Подскажите как наиболее эффективно и быстро решить проблему. Бетонные стены в кухне покрашены еще строителями краской (панельный дом), теперь хочу вместо нее поклеить обои и положить рабочую стенку плиткой. Как удалить краску со стены максимально быстро мне советовали строительный фен, но у кого можно бы было одолжить не нашел, а покупать ради только этой работы дороговато. На данный момент купил на болгарку щетку стальную (для очистки от ржавчины) и пробовал ею чистить, но ужас как долго получается.
Можно попробовать специальные смывки для краски. Или другое название - средство для удаления лакокрасочных покрытий. Спросите в строительном магазине, там должны посоветовать конкретный вид.
Я бы предложил другой вариант. Не снимать старую краску, раз это так трудоемко, а нанести насечки на стене и поклеить обычную газету. Насечки нужны для их заполнения клеем, но делайте их не особо глубокими. Поверх газеты можно клеить и обои-они хорошо сядут.
Под укладку плитки необходимо сделать насечки, или обезжирить поверхность уайт-спиритом. А вот поклеить обои можно и прямо на покрашенную поверхность, просто выбрать хороший клей.
Спасибо за советы хочу поделиться, так сказать мини отчетом: Только вот не давно руки добрались до стен и, наконец, понял, что это такое удаление краски. Сначала собирался чистить болгаркой с железной щеткой для очистки от ржавчины, ужасно и не практично искры летят по всей комнате, краска просто горит под щеткой, а не снимается. Пробовал дрелью с наждачным кругом лучше, но очень медленно. Ну, а про химические смывки я вообще молчу, руки поели гораздо больше, чем краску, самое плохое, на мой взгляд, снимают только самый верх покрытия, а под ним остается тонкий слой штукатурки пропитанный чем то масляным. Про народные средства наподобие горячего утюга, которым нужно гладить стену через фольгу я вообще мочу, нет в принципе я пробовал оно работает, но еще медленнее чем дрелью и наждаком. Вопрос если я просто возьму болгарку и кругом порежу в стене небольшие канавки 3-5 мм на этом, потом будет нормально держаться плитка или нет?
Старую краску не обязательно полностью удалять со стены перед поклейкой плитки, Главное сделать хорошие насечки на стенах, достаточно глубокие и использовать хороший клей.
Можно не удалять проштробите дрелью полосы (насечки) и купите клей (плиточный) для сложных поверхностей типа Плитонит С или Петромикс КУ - этого достаточно.
А мы не сдирали краску со стен,просто сделали неглубокие насечки.И добавили в плиточный клей клей ПВА.Плитка легла намертво.А клей использовали Геркулес.
Краска со стены оббивается обычным молотком. Только надо правильно ударять. Не куда попало, а для начала от края сантиметра на 3, немного под углом, а потом расстояние от края увеличивать. Тогда она отламывается пластами. Реально за час метра три квадратных оббить. Только надо из пульверизатора сбрызгивать водой, чтобы было меньше пыли.
Стоит сделать небольшие углубления на стене, потом пройтись шпателем сдирая старую краску, после этого обильно прогрунтовать стену грунтовкой и поклеить на стену сетку-серпянку. Сетка наклеивается для надежности.
Мы, когда клали плитку в кухне не смывали краску, это было просто нереально, но мастер вставлял через небольшой интервал в стену специальные колышки, чтобы плитка впоследствии не обвалилась вместе с краской.
Хороший вариант - болгаркой зачистить все. Дальше берете базис-бетон - обрабатываете (лучше в два слоя). А сверху клеете на хороший клей, как ориентир - клей для керамогранита. Главное чтобы это был клей только для керамогранита, а не так как делают некоторые - клей для натурального камня + для керамогранита. Это совсем другой клей. Хороший выбор - Классик.
Попробовал болгаркой, так за минуту столько пыли образовалось, что полчаса выветривали. А топором нормально. Только сначала лучше сделать насечки и намочить их водой - будет легче краска отдираться. Если кому интересно можете посмотреть здесь, как мы удаляли краску со стен (с фотками и видео).
Если вы не плиточник с опытом :берите сетку капроновую крепите мелкими дюбелями (на дюбель привязывайте медную проволочку )за день до укладки прошпаклюйте клеем ,а лучше краску сбить!