Делюсь личным опытом...Для выполнения сварочных работ в подсобном хозяйстве с использованием питания от бытовой розетки я испробовал различные сварочные устройства и пришел к выводу, что наиболее подходящим аппаратом в таких случаях является все-таки инверторный тип сварки небольшой мощности...Потому что, как правило, в бытовой электросети ну ОООчень редко напряжение достигает 200 вольт и трансформатор "залипает" и никак не желает производить сварку. А инвертор справляется с такой недостачей напряжения и довольно успешно...
Так как я занимаюсь ремонтом и строительством, то иногда нужно варить(не часто). Есть обычный сварочный аппарат и не давно купил инвертор, теперь не нарадуюсь. Легкий, компактный, для моей работы в самый раз. А то со старым вечно проблемы: то напряжения мало, то жарко.
Сварочные инверторы тоже перегреваются, и им нужно отдыхать, в основном они должны работать 60% рабочего времени, а отдыхать сорок. У нас в этом году на объекте сгорело два инвертора. Как выяснилось, их просто перегрели.
Сварочный трансформатор выдаёт переменный ток, а более качественный шов получается при сварке постоянным током, который выдаёт инвертор. К тому же у инвертора гораздо ниже энергопотребление, более стабильная дуга, меньшее разбрызгивание.
Инвертор имеет переменный, а не постоянный ток, но, правда частота его не 50 Гц, а гораздо выше, порядка 20 - 100 кГц. Конечно, для небольших объемов работ, он удобнее, но, если нужно варить металлоемкие металлоконструкции, то, нужен только двухфазный сварочный трансформатор. Например, Sturm AW79251 250A.
Не знаю что или кого имеет сварочный инвертор, но выдаёт он постоянный ток, причем очень качественную постоянку. А для металлоёмких конструкций лучше использовать отечественные аппараты типа ВДГ, ВДУ. Sturm AW79251 250A для серьёзной работы вообще не годится, так как слабоват и переменка.
Я брал трансформатор потому что варить то буду от случай к случаю. Инвертору нужна культура обслуживания. Он много чего не любит. Да и ремонт будет по цене как пол инвертора. А в трансе чему ломаться. Там внутри сам транс, асинхорник с вентилятором, автомат отключения и реостат. Залипание электрода поправимо при наличии опыта и нормальных не сырых электродов. Даже я при наличии минимального опыта жгу трансом электроды только давай.
На мой взгляд, если выполнять сварочные работы по всей строительной площадке, то, конечно, больше подойдет сварочный инвертор, ведь, он довольно легкий, а для стационарного поста, однозначно лучше двухфазный сварочный трансформатор, модель я указал в прошлом посту.
Правильный выбор. Я тоже пользуюсь инвертором уже два года. Процесс сварки инвертором мне даже доставляет удовольствие. У меня до того был трансформатор, я с ним намучился, то электрод пристаёт то пробки выбивает, короче нервы надо иметь железные. Выставил ток на электрод №3 где то в районе 120 А, и вперёд. Чем толще электрод, тем больше добавляем ток. И всё.