А здесь у каждого своя религия. Многие сейчас алюминиевые радиаторы кинулись ставить, как наилучшим образом передающие тепло от теплоносителя воздуху в помещении. Мне они подозрительными кажутся на предмет коррозионной стойкости, пока не убиваемыми чугунными отапливаюсь. Ежели придется менять, установлю биметаллические, со стальным каналом для протока воды и оребрением из алюминиевых сплавов, золотая серединка по моему мнению, не расползутся под воздействием присадок к теплоносителю и греют хорошо. Сомневаюсь только в производителе, не знаю пока чей биметалл лучше, но, время у меня есть, чтобы определиться, не завтра буду радиаторы менять.
На сегодняшний день не все чугунные батареи славятся качеством, но если все же решили, посоветую 2К–60П, белорусского производства (держит 12 атм.). Можно использовать стальные радиаторы панельного типа или трубчатые, они дешевле алюминиевых и биметаллических на 20%и прочностные показатели их очень высокие (держит 9 атм.).
Добрый день! Я тоже приверженец чугуна. Очень уж сомнительны эти алюминиевые радиаторы. Не известно, как они себя поведут в момент "гидроудара" при осенней опрессовке системы и при промывке ее при подготовке к новому отопительному сезону.
Я тоже "за" чугунные. Старые, проверенные опытом. У них намного меньше теплоотдача, чем у алюминиевых. То есть, они остывая будут дольше удерживать тепло. Тогда, как , алюминиевые моментально станут холодными, если не будет поддержки температуры.
Я тоже за чугун. Но встречный вопрос - какие трубы вы предпочитаете для стояков и подводки к батареям? Меня этот вопрос мучает, хочу по окончании отопительного сезона поменять.
Здравствуйте! Почему вы все так за чугунные радиаторы? Не скажу, что это прошлый век, но ведь для каждого вида существуют и свои плюсы, и свои минусы! "Чугунина" долго греется, но долго остывает; при этом очень сильно обрастает внутренняя стенка и периодически необходимо "промывать" такой радиатор. Алюминевые обладают повышенной теплопроводностью, но и очень сильно подвержены электрокоррозии, при этом более стойкие к химическим элементам, но не рекомендуется ставить на центральное отопление. Есть еще биметаллические радиаторы - это, грубо говоря, стальная трубка в алюминиевой рубашке. Не боится агрессивной среды центрального отопления, но (незначительно) подвержен блуждающим токам. И еще один вид - это стальные, панельные радиаторы. Параметры примерно такие же как и у биметаллических, но значительно дешевле. Самые дорогие - биметалл. Выбор остается за потребителем.
30 лет в нашем доме стоят чугунные радиаторы и пока работают исправно и надежно, алюминиевые, конечно же красивые, но со стальными трубами их не поставишь, это уже биметаллическая пара, и разушаться будет в первую очередь алюминий.
Тогда вам может подойти либо биметалл, либо обычный стальной радиатор. Стальных панельных немного видов, вот некоторые из них : PURMO; KERMI; KENRAD. А что конкретно поставите Вы - это уже ваше личное дело.!
При переходе на автономное отопление встал вопрос о замене радиаторов. Решил оставить чугун, установив новые 2КП-90. Неказистый внешний вид был легко исправлен по средствам обработки наждаком, грунтовки и покраски автоэмалью. Благодаря чему, со стороны их теперь часто путают с алюминиевыми. Вся система собиралась на основе металло-пластиковых труб и исправнообогревает 100 квадратов жилья уже пятую зиму.
По мне ответ прост, чугунные, лучше не придумаешь.. Если не нравиться их внешний вид, то можно использовать соответствующий интерьер для них.
Вообще-то, у всех видов свои достоинства и недостатки, ведь если бы был один идеальный, то он бы только и остался в наличии. Чугун - старый добрый надежный материал, да и прослужит радиатор чугунный долгие годы. Такой и у нас в квартире. Но такие радиаторы тяжелы и непросты в установке.
Зачем сразу интерьер менять? Сейчас такие модели чугунных радиаторов можно купить, что больше на произведение искусств похоже, чем на обычную батарею...
Я тоже считаю, что чугунные радиаторы лучше и надёжнее! Соседи поменяли в прошлом году на алюминий, а теперь вот жалеют...
Чугунные самые лучшие для нашего центрального отопления а если свой автономный котел тогда можно любые все зависит от ваших средств.
Не бойтесь ставить алюминиевые радиаторы, но убедитесь, что производитель надежный, не экономьте, сэкономите копейки, а потеряете много!