Часто у нас в холодильнике остаются йогурты. Чтобы не выбрасывать продукт на грани срока годности, я готовлю оладьи на завтрак. Все очень быстро и просто. Йогурт слегка согреваю в микроволновке, добавляю соду. Жду, когда сода начнет действовать, - до появления характерных пузырьков. Вбиваю яйцо (можно и без яиц). Засыпаю муку. Тесто замешиваю достаточно густое, чтобы с трудом стекало с ложки, тогда оладьи пышные получаются и не оседают. Выпекаю как обычно. После готовки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Присыпаю чем-нибудь, в зависимости от желания и от того, какой йогурт использую: сахарная пудра, ваниль, какао, тертый шоколад, корица, цедра цитрусовых. Одна тонкость. Йогурты с наполнителями из черники, смородины, вишни при добавлении соды могут потемнеть и стать загадочного цвета. Если цвет не смущает, то можно и их использовать. Иногда добавляю порезанные фрукты в тесто для усиления вкуса. В яблочный йогурт, к примеру, - кусочки яблок и т.д. Сегодня пекла оладьи из "Активии" питьевой с ананасом (подойдет и обычный йогурт). Присыпала цедрой лимона и корицей. Ананасовые оладьи очень ароматные получаются. Bon Appétit!!!
Можно вместо соды положить грамм 20 дрожжей и замешивать тесто на оладьи как обычно. Оладьи получаются нежными и пушистыми, а главное полезными.
Не знаю, как дрожжи будут себя вести в кислой среде. Сомнения берут. Дрожжевые оладьи я пеку на молоке, вначале делая опару. По поводу полезности дрожжей я бы тоже поспорила)))
Поверьте, что дрожжи в йогурте будут чувствовать себя отлично - так же как в кефире или сметане. Просто с содой процесс приготовления гораздо быстрее происходит, что немаловажно
Надо будет попробовать. Спасибо. Это уже для воскресного завтрака, - времени больше уйдет на готовку.