Была выстроена баня и дача из оцилиндрованного бревна. Подрядчик (солидная фирма, кстати) уверял, что бревно не усохнет и дом десятилетиями будет стоять как новый. Но после двух лет эксплуатации бревна бани сильно рассохлись, появились заметный трещины. Бревна дома трещин избежали, но я думаю, что это вопрос времени. Конструкции заметно потемнели и обветшали. Два вопроса: 1) Как грамотно доказать фирме, что это их вина и потребовать неустойку? 2) Как заделать трещины? Есть технология?
Здравствуйте, amazonkav. Не знаю почему вас там так уверяли, что трещин не будет, но растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы не делали. Это естественный природный процесс. Можно лишь минимизировать его последствия. Как єто делать зависит уже от того, какая у вас порода дерева.
1) Подрядчик уверяет, Бог располагает! Грош цена подрядчику такому. Оплачивайте независимую экспертизу, собирайте документы. То, что "потемнели и обветшали" - не обращайте внимания. 2) Трещины Вы не заделаете, единственное, посоветовал бы обработать каким-нибудь антисептиком. Вообще, трещины с боков обычно идут, а у Вас на фото прямо по вектору нагрузки... Не очень хорошо, на первый взгляд... :-(
Что бы снять внутреннее напряжения древесины, при изготовлении оцилиндрованого бревна, делают пропилы на стороне противоположной продольному пазу. На фотографии видно что эти пропилы у вас сделаны слишком глубоко, это и стало причиной трещин. Так что смело скажу что это брак в работе, полная вина подрядчика.
Предлагаю Вам сделать несколько качественных снимков этих трещин в бревнах и показать их опытному юристу (желательно, знакомому Вам лично) - он поможет приложить их к делу и вместе с Вами оформить исковое заявление на предмет возмещения материальных затрат на оказание услуг ненадлежащего качества под видом качественных. Ни одна уважающая себя строительная фирма не будет "ронять себе топор на ногу" и мочить свою репутацию - ей будет гораздо выгоднее выплатить неустойку одному клиенту, чем потерять множество потенциальных.
1. какое дерево не трещит со временем? трещины в бревнах - это неизбежно. подрядчик - бла-бла-бла - на бумаге этого бла конечно нет, поэтому ничего не докажешь. 2. лучшее решение (хотя и не дешевое) - достойный герметик. достойный это прежде всего в высокой адгезией (способоностью проникать в структуру дерева). приникнув в древесину герметик намертво застывает - оторвать в общем то невозможно. еще достойный герметик - тот что с хорошим растяженеим - не 25%, а хотя бы 100. в общем замазываете трещины герметикос - и будет щастье лет на пятьдесят. столкнувшись с подобной ситуацией я выбрал везерол. это подороже чем российские, но на-а-амного качественнее.
могу посоветовать герметик акрилатный в отличие от силиконовых он ремонторигоден со временем Рекомедую Terma-Chink сто процентный аналог американского герметика. можете посмотреть на сайте www.tatstroydom.narod.ru с уважением Татстройдом
Ошибка бала изначально, вы выбрали оцилиндрованное бревно-это модно, но с большим минусом! При оцилиндровки снимается защитная часть бревна, так называемая "болонь", она сохраняет бревна от коррозии и трещин! Бревна естественно темнеют со временем, если их не обработать пропиткой! Судя по фотографии желоб (пропил) глубокий! Если трещина только на конце бревна, то его лучше спилить, чтобы трещина не пошла дальше (предложите это подрядчику), если на всю длину то замена бревна, либо герметик! Еще один момент лес под оцилиндровку заготавливают январь-март, когда он промерз и вышла влага! Если Вам собрали дом из бревен срубленных летом, то при выделении влаги бревна трескают! Задайте этот вопрос подрядчику!!!
Обычное явление особенно если лес летний. Сомневаюсь в том что вы что-то докажете. Заделаете щели герметиком и будет как новое.