Обсуждение статьи Укладываем кафель самостоятельно Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/tile/325951.htm
Мне только предстоит укладывать плитку, придется делать самой. Потому что стоимость укладки равна стоимости всех материалов, то есть две цены. Уже проходила пару уроков. А вот то, что нужно стену отвесом проверять на перпендикулярность, местные плиточники не сообщили. Наверное специально, чтобы у меня ничего не получилось. Теперь сначала неровности буду искать. А еще я приобрела специальный резиновый молоток. Когда плитка уже на стене нужно тихонько по ней постукивать, так и клей распределяется равномерно. И углы легко подгоняются.
Знаете, мое мнение - не беритесь за ту работу, которую Вы сделать не сможете. Ведь даже не все "плиточники" - мастера. Укладывать плитку не так просто. Мой муж занимается этим профессионально, он на это учился, и я знаю, насколько это не просто. Ладно, еще Вы еще по идеально ровной поверхности приклеите плитку, а что Вы будете делать с углами, которые надо подрезать. Ведь у Вас стены не квадратные, что Вы сможете вычислить размер плитки. Второе, а как Вы собираетесь замешивать раствор, до какой консистенции и чем?. Третье - а какой шов Вы будете делать? Четвертое - а как будете стены выравнивать. Ну в общем, вопросов больше, чем ответов. Поэтому, совет, лучше подсобирать деньги и сделать ремонт мастерами, чем самой, и чтобы плитка отвалилась и тогда, пропадет и плитка и деньги за плитку. Решать, конечно Вам...
Ещё вам потребуется купить плиткорез, болгарку, уровень реечный и уровень лазерный. И есть ещё масса вещей, про которые местные плиточники не сообщили.
У меня в ванной плитку клал мастер, но сомневаюсь, что он читал эту статью. Я не гналась за дешевизной при выборе материала и мастеру заплатила хорошие деньги. Но теперь, прочитав статью, уверена, что мы с мужем сделали бы это намного лучше. Главное - не спешить и соблюдать все рекомендации из статьи.
Знаете, если постараться, все можно делать своими руками, особенно укладку плитки, в которой ничего сложного нет. Главное постараться выровнять стены ( я это сделал , обшив стены гипсокартоном и наклеял плитку на цирезит) . Никакой резиновый молоток Вам не нужен, имеются в продаже специальные мастерки с прорезями, которые равномерно наносят клей, понадобится болгарка, и ее можно на время взять у соседа. А главное работа принесет вам радость и любая погрешность не будет так заметна, как если бы укладывал великий специалист.
Считаю, что укладывают плитку не на один год, поэтому все нужно сделать качественно. Если вы насобирали на сам материал, то нужно насобирать и на хороших мастеров. Дай Боже, у вас все получится по урокам, а если нет, то выйдет дороже. Мне укладывал плитку специалист, я осталась очень довольна, он помог в выборе материалов, сам плитку обрезал, знает, как ее положить возле горячих труб, чтоб она сразу не потрескалась.
Положить плитку вполне реально самому. Я укладывала на плиточную смесь Ceresit и все получилось отлично. Для равномерной укладки нужны специальные крестовинки, продаются в спец. магазинах. Затирку для швов брала тоже Ceresit - белую, а для придания цвета добавляла подходящий краситель и регулировала насыщенность.
Мне кажется, по поводу гипсокартона вы погорячились, все-таки этот материал для ванной, мягко говоря, не очень подходит. А по поводу самостоятельной укладки плитки, я считаю, что это можно делать, когда ты как минимум видел сам процесс вживую. Еще есть поговорка такая "скупой платит дважды", поэтому дешевле один раз заплатить хорошему мастеру, чем потом все переделывать и все равно платить мастеру.
А зачем вы колеровали затирку? По моему это настоящий абсурд. Затирку можно приобрести любого цвета. Добавление колера в затирку равносильно затворению его водой. Затирку следует использовать в течении 30-60 минут, зависит от производителя. И я сомневаюсь,что вы заколеровали весь требуемый объем ( очень сложно использовать), а заколеровать несколько раз и не ошибиться в оттенке просто невозможно.
Немного с вами не согласен. Когда делали ремонт дома в первый раз, то нанимали мастера для укладки плитки и в итоге она в нескольких местах потрескалась, и вообще работа была сделана не очень качественно. Когда делали ремонт во второй раз, то я решил всё сам сделать. Немного разобравшись в вопросе сделал всё качественно и красиво. И не пришлось лишний раз платить мастеру за работу.
Я, не специалист по укладки плитки. Но 81г всё ж рискнула в ванной, и получился результат, думаю не хуже специалиста. Кирпичную стену оштукатурила цементным раствором 1:3 –основание, выровняла под рейку с уровнем. Плитку замочила и клала плитку, также на цементном растворе 1:2, раствора ложила немного, но чтоб не было пустот, небольшой пирамидкой. Швы на спичку, когда раствор схватывался, спички удаляла и швы затирала. Асбестовым раствором, чтоб были беленькими. Да начинала работу с видного угла, а где надо было резать плитку, пользовалась, обычным стеклорезом и кусачками.
А я считаю что при современной доступности любой информации можно укладку кафеля провести своими силами. И получится лучше чем у других чужих мастеров потому что для себя делаешь поэтому будекшь всё делать отлично. Я тоже в первый раз опасался что не получится, но финансы поджимали поэтому ложил плитку сам. Сейчас уже после двух трех раз могу укладывать кафель даже в сложных местах, и научился резать плитку и все другие сопутствующие работы выполнять.