1 из 2 |
1 |
Выращивание ананасов в квартире. |
|
Всего сообщений: 52
|
Люди добрые, поделитесь опытом. Кому-нибудь удавалось вырастить в квартире ананас? Очень много слышал, что если у ананаса срезать макушку и посадить её во влажный грунт, то есть шанс, что она прорастёт. Может, есть какая-нибудь технология? Очень уж любопытно… |
|
Всего сообщений: 29
|
Не хотелось бы расстраивать, но я совершенно не слышал ничего подобного. Насколько я знаю, ананасы растут под открытым небом, на полях, без каких-либо других культур. Да и сам процесс приживания очень длительный, около 1 года |
|
Всего сообщений: 11
|
Теоретически из финиковой косточки нельзя вырастить пальму, а они почему-то иногда вырастают. Прорастает далеко не каждая косточка, но и положительных примеров знаю немало. Вполне возможно, что и ананас прорастёт. Правда, не уверена, что в нашем климате из него вырастет что-нибудь съедобное. |
|
Всего сообщений: 730
|
Терпение и труд.
|
|
Всего сообщений: 126
|
Был опыт,сажала “макушечку” от ананаса. Кроме зелени ничего не получилось, много листьев длинных в горшке выросли и вся радость эксперимента. Видимо ему кроме тепла и света еще чего то надо. |
|
Всего сообщений: 196
|
Так это же отлично, уважаемая Roza, у Вас получился отличный экзотический вазон. Разве дело в выращивании именно плода ананаса? Главное, что удалось «приручить» капризного тропического гостя. Знакомые, наверно, завидуют Вам. |
|
Всего сообщений: 630
|
У меня все хорошо начиналось, пока не пришла зима. При температуре 18 градусов он пропал. А так Оlata все правильно описала. Я только перед посадкой окунул венчик в стимулятор роста для семян “Эпин”.
|
|
Всего сообщений: 379
|
У меня растет дома ананас. Срезала макушку от ананаса, промыла в слабом растворе марганца и посадила в грунт, состоящий из смеси песка и земли для цветов. Ананас прижился прекрасно. Поливать его необходимо раз в неделю теплой водой и регулярно опрыскивать. Совсем не сложно |
|
Всего сообщений: 547
|
Я слышала, что срезать макушку, слегка подсушить (подвесить в темном месте) и посадить в наоборот сухой грунт, т.к. во влажном сразу загнивает. Честно скажу у меня не получилось, а вот у знакомого - прижился, теперь все ждем, что дальше будет. |
|
Всего сообщений: 379
|
Да, этот момент я в своем описании пропустила. Сажать ананас надо именно в сухой грунт. А поливать только через три дня и обязательно теплой водой. Еще можно в лунку перед посадкой добавить золы или толченого активированного угля, что бы предотвратить загнивание. |
|
Всего сообщений: 29
|
Сказать честно, мне даже самому интересно стало попробовать у себя дома посадить ананасик. Но ведь на плоды даже надеяться не приходится, благо, если листики новые пойдут. |
|
Всего сообщений: 914
|
Я достаточно опытный цветовод, но вырастить ананас в домашних условиях у меня не получается. Срезала я макушку у ананаса, садила в землю. И ухаживала правильно, но растение ни разу так и не прижилось. Я делала 5 попыток, теперь забросила это дело. Не верится мне, что из ананаса, купленного в магазине может что то вырасти. Может, ананасы чем то обрабатывают..? |
|
Всего сообщений: 165
|
Ничем их не обрабатывают, просто очень сложно купить именно тот плод. Ведь их срезают зелеными и “доходят” они по пути к нашему столу. Моя соседка вырастила у себя дома плод, но я думаю, что не все готовы выделить для растения комнату. У неё там было разнообразное освещение, дополнительное отопление, куча склянок с водой для создания необходимой влажности. И все это применялось на определённых этапах развития растения. Мне было интересно за этим наблюдать, но повторить - зуськи. |
|
Всего сообщений: 1
|
У меня прижилась вехушка плода с третьей попытки.Для этого был куплен плод отрезана верхушка со слоем плода и посажена в землю с песком.Растет уже 8 месяцев поливаю раз в неделю теплой водой.Растет очень медленно,но уже есть 10 новых листочков. |
|
Всего сообщений: 484
|
Я почерпнул очень много полезной информации по данному вопросу. Постараюсь воплотить в жизнь, поскольку с четырех попыток у меня ничего не получилось. Никогда бы ни подумал, что есть столько нюансов. |
|
Всего сообщений: 5
|
Ананас очень даже легко прикорневить. Как и описывалось выше, купить хороший крепкий ананас, срезать макушку с мякотью. После просушить в течении 2-3 дней. Не в коем случае мякоть не убирать, она после сгниёт в горшке и послужит удобрением молодому растению. Перед посадкой нужно замочить подсохшую мякоть в корневине или гетероауксине. Посадить в лёгкую почву( 2части песка и 2 части торфа) и накрыть полиэтиленом, сделать на подобии парника. Только прикапывать нужно саму мякоть и немного ствола. Поливать нужно в розетку макушки, и немного вокруг ананаса. Через неделю будет конечно из горшка не приятный запах, но это не надолго. Корни пускает ананас через месяц. Растение растёт медленно. И вырастает большое. Чтобы растение зацвело, нужно положить под него яблоки, они выпускают газ этилен, который способствует цветению всех бромелиевых. Через 2-3 недели появиться внутри маленькая шишечка цветка, похожая на звёздочку. Сам плод зреет приблизительно 8 месяцев. Я такой выращивал сам. Кто не приходил в гости, просто восхищались. А плод намного вкуснее чем был прародитель. |
|