Обсуждение статьи Утепление и обивка дверей Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/doors/368953.htm
Часто используют для отделки наружной стороны металлической двери вагонку МДФ. Она смотрится красиво, не так просто её поверхность поцарапать домашним животным, порезать хулиганам. Обивку двери из МДФ нельзя поджечь. Если панели МДФ приклеить на силикон, то повышается звукоизоляция. Торец закрывается П- образным профилем или Г- образным уголком. Изнутри тоже можно применить эти панели. Я владелец собаки, поэтому весьма рекомендую внутреннюю сторону двери, на которую собака опирается лапами, пытаясь открыть двери, обшить именно этим материалом.
Я пару лет назад поставил металлические двери, двери сварил сам и в качестве утеплителя использовал обрезки пенопласта, которые остались после утепления стен, уложил их вплотную друг к другу, так чтобы щелей не было, как по мне пенопласт надежный утеплитель и он придает звукоизоляцию, с торцов наклеил войлок потому, что паралон на липкой ленте который продается на рынке не особо прочный, каждую зиму новый покупать надо.
Интересные рекомендации, у меня в квартире такой вариант, как описывается в статье, Снаружи установили металлическую дверь, а внутри оставили старую деревянную, в квартире с двумя дверьми стало значительно теплее, и шум в подъезде практически не слышен. Вот, только снаружи я не оббил металлическую входную дверь, все думал, как это лучше сделать? В статье даны хорошие рекомендации, обязательно ими воспользуюсь. А вот балконную дверь мы заменили металлопластиковой, это тоже заметно утеплило нашу гостиную. Старую, деревянную дверь я утеплял, таким образом, раскрутил ее полотно, и внутрь внизу поставил пенопласт необходимой толщины, затем дверь снова соединил. До такой модернизации на внутренней стороне двери в сильные морозы был, прямо такой иней. После установки внутрь пенопласта, такого промерзания никогда больше не было.
Да, хорошие морозы проверяют теплопроводность наших дверей. Для утепления металлической двери изнутри, наверное, минеральная плита подойдёт лучше. Пенопласт тоже имеет хорошую теплоизоляцию, но при его применении важно склеить торцы листов или задувать пеной, чтобы холодный воздух не проходил через щели. Монтаж поролоновых уплотнителей по периметру тоже даёт хороший эффект.
Если говорить о входной двери, то лучше, когда в квартиру ведут две двери - это однозначно. А если говорить о балконной двери, то лучше будет установить пластиковую дверь, которую и утеплять нет необходимости, если балкон добротно застеклен. А вот с входными дверями придется повозиться, чтобы они не пропускали холод и посторонние звуки из подъезда. Кроме того, если все сделать, как говорят, по уму, то они не только зимой защитят от холода, но и летом от жары, особенно если в квартире установлен кондиционер.
Утепление входных дверей меня в принципе пока не волнуют, потому что двери новые и устанавливали их рабочие сразу с утеплителями по периметру. Больше всего с наступлением зимы волновала балконная дверь. У меня двое маленьких детей, которые постоянно стремятся разложить игрушки на полу и играть там. Сквозняки зимой только усилились, и мы воспользовались рекомендацией из статьи, установили по периметру валики из дерматина с поролоном. Я не поверила своим ощущениям, там, где постоянно гулял ветер, и был холодный пол, теперь можно сидеть и играть. Теперь удивляюсь, почему мы не сделали этого раньше.
Я такие двери поставил в прошлом году, и с тех пор забыл, что такое сквозняки, шум от лестничной площадки, в общем как-то спокойнее и безопаснее с такой дверью. У нас квартира на северной стороне, раньше зимой была прохладная температура, так как от дверей не плохо проходил сквозной воздух, да еще и на первом этаже, думал этой проблемы не избежать, но выход нашелся, двери с пенополистиролом действительно незаменимы.
Как же ужасно промерзала купленная новая железная дверь. Из-за перепада температур по двери текли потеки конденсата, протирая их мне жена всю плешь проела! Пришлось искать быстрый метод утепления. Описанный в статье способ утепления по стыкам решил проблему лишь отчасти, дверь меньше промерзает. Весной займусь утеплением двери основательно, утеплю пенопластом. Как бы еще решить проблему промерзания замка!!!
Не существует металлических дверей, обладающих термоизоляцией сопоставимой с термоизоляцией деревянных или пластиковых дверей. Выпадение конденсата и частичное промерзание (особенно в зоне порога и низа короба) с внутренней стороны стальной двери уличной эксплуатации в зимнее время года неизбежно и присуще всем маркам стальных дверей. Вопрос лишь заключается в том насколько те или иные производители позаботились о снижении этого неприятного эффекта.
Уже несколько лет страдаю от проникновения холодного атмосферного фронта с входных дверей. У нас установлено деревянный дверь, ширина которого 40 см. Прочитала всю статью с интересом, анализируя каждую деталь. Пришла к выводу что надо производит работы по утеплению с помощью обивки и по возможности установления второго дверца.Считаю, что не надо экономить на сохранения тепла в доме.
Неприятный эффект, промерзания железной двери, не прошёл и мимо моей двери. Первый год, когда я установил железную дверь, зима сильно давала о себе знать. Холодный воздух проникал в дом, словно двери не было вовсе, дверь постоянно примерзала, потела, и я одним словом просто мучился прошлую зиму. К этой зиме я приготовился как надо, дверь утеплил пинопластом, на стыки поклеил утеплитель, замок проварил в масле и смазал. Эту зиму дверь ни разу не запотела и не примёрзла, и холодный воздух из стыков не пробирался в помещение. Я очень доволен проделанной летом работой. Как говориться, к зиме нужно готовиться летом.
по-моему, здесь описаны исключительно чисто "дедовские" способы теплоизоляции дверных конструкций. особенно - по части выбора материала и способом их фиксации. (ладно, хоть излюбленную всеми отделочниками стекловату пока не предложили!) ( да даже если для нас и "пригодны"- заморские варианты, то чисто эстетически это выглядит довольно примитивно!