Всем доброго времени суток! У меня на даче есть комната, которая изначально планировалась для сауны. Дом из газоблоков. С женой дискуссия, она хочет обложить сауну плиткой, а я склоняюсь к дереву. В бане мне нравится осиновая вагонка, но там есть пар, который размягчает древесину и ее не так "ведет", на сколько я понимаю. Заранее купил инфракрасную печь. А теперь не знаю, какое дерево переносит сухую температуру и не трескает?
Сауну плиткой? Нагрейте на газу одну плитку и предложите ей посидеть...или просто рукой потрогать))) А что значит инфракрасную печь уже купили? О готовых ИК саунах, уже готовых к использованию, понятное дело, слышала, а вот о ИК печах только для всяких технических дел. Вообще для ИК саун используют канадский кедр, липу, хемлок.
Общался с одним профессионалом, он советовал всю отделку сделать из липы. Сравнительно недорогая и доступная древесина устойчивая к перепадам температур и влажности, и что еще немаловажно, не выделяет смолистых веществ. Канадский кедр или хемлок достать будет проблематично. А плитка и сауна, по моему мнению, вещь не совместимая. Разве что для наружных работ.
Подойдите к производителям вагонки, или поищите в инете о целебных свойствах дерева. Вот тут и сможете подобрать себе именно ту породу дерева, которая подойдет именно вам. а то что трескается и т.д. - то по моим наблюдениям любое дерево, даже самое высушеное со временем дальше сохнет и щели будут, так что в любом случае периодически будете подделывать. а вот плитка тоже не вариант, поскольку клей для горячих помещений нужен специальный - а это + цена, хоть как иногда тоже она отваливается, так что ремонт не избежен, да и как тут писалось - действительно попробуйте посидеть на раскаленной плитке
Абсолютно согласен, материала в интернете много, первое что нашлось в поисковике - http://vasha-banya.com/otdelka_interier/materialy-dlya-otdelki-bani.html А вообще, по собственному опыту - осина или тополь.