У меня лобзик "Интерскол"- муж всегда работал им только по дереву, ну или там на худой случай профиля резал или там что нибудь тоненькое. А тут водопровод собрались делать, а к трубам подобраться никак не возможно. Говорят если мало места , то можно электролобзиком. Может кто знает- пилит ли лобзик водопроводные трубы?
Много чего пилит - зависит от того, какую пилку ему поставить. В зависимости от материала, который пилят, пилки для электролобзиков отличаются типом стали, из которой они изготовлены, своими размерами и шагом зубьев. Например, для работы по дереву шаг зубьев находится в пределах 2-4 мм, а по металлу – 0,7-1,5 мм. Длина пилок для дерева и картона 50-120 мм, для металлов – 50-75 мм. Но с доступом к трубе электролобзиком может ничего и не получиться, он довольно широкий, с короткой пилкой, им до трубы достать будет труднее, чем углошлифовальной машинкой - "болгаркой" с небольшим отрезным кругом.
2 villiani Вы спрашивали, пилит ли лобзик водопроводные трубы? Знаете, если говорить конкретно о Вашем лобзике “Интерскол", Вы, правда, не указали конкретную модель и её номер, от этого тоже многое зависит, поскольку есть надежные и проверенные модели, а в общем, насколько мне известно, он имеет весьма широкие функции и возможности. Однозначно им можно пилить алюминий, сталь и некоторые другие цветные металлы. Например, если взять цветной металл, то максимальная толщина, которую одолеет Ваш лобзик составляет 85 мм, а, если взять сталь - то гораздо меньше, от 8 до 10 мм. Скажите, а у Вас трубы старые чугунные или современные? Если современные, то из какого металла? Также необходимо точно знать толщину Ваших труб.
Лобзиком можно выпилить многое. Я, например, очень люблю выпиливать интересные и замысловатые узоры по дереву. Можно выпиливать рамы, Разрезать различные детали.
Установите полотно для работы с металлом и отпилите без труда, я так понимаю, у вас вопрос в удалении старых труб стоит, так с этим вы справитесь без вопросов, а как дальше, как новые соединения делать, если труднодоступное место?
У вас какие трубы? Металлопластик или пластик возьмет без разговору, а стальные трубы-старые тоже можно распилить, они и так наверно ржавые, поставите пилку новую по металлу и распилите только пилить дольше прийдется.
Трубу лобзиком распилить, конечно же, можно, просто долго. Купите хорошее полотно по металлу для лобзика и попробуйте, всё должно получиться. Самое главное не забывайте постоянно охлаждать полотно, когда оно раскалиться. Охлаждать можно просто холодной водой.
Товарищи, не занимайтесь ерундой. Пилить электролобзиком стальные трубы? Зачем? Для этого существует болгарка. Болгарка, с диском 125 мм., "подлезет" в любое место. А лобзик предназначен для работы с плоскими поверхностями.
Что будет, а что не будет пилить лобзик - это зависит в основном от пилок. При покупке внимательно прочитайте маркировку на упаковке. Там написано: какой материал можно пилить, какой толщины, кривые линии или только по прямой. Но сталь рекомендую пилить лобзиком только при крайней необходимости.
В принципе трубы лобзиком резать можно. Для этого нужно: знать толщину стенки трубы, выбрать полотно, предназначенное для такого рода работ. Установить оптимальный режим резания регулятором переключения скорости пиления. Лучше пилить с охлаждением.
По металлу - есть пилки с прогрессирующем шагом- тогда расстояние увеличивается до 2,4 мм. Но это мелочи. Можно-ли пилить трубы лобзиком- смотря каким лобзиком и какие трубы. Не указана модель лобзика и его мощность- а это самое главное. По-поводу труб. Если пилить тонкостенные трубы не более 3/4, то, думаю 600 ватт и хорошая пилка способны пропилить, а вот менее мощные лообзики будут пилить предельно долго- не быстрее ручной ножовки по металлу. А вот оцинкованные\толстостенные трубы пилить лобзиком, даже мощным- неразумная трата сил и времени. Для этого есть ушм (болгарки). Ну а если плохой доступ (хотя я лично сомневаюсь что там, где пролезет лобзик ушм не пройдёт)- тогда можно отрезать трубу электросваркой.
Лобзиком мне кажется можно пилить как древесину (весь спектр пиломатериалов), так и пластик с металлом (в основном с цветным). Главное надёжно закрепить заготовку и чтобы пиление происходило по возможности по плоскости.
Вообще-то лобзик изначально был придуман и создан для того, чтобы пилить большей частью дерево. Но наш человек чего только не придумает, поэтому лобзик можно использовать и для распиливания даже металла. Главное при этом применять в качестве пилы для лобзика специально предназначенные пилки по металлу…
Современными лобзиками можно пилить практически всё, начиная от фанеры и заканчивая листовым железом. Целесообразно применять лобзик, для выпиливания каких либо фигур, узоров, скажем, по дереву. Можно, естественно, стеклотекстолит или гетинакс для производства печатных плат. Конечно же, можно и трубы, но, я думаю, что здесь больше подойдёт отрезная машинка (болгарка), т. к. лобзиком этот процесс будет сильно долгим.
Жена разговаривает с мужем -дорогой, давай заведем еще одного ребенка? Ответ мужа -лучше я электролобзиком побреюсь! Так что, область использования электролобзика зависит от размеров вашей фантазии!)) От выпиливания окон в скворешниках до разделки башенных кранов на металлолом.
Да лобзик пилит металл .Но есть пару моментов которые влияют на работу лобзика . Лобзик должен очень плотно подходить к заготовке чтобы был упор .По вашему рассказу понял что места очень мало . Если лобзик не будет плотно упираться в изделие то просто можно сломать лобзик . Есть смысл попробывать болгаркой .или на крайний случай газо сваркой .
Есть специальные лезвия по металлу для лобзика, но я бы не советовал использовать лобзик для распилки металла... Он хоть и может это, но предназначен он всё же для дерева...
Ну а если надо выпилить не по-прямой? Я вот, например, при помощи лобзика вырезал верх от железной бочки. Правда, потом попробовал зубилом- оказалось быстрее и чище Да и где сказано что лобзик не предназначеен для резки металла? Ведь есть-же пилки по-металлу, притом их производят не в подполье, а и известные бренды в том числе. А они, очевидно, знают лучше нас возможности своего-же инструмента...
При резке металла лобзиком (впрочем, как и при резке дерева) рабочая плоскость лобзика должна плотно прилегать к тому, что режут. Если у вас труднодоступное место, то кроме того, что лобзик у вас будет "дёргаться" в руках, вы ничего не получите. В лучшем случае сломаете пилку.
Данный лобзик может распиливать следующие материалы: доски и брусья(до 65 мм), металлические листы(до 6 мм), труб, уголки и прутки (до 12 мм), керамическую плитку, асбоцементные листы(до 12 мм)... Для каждого из этих материалов существуют свои виды пилок...