Обсуждение статьи 10 идей обустройства мансарды Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/interior/427038.htm
На мой взгляд, мансарду не трудно сделать полноценным жилым помещением, потому что не понадобятся большие вложения для проведения туда коммуникаций, утепление крыши, даже если не делать там жилое помещение, все равно необходимо сделать. Из десяти предложенных вариантов, мне больше понравился шестой, темные балки и деревянный пол красиво смотрятся на белом фоне стен, оббитых гипсокартонном.
А я вот на своей мансарде, кроме обустройства под жилое помещение, хочу в больших горшках вырастить апельсины или мандарины. Может не совсем хорошая идея, но я хочу попробовать,так как есть такая возможность. Помещение очень светлое из-за больших окон, которые расположены на двух фронтонах, потом думаю провести туда две отопительные батареи и утеплить крышу, чтобы зимой держалась высокая температура. Надеюсь что-нибудь получится.
Все идеи хороши, в принципе, наверно каждый выбирает ту, которая более необходима, если жилой площади мало, можно сделать спальню или детскую, а если всем места хватает, можно и бильярдную, почему нет? Но вот кухня мне как то совсем не понравилась, мне кажется, что она должна быть на первом этаже.
По-моему, вариант с библиотекой достоин отдельного освещения, а не упоминания просто в конце статьи. Также больше по душе пришелся вариант с детской (дети будут просто в восторге от такой комнатки), а также с бильярдной (если конечно позволяют габариты мансарды, особенно возможность безбоязненно стоять в полный рост). Варианты с ванной или кухней не впечатлили, уж слишком много неудобств, нежели удобств от этого.
Все идеи с использованием мансарды хороши, но только при условии, что высота, назовем его, "основного" (нескошенного) потолка более 2,2 м. Занималась когда-то недвижимостью, приходилось видеть такие помещения, где передвигаться можно было в полусогнутом состоянии (это была прачечная комната в мансарде). Видела кухню в мансарде - и рабочая зона, и обеденная - все довольно компактно, для небольшой семьи.
Все идеи обустройства мансарды хороши каждая по-своему, поэтому каждая имеет право на существование. Мансарда, по моим личным ощущениям, самое притягательное место в доме. Если бы у меня была возможность заиметь собственный дом, то обустроенная мансарда в нем была бы обязательно. Мастерская, кабинет, спальня – что угодно, но это была бы моя территория, трепетно оберегаемая мною от других домочадцев.
Желания Praskovja не совсем совпадают с ее возможностями (то лапы крутит, то хвост отваливается). Печалька...
Живые идеи, дополненные удачными иллюстрациями. Добавлю, что если мансарда не предназначена для хранения хлама или наказания непослушных , то экономить на её утеплении не нужно. Особенно, если на мансарде запланировали разместить сауну. Лучше взять дополнительные 5-10 см стекловаты или каменной ваты по периметру и затем в течение всего срока эксплуатации мансарды экономить на энергопотреблении. Также желательно грамотно установить паро- и гидроизоляционные пленки. Чтобы не вышло конфуза и чтобы с крыши не потекла вода не из-за протечек, а из-за скопившегося конденсата.
Мне всегда хотелось устроить из чердака мансарду - и в доме, и на даче. Руки не доходят и всё тут. Но вижу это помещение всё же как комнату. Ванну с бассейном устраивать там неохота из-за привычной боязни затопления нижнего этажа. Мастерскую тоже не организую, т.к. лишена тяги к искусству. Возможно, это будет спальня, хотя в жару на верхнем этаже под нагретой за день крышей становится невыносимо. Всегда представляла себе мансарду комнатой для мечтателя, с идеальным видом на окрестности.
При всей положительной и полной информативности статьи, а также хороших комментариях, не затронут очень важный вопрос. Прежде чем создавать студию, кинотеатр, комнату отдыха и т. д. необходимо проверить перекрытие между первым этажом и мансардным. Достаточна ли звукоизоляция этого перекрытия. А то выйдет как всегда у нас. На мансарде люди получают удовольствие, а на первом этаже пьют успокоительное.
Из предложенных вариантов мне категорически не нравится идея с кухней и детской! Носиться по лестнице вверх-вниз с горячими кастрюлями (если столовая внизу) - или таскать продукты для готовки вверх - кто это выдержит? Явно писал человек, который сам на всю семью не готовит! То же и с детской - разве что дети уже достаточно взрослые, лет после 14-ти... Остальные варианты- вполне равноценные.. Кому что нужнее!
Мансарда вообще штука классная! Можно там еще телескоп установить! Ну а кроме, нравится идея клуба по интересая. Для меня это вообще место для хобби.