вентилятор в ванной комнате

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем elenayes, 16 дек 2008.

1. elenayes Прохожий

На форуме с:
    22 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У меня вопрос о вентиляции в ванной комнате.
    Мы планируем установить душевую кабину, и я слышала, что при плохой вентиляции возникает проблема с плесенью на стенах.
    Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе вентилятора и какой лучше выбрать? Можно ли самим его установить в вентиляционное отверстие?
  2. IGOR22 Мастер

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    113
    Перед установкой просмотрите хорошо вентиляционную шахту и проверьте на тягу. Если нет достаточной тяги надо шахту прочистить. И если все в порядке, то не беспокойтесь о вентиляторе. Естественная вентиляция делалась по уму.
  3. Croniss Интерн

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Я так же не советую спешить с установкой дополнительной принудительной вентиляции, которая возможно и не потребуется.
    Так же следует иметь в виду, что установив достаточно мощный вентилятор, Вы рискуете нарушить работу естественной вентиляции у соседей.
  4. mister_master Новичок

На форуме с:
    13 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Ну начнем с того, что когда строился Ваш дом, вряд ли вентиляция рассчитывалась на установку в ванной комнате душевой кабины. Вентиляция может не справиться, вследствие чего появится излишек влаги со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я бы посоветовал Вам купить в магазине обычный слабенький вентилятор (вытяжку). Купите именно вытяжку для вентиляции в квартиру. Она обычно поставляется в комплекте со всем необходимым для установки оборудованием.
  5. rom_s Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Если все же надумаете установить вентилятор в ванной комнате, не поскупитесь, выберите качественный. Лицевая сторона вентилятора должна поворачиваться на 360 градусов, что позволит установить его, учитывая особенности дизайна помещения.
  6. Kotjara Мастер

На форуме с:
    24 дек 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    113
    Чаще ставят вентилятор после объединения ванны и туалета. При этом естественная вентиляция не успевает справляться. Удобно подключать малооборотистый вентилятор к выключателю освещения. Оптимальной будет работа вентилятора на определенное время после выключение света. Для этого продают готовую настраиваемую электронную плату.
  7. Besty Ученик

На форуме с:
    10 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Ведь вентилятор в вентиляционной шахте Вы будете включать не на весь день, а только по надобности, поэтому я думаю нужно ставить и не бояться, что собьете естественную вентиляцию.
    Тем более, как во всех типовых домах, наверное естественной вентиляции уже десятки лет, конечно там и шахты общие засорены уже...
  8. HOMO Интерн

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Как то вы очень мрачно описали ситуацию. Естественно, условия для возникновения плесени это тепло, влажность и отсутствие свежего воздуха, но в ванной комнате где предусмотрена вентиляция, где люди ходят и соответственно создают циркуляцию воздуха плесень вряд ли заведётся. Вентилятор самим установить можно. Мы, например, установили. Однако, не сказал бы от него много толка (может не сильно мощный).
  9. zabludov Интерн

На форуме с:
    15 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Установить самим можно всё, что угодно. Было бы желание. Вентиллятор в ванной комнате и без душевой кабины не помешает. Только берите помощнее, с отдельным выключателем, чтобы он работал периодически, когда необходимо, а не жужжал при любом посещении ванной.
  10. andrei99 Мастер

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    113
    Это что ж за вентилятор такой крутящийся, интересно?)) Обычно вентилятор ставят в вентиляционный канал, и работает он как вытяжка. И никому еще из соседей не мешал..
  11. mishaivk Мастер

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    113
    Установить можно. Проверьте вентиляционную шахту, если она функционирует, то можно устанавливать принудительную вытяжку. Рекомендую не только в ванной комнате, но и в туалете. Подключите её к выключателю, при включенном свете в ванной - работает вытяжка. При установки нужен человек разбирающийся в электрике и все.
  12. PolyTrade Интерн

На форуме с:
    29 мар 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Electrolux с датчиком влажности. Датчик установите на среднее значение, прибор будет сам включаться. Важно поставить в нижнюю часть двери ванной комнаты переточную решетку, дабы вентилятор постоянно подтягивал воздух из квартиры.
  13. Анатолий Иванович Прохожий

На форуме с:
    9 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня вентилятор установлен в вытяжном отверстии в ванной комнате. Покупал год назад за 600 руб, и устанавливал, сам. В магазинах стройматериалов, электротоваров, выбор таких вентиляторов большой. Советую подбирать не только по мощности, но и по шумности. Установить его просто, на штатном крепеже вентиляционной решётки. Есть вентиляторы с кнопочным выключением, есть со шнуровым. Я поставил с включением от закрытия двери на защёлку.
  14. PolyTrade Интерн

На форуме с:
    29 мар 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Анатолий Иванович, очень оригинальное решение! Мы, конечно же, все помним, что старые, но действующие, СНиПы не предполагают установку дополнительных устройств в естественную вытяжку, но ... :) не считаем, что это правильно. А вот есть вопрос по Вашей системы, чисто из любопытства. Двери закрылись - вентилятор включился? Так у Вас? А приток воздуха для воздухобмена? Есть ли в Вашей двери ванной комнаты переточная решетка?
  15. mango Прохожий

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сейчас можно подобрать вентилятор по разным параметрам и тот, который больше вам импонирует установить в ванной. Можно выбрать вентилятор по мощности, который расчитан на определённую квадратуру, можно выбрать вентилятор с установкой режима времени работы (но придётся дополнительно тянуть провод к выключателю). Важно еще при выборе учитывать и критерий бесшумности.
  16. Alenkaels Прохожий

На форуме с:
    24 сен 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А зачем в двери нужна переточная решетка, если дверь в ванной правильно устанавливать с зазором в 2 см. от пола (так советуют вентиляционные службы). Притока воздуха из этого зазора разве недостаточно?
  17. consulnn Прохожий

На форуме с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не нужен вам никакой вентилятор) Шахты конечно постсоветские не фонтан, но жить можно. А тем более если у вас новострой.
  18. Диана Мастер

На форуме с:
    12 окт 2010
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131

Согласна с каждым словом! Мы с мужем делали ремонт, по ходу чистили вентиляцию - откуда что берется?! И поставили обычный вентилятор. Принудительная вентиляция наша используется не так уж и часто, но весьма эффективно. Быстро пар улетучивается и зеркало в ванной сразу не глазах становится ясное, не запотевшее. С соседями общаемся - никто никаких претензий не предъявляет. Ставьте, не сомневайтесь даже! В выборе не соориентирую - на ваш вкус, но то, что принудительная вентиляция - нужная и хорошая штука - подтверждаю :cool:
  19. Logopaid Прохожий

На форуме с:
    21 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Вот только возможно ли это? На такие дела (шахта - общедомовая коммуникация) разрешение в ЖЭКе надо брать.
  20. Vasya Интерн

На форуме с:
    13 окт 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Я считаю что вентилятор нужен только если Вы хотите быстро избавится от пара и/или влажного воздуха в ванной комнате. Против вентилятора
    1) Вытяжка рассчитана на эксплуатацию без вентилятора.
    2) Нормальная ванная комната рассчитана на то что в ней будут периоды очень влажного воздуха.
    Так что лучше подумать на мой взгляд над химическими противогрибковыми добавками в цемент при ремонте. Кроме того чему там гнить? Керамической плитке или затирке плиточных швов?

Поделиться этой страницей