Виноград гибнет |
|
Всего сообщений: 165
|
Еще два месяца назад у меня был шикарный виноград - 8 лоз, 2 метра в высоту на растяжках. А сейчас это грустное зрелище. Осталась лишь одна лоза. Все остальные засохли. Произошло это буквально за полторы недели. Сначала растение сбросило листья, а буквально через несколько дней начали сохнуть лозы. Теперь стоит моя гордость лысая и сухая, а что делать, я не знаю. |
|
Всего сообщений: 1033
|
Хочется узнать , а перед этим не было осадков? Дело в том , что некоторые сорта винограда очень требовательны к химическому составу воды. Посмотрите , жива ли сама лоза , сделайте несколько срезов веток. |
|
Всего сообщений: 237
|
Хочу Вам дать дружеский совет: если корень не погиб, а только опали листья, обрежьте лозу чуть выше привоя (обязательно оставив несколько почек на стволе) и подготовьте посадки к зиме. На следующий год все растения должны восстановиться. |
|
Всего сообщений: 109
|
Это либо болезнь, либо какая то тварь подгрызла корни.Копните в районе корней посмотрите не поджирает кто либо корневую систему.
|
|
Всего сообщений: 914
|
Виноград - живучий. Даже если стебли подсохли, это ещё не говорит о том, что растение погибло. Можно все сухие стебли обрезать и дать (отдохнуть винограду). Просто поливать его и оберегать от холода. Растение перезимует и весной начнёт расти снова. |
|
Всего сообщений: 630
|
В первую очередь нужно найти причину этого. У меня была подобная ситуация в беседке. Я там ставлю летом машину и купил солнце отражатели для стекол, после этого под солнцем начал сохнуть виноград, до этого все было ОК.
|
|
Всего сообщений: 71
|
В библио-глобусе вроде видел книжку, целиком посвященную выращиванию винограда... |
|
Всего сообщений: 6
|
Если виноград растет дома, тогда в некоторых случаях для противодействия этому достаточно купить увлажнитель воздуха. |
|
Всего сообщений: 11
|
Обрезайте все до живой лозы. Так чтобы на срезе было нормальное и живое растение. Иногда такое случается из-за паразитов, живущих в сердцевине. Обрезка - единственный способ сохранить растение от их действия. Потом вырастет новая лоза, главное, чтобы такая зараза до корня не добралась... |
|
Всего сообщений: 18
|
Добрый день, у нас в прошлом году случилась такая же беда с лозой винограда, мы живем на четвертом этаже обычной одесской хрущевки. И от летней жары нас всегда спасала густая листва винограда которая растянулась по всему периметру балкона. И всегда был свежий виноград!!! А сейчас с соседями попробуем лечить по описанным вами советам. |
|
Всего сообщений: 2
|
Существует несколько видов грибков - болезней, которые могут поселиться на винограде. Некоторые из них приводят к засыханию и опаданию листьев. Повреждая побеги, стебли и соцветия. На листьях появляется налет сероватого цвета. Чтобы предотвратить такие болезни, нужно своевременно для профилактики опрыскивать кусты известково - серным раствором или 1 % раствором бордоской жидкости. |