собираюсь начать ремонт квартиры. ремонт будет проходить поэтапно, сперва ванная, затем кухня, потом комната или коридор. в общем все по очереди, по наличию денег. хочу заменить всю проводку, нынешняя меня полностью не устраивает, не расположением розеток, ни качеством. так же хочу ставить узо. вопрос в том как правильно поступить? понимаю что провода от щетка(с узо) лучше чтобы шли без соединений. но как этого добиться если стены в разных комнатах будут делаться поэтапно? как вариант вижу, начать ремонт именно с полной замены проводки. может есть правильный способ о котором я не знаю? для полноты картины, дом кирпичный, старая проводка лежит под жирным слоем штукатурки, которая в свою очередь никакая, вся рассыпается от простого провода по ней пальцем :d .
1. Правильный способ только один: сразу по всей квартире провести новую проводку. Все остальное лишняя трата денег и времени, но увы реальность заставляет идти другими путями.. 2. Пускать ВСЕ провода без соединений - горячка. Представьте, что от каждой розетки пойдет отдельный провод в автомат, так к щитку такой пук придет, что вы его не сможете распихать в те автоматы, что у вас установлены. Многие, вполне нормально пускать и с соединениями (устанавливать распаечные коробки на свет, комнатные розетки и кухонные розетки). Без соединений и с отдельным автоматом, порекомендовал бы пускать только на оборудование с большим(для квартиры) энергопотреблением (водонагреватель,посудомойка,стиралка,духовой шкаф) все остальное коммутировать в распайках. 3. Если вы весь ремонт планируете начать и закончить в течении 2-3 лет и вас не сильно напрягают провода висящие в коридоре, то можно попробовать так: -Делаете ванную, проводите по ней новую проводку и в коридор выводите провод достаточной длинны, который в последствии дойдет до щитка. Через клеммник соединяете новый провод с куском алюминевого и и алюминевый заводите в старый щиток (и до начала ремонта в коридоре, вся эта красота висит на стене) -Делаете ремонт в кухне, так же выводите провод с запасом в коридор и так же подсоединяете в старый щиток -Делаете все аналогичное в комнате. -Когда дело дошло до коридора, то ставите новый щиток, и все выведенные в коридор ранее провода, нормальненько подключете в него. Если вас(а скорее вашу жену) за эти 2-3 года не выведут из себя эти бухты с проводами в коридоре, то начинайте ремонт. (из личного опыта: какаябы золота жена ни была, а ее под конец ремонта все это достанет)
Я не вижу ни одной проблемы. Делайте сразу всю проводку, это же не ремонт, а просто сделайте штробы и уложите провода. К мощным приборам отдельно кабеля, а к другим совместно. Только не переусердствуйте, а то метелку выводов возле щитка насобираете. Излишне хорошо, тоже не хорошо. Штробы заделайте и живите дальше, ремонтируйте, сколько хотите времени.
Гораздо проще полностью развести новую проводку по квартире до начала основного ремонта, тем более, что вы собираетесь менять размещение своих розеток и выключателей. Да и работа с проводкой потребует прокладки штроб, а это процесс довольно грязный и не хотелось бы испортить новый ремонт.
Согласен, что до основного ремонта нужно делать электрику. Наша бригада обычно делала так. Вместе с заказчиком мы обходили объект (квартиру) и на плане отражали все его предпочтения. Например, где будут розетки 220, телефон, TV - розетки (телевизор может стоять на подставке или висеть на стене), компьютер и кухонные агрегаты.Если Вы планируете поставить например, кинотеатр, то позаботьтесь заранее и об этом (спец. розетки для Audio, Video тоже имеются), чтоб было удобно. Главное ничего не забыть. От электрощита обычно тянули 3 провода: один на розетки, второй на освещение и третий на кухонные приборы и отдельно на телефон, TV, компьютер. После этого, разбрасывали проводку, штробили, заделывали. Некоторые провода лучше проводить в плинтусе в кабель каналах (TV-кабель, телефон, интернет). Так же если удобно можно поставить розетку прямо на плинтус. Сейчас есть специальные мультибоксы на плинтус на которые устанавливаются розетки. Надеюсь, что хоть не много помог.
Предыдущие авторы очень подробно объяснили Вам весь процесс работ по электризации Вашего дома. Не знаю,помогу ли? Но знаю одно - экономить на материалах не стоит. Выйдет себе дороже. Подобный опыт поимел на ремонте своей квартиры. Советую обязательно брать медный провод, он гораздо долговечнее. Причем, когда будете расчитывать сечение проводов, особенно к энергоемким потребителям, (плита, духовой шкаф, розетки кухни - и все это отдельные провода), Берите провод немного толще. Это гарантия от нагрева при нагрузке. И потери эл.энергии, кстати, отсутствуют. А жены чаще, терпеливее ждут окончания ремонта. Удачи Вам.
Разводку провода в квартире медным проводом делать только в том случае, если не будет медный соединяться с алюминиевым, что маловероятно. А так через время будет окисление на соединении, проблемы обеспеченны.
Мое мнение - линии сделать разные, поставить распред коробки, 1 штроба в коридоре - это пустяк, а ванная будет с новой проводкой.
Если у вас сейчас проводка выполнена из алюминиевых проводов, то, конечно, нужно ее заменить медной. К розеткам провода должны быть проложены сечением 2,5 кв. мм, а для осветительных приборов - 1,5 кв. мм, причем провода лучше брать одножильные. От щитка проводку нужно вести к распределительным коробкам, которые устанавливаются в каждой комнате, кроме ванной и санузла, где такие коробки ставятся с наружной стороны, а уже от этих коробок делается прокладка проводки непосредственно к розеткам и выключателям.