решил поменять электрику( туалет, ванна, кухня), все выключатели "сидят" на 0. Надо ли перебросить их на фазу?
Забавненько вам проводку делали! Насколько я знаю, выключателем прерывают фазу. Делается это для того, что бы при коротком замыкании гарантированно обесточить потребитель. Если же вы отключите ноль, фаза может коротить на землю(через залитый пол или потолок).
Мне интересно где вы будете перебрасывать фазу и ноль ? В распаечных коробках? Их замучаешься искать , если речь идет о квартире. А когда найдешь и будешь шевелить провода большая вероятность что они начнут ломаться.
На мой взгляд, распределительные коробки найти в каждой комнате будет несложно, все они находятся на стенах под потолком. Да, и поменять там местами ноль и фазу, не составит труда, провода, тоже не должны ломаться, ведь, сейчас проводку устраивают не из алюминиевых, а из медных проводов, а они более выносливы к изгибам.
Только сначала проверьте, что ВСЕ выключатели рубят именно то, что Вам нужно - а именно, фазу! А то у меня, например, было 50/50. Пришлось помучиться. В результате все 0-провода у меня идут дополнительно к люстрам. Зато знакомым говорю, что сделал 1-проводной свет. Как в кино про Теслу. Они верят.
С точки зрения электробезопасности тут конечно не поспоришь, но нужно ли на этом зацикливаться. Я понимаю в сырых и влажных подвальных помещениях , а так в квартире выключатели для освещения, токи небольшие, риски тоже. Во многих квартирах такая же ситуация, это не первый и не последний случай. При ремонте электропроводки это нужно сделать, а так это общая рекомендация.
Зато весело будет тому человеку, который захочет поменять, например, светильник! Выключил выключатель (извините за тавтологию), начал отсоединять провода! Ничего не предвещает беды! И тут....! БАЦ-Ц-Ц !!!! Привет тебе от предыдущего электрика!
Я просто предположил что проводка трехжильная (с землей)!!! Возможно что и без, но все равно пощипает!!!
Это сейчас делают трехжильную проводку (с землей). В советское время этим не страдали. Более того делали изначально неправильно, чтобы проще воровать электричество. У меня дома вообще счетчик неправильно подключен, и все нормально.
Согласен, а у меня почему-то периодически помигивают лампы, даже когда выключен выключатель. Это тоже что-то с проводкой?
Я пожалуй, соглашусь с мнения наших комментаторов и не буду повторять их советы. Вам нужно их изучить и следовать по их советам.
Я вот вообще хочу проводку в квартире полностью переделать, а то стоит еще старая, алюминиевая, с советских времен. Мне посоветовали сделать полностью медную. Не подскажете, какое нужно сечение провода для этого?
Насчет найти несложно это вы зря. Когда мы капитальный ремонт в квартире делали, то обнаружили две коробки и из одной нашли куда провода идут а из другой нет, так и бросили это занятие, отрубили ее полностью и провели новую проводку.