Уверен, что многим автолюбителям приходилось сталкиваться с электропроводкой автомобиля, что-то ремонтируя или подключая. В таких случаях без изоленты не обойтись. Проводка нового авто собрана в пучки, обернута черной изолентой ПВХ (как правило). С годами на ней появляется медицинский пластырь, скотч, оголенные соединения,"сопли" ... В лучшем случае - черная ХБ или синяя ПВХ. Я использую только черную ПВХ. Любой ремонт, подключение получаются аккуратными и не бросаются в глаза. Лучше брать тонкую и не шире 15 мм - укладывается лучше и без складок. В ограниченном пространстве использую маленькие (10 метров) рулоны. Про липучесть даже сказать нечего - надо брать и проверять. А если нет разницы... Я и в быту пользуюсь только черной. Согласен. Черная ХБ изолента - отличная изолента, но не для ремонта электрооборудования автомобиля.
Ну 21 век на дворе, откуда сопли на изолирующих материалах? Фиксируйте изоленту сверху термоусадочными трубками и соплей не будет. Кроме того, старый способ, чтобы не было соплей - после того как изолировали соединение проведите по краю изоленты раскаленным паяльником. Край чуть расплавится, и распускаться не будет.
В ремонте электрооборудования автомобиля подобные технологии очень часто невозможны. Попробуйте установить автосигнализацию, применяя для всех соединений термоусадочные трубки и (или) паяльник. Все соединения неудобны или труднодоступны( сигналку на видном месте не устанавливают). В авто всегда так. Под " соплями" я имел ввиду уже не нужные, но не убранные прежние подключения.
Я как и мой отец практически всегда пользуемся только двумя видами изолент: черной ХБ и синей ПВХ. Очень практичны в использовании, да и о других как-то не наслышан. Не припомню не одного случая, чтобы при правильном использовании какой-либо из указанных изолент возникли проблемы с проводкой и чем-то другим. Хотя думаю в будущем стоит присмотреться к новым видам и материалам.
Вы абсолютно правы, но т. к. тематика автомобильная, я хотел сказать, что при ремонте или монтаже дополнительной автомобильной электропроводки изоленту используют только ПВХ и ее цвет имеет значение. Завод изготовитель использует ПВХ черного цвета. Если при ремонте использовать другой цвет, выполненная работа будет "резать" глаз и создавать негативное впечатление (как бы еще сказать..). Пример на фото.На всех фото изображены примеры ремонта. Есть разница?
Уважаемый ВладВлад! Изоляционная лента, как и прочий дэвайс автолюбителя имеет свое назначение. Я советую вам иметь в запасе не только ПВХ и ХБ изоляционные ленты, а также термоусадочные трубки. При использовании возле нагреваемых элементов, лучше использовать ХБ ленту и термоусадочные трубки, в случаях использования вдали от нагреваемых элементов можно использовать ПВХ ленту.
В очень далёкие и тёмные времена кода у меня был ВАЗ 21011, мне было наплевать чем заматывать провода, некоторые вообще были не заизолированы. Сейчас же отдаю предпочтение термоусадке из пвх, по мне она гараздо надёжней любой ленты.
Вообще для более надежного соединения проводов лучше использовать штекеры. А вообще когда делаешь скрутку проводов в машине, их нужно обязательно пропаивать. ПВХ изолента имеет минусы - плавится при большой температуре, ломается при маленькой. ХБ изолента - держит большие температуры, но становиться как камень и легко распадается, а так же пропускает влагу. Самое лучшее - использование термоусадки.
У меня в инструментах ПВХ-лента польского производителя. Ширина 1см - очень удобно и что немаловажно, аккуратно на выходе. Цвет желтый, что для технической "сопутки" вполне нормально. Гофрированные термоусадочные трубки - тоже очень удобная вещь. Недавно в сервисе наблюдал как электрик связывал проводку обычными пластиковыми замками - по сути как ремешки - с одной стороны ухо, с другой рифленая поверхность. Увижу, куплю - в хозяйстве пригодится.
По "наследству" с завода досталось очень много синий изоленты, которая до сих прекрасно используется, как в быту, так и в автомобиле. Но прибегаю к использованию изоленты очень редко. Лучше полностью заменить порвавшиеся провода.
...использовать штекеры. Как или куда в автомобиле их можно использовать, не применяя изоленту ( скрутку)? Штекер скорее разъем, чем соединение. Куда в авто можно залезть с раскаленным паяльником и пропаять соединение?Под панель, под капот? Как в труднодоступном или ограниченном размером месте использовать термоусадочные трубки? При подключении провода ( т образное соединение) - как? Что здесь может заменить изоленту? Вот только изолента должна быть черного цвета. При ремонте электропроводки авто, изолента стоит на первом месте. А черная - так аккуратнее выглядят соединения.