Абрикос

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем alex_po, 1 июл 2008.

  1. olekman Новичок

    На форуме с:
    30 мар 2010
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    33
    В этом году обильно цвели абрикосы, погода благоприятствовала тому, что появилось очень много завязи, но на этом хорошие новости заканчиваются. Плоды начали чернеть и потихоньку осыпаться, если и дальше так пойдет то созревать будет нечему. Кто сталкивался с такой проблемой, что делать, как спасти если не этот то хоть будущий урожай?
    olekman, 2 июн 2010
    #41
  2. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Абрикос в последнее время болеет двумя болезнями – мониллиозом и клястероспориозом. Болезни проявляются почти всегда вместе, обе они вызываются грибами паразитами. Мониллиоз характеризуется резким засыханием плодового побега, клястероспориоз – продольными ранами на коре, выделением камеди, черным споровы налетом. При обоих заболеваниях лечение возможно только профилактическое, и теряется почти весь урожай.
    лисник, 9 июн 2010
    #42
  3. zhuklara Прохожий

    На форуме с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Каждый год снимаю хороший урожай слив и абрикосов. Но в этом году с ними творится что-то неладное. При цветении было много цвета, отцвели деревья нормально, а теперь стали сохнуть листья и молодые веточки. Влаги в почве достаточно. Что это может быть? Посоветуйте, пожалуйста, как спасти деревья.
    zhuklara, 19 июн 2010
    #43
  4. Siania Прохожий

    На форуме с:
    6 май 2010
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Похоже, монилиоз. Поищите информацию о лечении этого заболевания в интернете. Если не ошибаюсь - уже сейчас нужно обрезать до живого дерева, заделать ранки садовым варом, побелить бордоской. Опавшие листья сжечь А весной, при цветении, использовать противогрибковый препарат по бутонам и цветам (3-кратная обработка смесью из 1 литра сырворотки, настойки чеснока (100 гр на 1 литр воды, 3 дня настаивать) с 1 литром воды). Вроде все. Успеха!
    Siania, 23 июн 2010
    #44
  5. Nata Natali Прохожий

    На форуме с:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Наблюдаю похожую картину во многих городах, в т.ч. южных, и их окраинах. Непохоже, чтобы все абрикосы одновременно заболели одним и тем же. Сделать цветущие ветки непригодными к плодоношению могли заморозки в конце апреля, они уже несколько лет происходят, особенно ночью. По мнению некоторых экологов - причина в экологии, старые сорта не выдерживают новых условий. Менять сорта долго и проблематично, но, возможно, в этом выход?
    Nata Natali, 4 июл 2010
    #45
  6. -WN- Мастер

    На форуме с:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    288
    Осенью, после того как закончен сезон сбора урожая, многие дачники перекапывают огород заново. Это дает какой то эффект для будущего сезона, или это просто лишняя работа?
    -WN-, 19 сен 2011
    #46
    mam нравится это.
  7. natasha2156

