которые случайно пришли по объявлению. Как правило это все люди прошедшие через туристический и спортивный альпинизм, они действительно занимаются этой работай ради удовольствия и романтики, и огромное им спасибо за их тяжелый и опасный труд.
Оценить работу и вклад этих "героев" в обустройство комфортных условий для нашей жизни сложно.Они из рода тех специалистов, чью работу не сможет выполнить муж или сосед. От их профессиональных навыков зависит качество выполняемой работы. В зимнюю пору они просто не заменимы в борьбе с нависшей угрозой в виде сосулек.
С интересом прочитал статью, так как один из лучших друзей как раз занимается промальпом. По жизни любитель ходить в горы, исходил весь Крым, бывал на Кавказе, сейчас занимается утеплением фасадов и ремонтами вообще. Но главное это не стальные нервы и преодоление страха, а всё таки банальное наличие заказов. Дельцы из так называемых фирм, занимающихся тем же, демпингуют на этом рынке в ущерб качеству, так что получить нормальный заказ становится всё труднее.