Подскажите подойдет ли алмазное сверло для сверления закаленной стали, или только для камня? Я слышал, что им обычно сверлят камень, у меня возник вопрос смогу я ним просверлить четыре ммилиметра стали с помощью дрели? Экспериминтировать самостоятельно не хочется, потому, что оно довольно дорогое, поэтому прошу поделиться имеющимся опытом тех, кто сталкивался с алмазными сверлами, также хотелось бы узнать какой фирмы алмазные сверла лучше?
Не стоит, поскольку они созданы для плитки и стекла, то есть для хрупких твердых материалов. Есть кольцевые сверла, они применяются для сверления бетона. Смысл в том, что алмаз не сверлит, а выцарапывает отверстие. По поводу самых ходовых сверл, то они обычно рекламируются с электроинструментом, с которым используются. А о мировых брендах упоминать не нужно.
Алмазное сверло рассчитано на сверление отверстий в камне, бетоне, или керамической плитке. Мне нравится делать им отверстия именно в керамической плитке, ведь, обычное перфораторное сверло запросто может ее расколоть. Я пробовал также сверлить и керамогранит, когда нужно было высверлить отверстия для крепления унитаза. Все получилось просто идеально, но, сверлить нужно обязательно дрелью, включенной на вращение без удара. А вот, сталь нельзя сверлить алмазом, сверло быстро сядет, и отверстия вы не просверлите. Возьмите обычное сверло, тем более что оно стоит намного дешевле алмазного.
Вот именно, хорошее алмазное сверло достаточно дорого стоит! И при попытке сверления металла оно только затупится и "сгорит" на больших оборотах. Для металла лучше взять обычное, в случае с закалённой сталью можно попробовать победитовое, но обязательно охлаждать и сверлить на малых оборотах.
Закаленную сталь можно сверлить и алмазным сверлом, и сверлом с твёрдосплавной напайкой (последнее стоит гораздо дешевле). Сверлить только на сверлильном станке на малых оборотах, с охлаждением. Дрелью не получится - необходимо прикладывать постоянное и равномерное давление. Обычным сверлом и не пытайтесь сделать отверстие - сгорит.
Не советую применять алмазное сверло! Отверстие Вы конечно же им просверлите, но хватит сверла не надолго. При покупке сверла поинтересуйтесь у продавца, рассказав ему что вы собираетесь сверлить. Опытный специалист даст вам нужный совет применительно к вашему случаю.
Сверла с алмазным напылением предназначены для керамики, стекла, закаленной стали. Требуют высоких оборотов и охлаждения. Лучше применять в станке. Лучше иметь сверла заточенные для стали, а если металл мягкий - повысить скорость. Надо чувствовать холостой ход - проскальзывание, и т.д.
А если алмазным сверлом сверлить только дерево, ДСП, ДВП - каков будет результат? Понятно, что алмазное сверло дороже по сравнению с обычным. Но может на сроке использования можно сэкономить?
Алмазным сверлом для камня не получится сверлить сталь, вы даже на немного не просверлите хорошую сталь, просто испортите сверло и все. Для стали есть неплохие сверла по металлу, советую присмотреться, так же есть специальные алмазные сверла по стали, по внешнему виду они похожи на обычные, только с на пайками. Когда будите сверлить делать это надо правильно, возможно получится просверлить и обычным сверлом, но главное использовать эмульсию что бы сверло не нагревалось и не теряло своих свойств.
Если сверлить алмазным сверлом сталь, то, сам камень не повредится, а вот из напаянного крепления на рабочей поверхности сверла может запросто выскочить. Так, что нужно металл сверлить специально предназначенным для этого сверлом, в котором предусмотрено и удаление стружки по спиральной канавке сверла, а в алмазном же сверле, есть только две продольные канавки, по которым из просверленного отверстия, удаляется мелкая пыль бетона, или кирпича.
Не стал бы рисковать на вашем месте. Так как алмазные свёрла созданы немного для другого. Обычно ими делают отверстия в плитке. Так как без большого усилия, можно зацепиться за материал, что снижает шанс на то, что плитка лопнет.
Я дрелью с алмазным сверлом, делаю отверстия в плитке для пола, чтобы устанавливать пластиковый дюбели для крепления унитаза. Можно также, и облицовку стен аккуратно сверлить. Перфоратором - это сделать невозможно, а, если еще включен режим удара с вращением, то, плитка сразу лопается.
Алмазное (точнее с алмазным напылением) сверло изначально предназначено для работы по бетону, граниту, камню. Им хорошо и быстро просверлить аккуратные отверстия в этих материалах. Оно незаменимо для новоселов, когда в бетонных или кирпичных стенах надо много сверлить. А вот по металлу его лучше не использовать.