    На форуме с:
    19 сен 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы всегда перекапываем огород на зиму. Скажем так: Последний рывок:). Делаем это, когда весь урожай собран. Я, да и мои родители, считаем, что за зиму земля отдыхает, дышит и набирается как можно больше влаги. К тому же, это облегчает работу весной, уже перекапывать не надо, заборонил землю и высаживай то, что тебе нужно.
    natasha2156, 19 сен 2011
    #47
  8. PARASCHOKK Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    Если есть специальное оборудование почему бы и не перекопать. Ведь когда перекопаешь огород осень и удобришь его перегноем, после зимы вы получите очень плодородную землю.
    PARASCHOKK, 19 сен 2011
    #48
  9. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Конечно это делается не просто так.
    Осенняя перекопка – очень важное и необходимое мероприятие, которое нельзя игнорировать. Не каждому огороднику эта тяжелая работа доставляет особое удовольствие: трудно и хлопотно. Вдобавок многим непонятно, зачем это делать? Огород и так весь перерыт после сбора последних корнеплодов. Однако перекопка с оборотом пласта необходима по многим причинам. Она помогает в нелегкой борьбе с сорняками, особенно однолетними, с болезнями растений и вредителями, которые уже удобно устроились в земле на зимовку. Она нужна для внесения в почву навоза или компоста чтобы те успели достаточно перепреть до посева или посадки овощей.
    После осенней перекопки почва будет более рыхлая и структурированная, что позволяет подготовить участок весной с меньшими усилиями.
    При правильной перекопке семена сорных растений, рассыпавшиеся по поверхности почвы, заделываются на дно борозды, откуда прорасти они уже не смогут. Кроме того, оставшиеся сорняки будут заделаны в почву и будут использоваться как сидераты. При осенней перекопке необходимо удалять корневища многолетних сорняков, чтобы дополнительно снизить засоренность участка.
    Перекапывая огород, мы создаем для растений лучший водный и воздушный режимы, улучшаем физические и тепловые свойства почвы, способствуя тем самым более быстрому созреванию почвы весной.
    Осенняя перекопка очень важна для борьбы с вредителями и возбудителями болезней овощных культур, которые зимуют в верхних слоях почвы. Большая их часть при глубокой перекопке к весне погибает от промерзания. Одновременно с перекопкой участка в почву можно внести калийные и фосфорные удобрения, провести известкование.
    Осенняя перекопка требует меньше затрат сил, чем весенняя, так как не следует при перекопке разбивать комья земли и разравнивать участок граблями. Чем грубее осенняя перекопка, тем лучше. Крупные комья, лежащие рыхло, способствуют более глубокому промерзанию земли, при котором более эффективно погибают зимующие вредители и возбудители болезней. Да и для лучшего впитывания осенних осадков и задержания снега грубая перекопка более целесообразна, чем тщательная обработка, которую обычно делают весной.
    На бесструктурных глинистых почвах с тяжелым механическим составом без осенней перекопки просто не обойтись.
    Обработанная осенью почва увеличивает свой объем в 1,5-2 раза за счет пор и скважин, заполненных воздухом. В разрыхленной почве кислород и углекислота помогают быстрому разложению растительных остатков и образованию гумуса. В такой земле корни растений без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, растения лучше переносят засуху и заморозки.
    Не обойтись без осенней перекопки почвы при выращивании корнеплодов. Кроме того проводя подзимний посев овощей для получения ранней весенней продукции, осенняя тщательная подготовка участка - необходимый агроприем.
    BLUMENMADCHEN, 20 сен 2011
    #49
  10. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Я свой участок разбила на грядки. Этим экономлю силы процентов на 40, т.к. дорожки не перекапываются. Под картофель огород осенью не копаю. А весной копаются лунки и сажается картофель.
    kirichenko, 21 сен 2011
    #50
  11. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Вот уже который год опадают плоды абрикос. Говорят, что это из-за жары. Я с таким утверждением не согласна, т.к у нас каждое лето жарко, но абрикосы никогда не опадали. Всегда собирали по 6-8 вёдер. Я раньше с такой бедой не сталкивалась. Поэтому прошу дать дельный совет по этому поводу.

    Вложения:

    mam, 15 фев 2012
    #51
  12. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Дабы не расползались темы по разделу, соединила их, - проблемы схожие.
    BLUMENMADCHEN, 15 фев 2012
    #52
  13. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Мне кажется, что это просто привычка наших предков. По телеку говорили, что перекопать огород достаточно и весной перед посадкой. Хотя, с другой стороны, в результате перекопки потом меньше травы растёт. Мы тоже перекапываем на зиму, но мне кажется, что это лишняя работа. Всё равно весной перекапывать заново.
    mam, 18 фев 2012
    #53
  14. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства

    У нас на Кубани не так-то легко перекопать тот пластилин, который все почему-то называют чернозёмом. Руками — не приведи господь, не припомню, видел ли я такое. Мотоблок, трактор — осенью; зимой, если позволяет погода (т.н. "февральские окна", например); весной, когда подсохнет. Но я склоняюсь к мысли, что перекопка бесполезна. И опыт прошлого года, когда я за лето ни разу не взял в руки тяпку или лопату на участке — тому подтверждение. Для меня подтверждение.
    Schmidt, 19 фев 2012
    #54
  15. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    В каждой избушке свои погремушки!
    Поэтому ученые и спорят.
    А мы каждый по-своему поступаем. В следующем году никаких грядок. Гарбузы! Обожаю этот овощ. Вот пусть он и растет везде.
    Вернее, он и рос у меня среди туй, - зрелище еще то! "День триффидов", - помните, книга такая была, а потом и фильм.
    Это про мой сад. "Там чудеса, там леший бродит"
    BLUMENMADCHEN, 19 фев 2012
    #55
  16. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    У меня история такая.
    Мы в станицу переехали 7 лет назад. Опыта работы на такой земле не было, зато был опыт создания грядок искусственно, руками. Домик саманный, участок запущеный, целина. И кубаноиды вокруг.
    В первую весну попробовал было вскопать вручную, вилами (лопата не лезла в землю ни в какую).Перелопатил сотки полторы, начинаю понимать — что-то не так делаю. Бросил, на вскопаном посадили то да сё, ждём урожай. Сорняка было — караул. К осени окончательно стало ясно, что так я больше делать не буду.
    В декабре соседи-"доброжелатели" подсказали Пашу-тракториста, мол, он вам весь огород перепашет. Недорого. Я в командировке был, жена договаривалась. А она в этой агрономии совсем ничего не понимала, сочинка в третьем поколении — какая земля? Да и я бы согласился, в пахотных делах я тогда ничего не смыслил. Ладно, перепахал Паша нам огород, заплатили ему, всё хорошо вроде.
    Тут и снежок сыпать начал, декабрь всё-таки. К моему возвращению засыпало пахоту. Неплохо так засыпало. Видно, что что-то там изменилось — было ровно, теперь бугры. Угу, работа сделана.
    Весной... Весной я долго искал того Пашу, всё морду ему хотел подправить. Этот кубаноид перепахал-таки мой огород. Плугами, и глубину лемеха поставил сантиметров 40. Таких траншей и бугров понаделал — ни один шабай с мотоблоком переделывать не брался. Трактор с дисками на задние колёса вставал, когда ровнял участок. Доброжелательный у нас в станице народ, ага.
    Ладно. Плюнул я на такое огородничество, купил коз. Пусть пасутся, всё не даром земля стоит. Молоко детям, мясо. Но думать, как заставить этот пластилин работать "по специальности" не перестал. И тут появилась возможность купить на птицефабрике отходы — подстилку. Опилки, в которые куры пол-года гадили. Вспомнил Адлер, самодельные грядки, решил — куплю. На пробу.
    Шесть машин высыпал на огород, потом ещё три. Кубометров 60-70 примерно вышло. Соседи выели мозг советами: "Да у тебя всё сгорит, да ты медведку со всей станицы соберёшь, да один сорняк вырастет". Доброжелательные, отзывчивые люди. Всегда помогут советом.
    Весной засыпал этими опилками кусок огорода слоем сантиметров 30 прямо по прошлогодним сорнякам (козы у меня, помните?). Хватило всего на пару соток. Снова всякого-разного понасажали, всего понемножку. Первый раз в опилках выращивал — экcперимент, так сказать. Кое в чём ошибся, стандартные приёмы для опилок не подходят, но алгоритм уловил.И летом-осенью взял реванш. Приятно было смотреть как исходили ядом соседи, приходя "в гости". Всё прёт дурной силой, сорняки по пальцам можно пересчитать, сразу после дождя или полива гуляй себе между грядками — на ноги ничего не липнет (жители Кубани поймут). И весь сезон можно спокойно воткнуть палец в дорожку . Тяпка ржавеет в дальнем углу. Осенью от любопытства ковырнул свою "землю" — кишит червями.
    Вот так я заработал почётное звание местного придурка, который "всё делает не так". На следующий год просто сажал в лунки или бороздки не ковыряя землю. И, надеюсь, никогда больше не буду ковырять.
    Schmidt, 19 фев 2012
    #56
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  17. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Вот это я выдал... :)

