Топливо для камина

Тема в разделе 'Печи и камины', создана пользователем briklis, 11 дек 2008.

1. briklis Прохожий

На форуме с:
    11 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Рекомендуется топить как можно более сухой древесиной (наши древесные брикеты всегда имеют влажность не выше - 10%). Вы обеспечите работу котла на максимальной мощности и длительный срок его службы в том случае, если будете топить древесиной, вылежавшейся как минимум 2 года. Полезное энергетическое содержание древесины весьма существенно снижается в зависимости от объема содержащейся в нем воды.

Например:

Дерево с 12 - 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт/час / 1 кг древесины.
    Дерево с 50%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт/час / 1 кг древесины.

Теплотворная способность топлива зависит от содержания воды в древесине.

Исходя из этого, рекомендую топить древесными топливными брикетами - евроДровами. Посмотреть можно тут evrodrova.ru

Вложения:

2. margo Интерн

На форуме с:
    20 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Я думаю, надо еще учитывать качество хранения такой древесины. Вот правильно она хранится на складах и в какой упаковке, таре?
    водонепроницаемой?
    Сколько стоят такие брикеты?
    А у меня еще вопрос. У меня есть такие белые таблетки для разжигания костров, кажется. они никак не подойдут для камина?

И еще. Неужели все настолько серьезно, что нельзя просто кинуть в камин полено или уголь? А бумагу?
  3. spobokoff Ученик

На форуме с:
    19 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Евродрова хороши тем, что не требуют никакой дополнительной обработки - положил в камин, зажег и наслаждайся. А то мои знакомые, решив сэкономить, купили где-то дешевые дрова, причем они были вообще не рассчитаны на камин - огромные бревна, нарубленные на куски где-то метр длиной. С горем пополам знакомые отыскали людей, которые разрубили все это безобразие до нормальных размеров, но тут оказалось, что древесина непросушена - по ней было видно, что деревья срубили совсем недавно. В общем, промучались люди, и все равно в итоге побежали покупать брикеты.
  4. shusha Мастер

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    113
    Брикеты конечно удобны для растопки печи иль камина, но запах живого дерева не заменят. Хоть изредка, да надо протопить сосновыми или берёзовыми дровами.
    Только что заготовить их надо пораньше, ещё весной, тогда и зимой неудобств от растопки не возникнет. Брикеты же хорошо прожечь, когда долго печь не топили, чтоб не задымила.
  5. igara Прохожий

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    На мой взгляд самое хорошее топливо для камина, это берёзовые дрова. Аромат горящих дров одно из главных достоинств камина. Влажность 15% важна, но если дрова полежат 2 года, будет именно эта влажность. Ничего страшного если влажность больше, просто меньше будет теплоотдача.
  6. zabludov Интерн

На форуме с:
    15 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Сухие или сырые дрова имеет значение во время растопки. Принцип тот же, что и с костром - веточки сухие. потом палки покрупнее. А когда разгорелось, можно кидать сырые, высохнут в процессе.
  7. HOMO Интерн

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53

Ваши знакомые – классический пример поговорки о том, что скупой платит дважды. Они хотели сэкономить на дровах? Они сэкономили. А вот если бы не гнались за копеечной выгодой, то всё могло было бы быть намного быстрее, красивее и веселее.
    Соглашусь, что евродрова штука удобная, готовая, не требующая усилий, но лично мне было бы интересней самому наколоть дров для камина.
  8. igara Прохожий

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Ещё один довод в пользу дров.
    Мой сосед довольно обеспеченный, немолодой человек. Его отношение к брикетам резко негативное, и что бы не навлечь гнев модератора, я цитировать не буду.
    Растопка камина это ритуал. Они с сыном колют дрова, внук помогает таскать, вместе разжигают... В общем камин сближает людей в наше суетное время.
  9. Еленка Интерн

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    78
    Не всегда есть возможность самому колоть дрова. У некоторых сейчас есть камины в городских квартирах. В этом случае евродрова очень удобны. И еще мне нравится, когда в горящий камин кладут немного сухой апельсиновый кожуры. Запах потом в комнате стоит замечательный.
  10. olata Мастер

