0 или Фаза

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем самоделкин, 13 фев 2009.

  1. самоделкин

    На форуме с:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    решил поменять электрику( туалет, ванна, кухня), все выключатели "сидят" на 0.
    Надо ли перебросить их на фазу?
    самоделкин, 13 фев 2009
    #1
  2. zabludov Ученик

    На форуме с:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Забавненько вам проводку делали! Насколько я знаю, выключателем прерывают фазу. Делается это для того, что бы при коротком замыкании гарантированно обесточить потребитель. Если же вы отключите ноль, фаза может коротить на землю(через залитый пол или потолок).
    zabludov, 14 фев 2009
    #2
  3. самоделкин

    На форуме с:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    значит лучше все-таки перебросить, СПАСИБО.
    самоделкин, 22 фев 2009
    #3
    sergio1 нравится это.
  4. sergio1 Прохожий

    На форуме с:
    14 ноя 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Мне интересно где вы будете перебрасывать фазу и ноль ? В распаечных коробках? Их замучаешься искать , если речь идет о квартире. А когда найдешь и будешь шевелить провода большая вероятность что они начнут ломаться.
    sergio1, 22 ноя 2011
    #4
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, распределительные коробки найти в каждой комнате будет несложно, все они находятся на стенах под потолком. Да, и поменять там местами ноль и фазу, не составит труда, провода, тоже не должны ломаться, ведь, сейчас проводку устраивают не из алюминиевых, а из медных проводов, а они более выносливы к изгибам.
    Goshek, 24 ноя 2011
    #5
    sergio1 нравится это.
  6. ant80 Интерн

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    152
    Только сначала проверьте, что ВСЕ выключатели рубят именно то, что Вам нужно - а именно, фазу! А то у меня, например, было 50/50. Пришлось помучиться. В результате все 0-провода у меня идут дополнительно к люстрам. Зато знакомым говорю, что сделал 1-проводной свет. Как в кино про Теслу. Они верят.
    ant80, 25 ноя 2011
    #6
    korabl-prizrak нравится это.
  7. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    С точки зрения электробезопасности тут конечно не поспоришь, но нужно ли на этом зацикливаться. Я понимаю в сырых и влажных подвальных помещениях , а так в квартире выключатели для освещения, токи небольшие, риски тоже. Во многих квартирах такая же ситуация, это не первый и не последний случай. При ремонте электропроводки это нужно сделать, а так это общая рекомендация.
    Андрей Кислов, 8 дек 2011
    #7
  8. dimer00 Ученик

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    72
    Зато весело будет тому человеку, который захочет поменять, например, светильник! Выключил выключатель (извините за тавтологию), начал отсоединять провода! Ничего не предвещает беды! И тут....! БАЦ-Ц-Ц !!!! Привет тебе от предыдущего электрика!:D
    dimer00, 14 мар 2012
    #8
  9. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Вы , что собираетесь одной рукой хвататься за оголенный провод, а второй рукой за батарею?:p
    Андрей Кислов, 14 мар 2012
    #9
  10. dimer00 Ученик

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    72
    Я просто предположил что проводка трехжильная (с землей)!!! Возможно что и без, но все равно пощипает!!!;)
    dimer00, 14 мар 2012
    #10
  11. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Это сейчас делают трехжильную проводку (с землей). В советское время этим не страдали. Более того делали изначально неправильно, чтобы проще воровать электричество. У меня дома вообще счетчик неправильно подключен, и все нормально.
    avpopa, 13 авг 2012
    #11
  12. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Согласен, а у меня почему-то периодически помигивают лампы, даже когда выключен выключатель. Это тоже что-то с проводкой?
    Myalik, 13 авг 2012
    #12
  13. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Я пожалуй, соглашусь с мнения наших комментаторов и не буду повторять их советы. Вам нужно их изучить и следовать по их советам.
    daneta89, 14 авг 2012
    #13
    Myalik нравится это.
  14. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Я вот вообще хочу проводку в квартире полностью переделать, а то стоит еще старая, алюминиевая, с советских времен. Мне посоветовали сделать полностью медную. Не подскажете, какое нужно сечение провода для этого?
    Myalik, 14 авг 2012
    #14
  15. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Насчет найти несложно это вы зря. Когда мы капитальный ремонт в квартире делали, то обнаружили две коробки и из одной нашли куда провода идут а из другой нет, так и бросили это занятие, отрубили ее полностью и провели новую проводку.
    varonita, 17 окт 2012
    #15

Поделиться этой страницей