    А если серьёзно, можно обсудить мнение специалистов о пользе или вреде перекопки/вспашки.
    Кратко: среди исследователей всё больше уверенности в том, что перекопка бесполезна, а то и вредна.
    Schmidt, 19 фев 2012
    #57
  18. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Ну, как обычно, главного не сказали.
    Вот это более всего и интересует.
    Извините, но это не просто опилки.
    Просто опилками я тоже мульчировала землю под хвойными и гортензией, - кислотность, которую повышали эти самые опилки была на пользу моим растениям. Но, через пару-тройку лет от этой мульчи и следа не осталось, - часть перегнило, часть "ветром выдуло"
    То есть на не вспаханную землю Вы засыпали слой мульчи в 30 см из опилок и куриного помета, а потом туда же высаживали огородные культуры?
    Я правильно поняла?
    BLUMENMADCHEN, 19 фев 2012
    #58
  19. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Вот такой из меня рассказчик :). Если честно, форум для полного изложения немного не подходит. Там, я думаю, информации на среднюю книжку страниц на 150 наберётся, если ещё и теорию с выводами добавить.
    Опилками я ту мою почву называю просто потому, что писать полностью — смесь из опилок и куриного помета — длинно.
    Мульчей их (опилки :)) тоже не называю. Не вяжется сплошной слой в 30 сантиметров с понятием "мульча". Тем более, что слой плодородный и именно в нём и развиваются растения. Осенью, когда вырывал помидорную ботву (полтора десятка кустов) вся площадь под ними на всю глубину опилок была пронизана корнями. В пластилин помидоры расти не захотели. За прошедшее время толщина слоя стала меньше — что перегнило, что притопталось. Но птицефабрика работает — подсыплю ещё. В этом году я договорился забрать все отходы за пол-года. Хватило бы денег.
    А мульчирую, в академическом понимании этого слова, я отработанными грибными блоками (шелуха семечек). Отличная вещь. Рекомендую. Расход воды уменьшается в разы, угнетается сорняк, да и червям нравится.
    Schmidt, 19 фев 2012
    #59
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  20. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Вы своим ответом еще больше запутали.
    Не нужно тонкостей и длинных рассказов.
    По существу.
    Знаете, у хозяек есть такая черта, - в рецепте коронного блюда какую-нибудь мелочь не сказать.
    А от этой мелочи зависит весь вкус блюда.
    Так куды Вы садите свои растения?
    В приобретенную смесь опилок и куриного помета?
    Вот прямо весной привозите с птицефабрики эту смесь, и давай в нее садить?
    Сколько она лежит на птицефабрике?
    А сверху еще и мульча из семечек?
    BLUMENMADCHEN, 19 фев 2012
    #60

Поделиться этой страницей