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    113
    Или можно для приятного запаха сжигать ветви фруктовых деревьев: вишни, яблони. Кстати, хотя береза горит очень хорошо и ровным пламенем, но дает много сажи, поэтому рекомендуют добавлять в камин поленья из осины или ольхи. Будет понемногу сжигаться сажа в дымоходе.
  11. KARLOS_009 Интерн

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    78
    Главное условие - использовать дрова твердых пород, бук, дуб например. И здесь дело не в запахе, хотя запах неплохой. Если использовать в камине сосну или тополь, то такие дрова стреляю и бросают огоньки. Это неприятно и опасно.
  12. Croniss Интерн

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Дожили до покупки дров в виде брикетов.

Наверно в каждом городе есть "лесопилка", или что-то в этом роде. Там масса отходов просто выкидывается (вывозится на свалку, или другим способом ликвидируется). Честно говоря, сообщение о возможности покупки евродров меня просто поразило.
  13. Root Эксперт

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    313
    Нет, отходов на лесопилке не бывает, вернее они есть, но их никто не выбрасывает, а как раз в такие евродрова прессуют. Собственно, если возникает вопрос - чем топить? - стоит призадуматься, нужен ли камин вообще? Камин будет хорошим украшением жилища там, где проблемы выбора топлива для него не возникает, как то частный дом, с поленницей возле него. Поленница в квартире многоэтажного дома - весьма казусное сооружение. Хотя, насколько знаю в Турции до недавнего времени квартиры даже в больших городах именно так и отапливались, готовили на дровяных печках, сейчас правда цивилизация и до Турции добралась благодаря газопроводу из России.
  14. Nikolas Интерн

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Совершенно верно, топить камин брикетами это все равно, что питаться полуфабрикатами быстрого приготовления, иногда в спешке можно, но вряд ли нужно. Я и камин, и баню, и мангал растапливаю дровами (хотя угли всегда есть про запас).
  15. KARLOS_009 Интерн

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    78
    В любом случае, брикеты получатся намного дороже того же количества дров. Древесный уголь хорош для мангала, разжигается быстро и эффективен для приготовления шашлыка. Но для камина - только дрова, другие виды топлива портят саму идею камина.
  16. Croniss Интерн

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Я не думаю, что в современной квартире (даже если брать ту же дачу) камин является основным источником для отопления. Для "разовой" растопки камина вполне можно запастись натуральными дровами. А насчет места для хранения дров, могу сказать, что, если нашлась возможность соорудить камин, то и место для дров найдется.
  17. slezinka Прохожий

На форуме с:
    22 сен 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У нас на даче камин находится на втором этаже и весь этаж имеет скошенные стены. Так вот, за камином есть маленькая дверца в нишу между основной стеной и стеной скошенной, там лежат дрова на несколько растопок. А основная масса дров хранится во дворе, в декоративном сарайчике из черота. В этом же стиле выполнена и беседка рядом. И красиво, и функционально.
  18. Slavuta Старший мастер

На форуме с:
    1 авг 2011
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    Род занятий:
    Юрист
    Могу посоветовать очень качественное, а главное экологически чистое топливо, в том числе и для камина. Вот сайт: http://www.e-drova.ru/. Не поленитесь, зайдите на это сайт и почитайте, какое бывает топливо, какое лучше, какое хуже. Всё доходчиво расписано. Удачи!
  19. Root Эксперт

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    313
    Сообщению скоро три года, и все это время меня мучает один вопрос - куда в городской квартире можно приткнуть дымоход камина? В форточку?
  20. Slavuta Старший мастер

На форуме с:
    1 авг 2011
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    Род занятий:
    Юрист
    Ха! Этого категорически нельзя делать. БТИ никогда в жизни не утвердят Вам перепланировку и пожарники (пожарные) замучают регулярными рейдами и выписками штрафов.

Поделиться этой страницей