В ванне установил точечные светильники, все по уму, через трансформатор. Но на днях один плафончик упал и разбился. Я был в шоке, такой взрыв. Полез смотреть лампочка целая, а железный ободок остался. Вот я и думаю, то ли это мне так «повезло» толи это есть такое явление.
У вас, по-видимому, стоят обычные галогенки, в исполнении "все в одном", т.е. лампа, дефлектор и стекло в едином корпусе. Галогенка разогревается - мама не горюй, и при попадании капель воды на лампу вполне могло это случиться. У меня в ванной тоже галогеновые светильники, но в брызгозащищенном исполнении.
Я бы вам посоветовал обратить внимания на коробку светильника и выяснить какая у нее степень защиты от влаги, обычно первая цифра обозначает уровень защиты от попадания пыли и других твердых веществ, а вторая показывает защиту от влажности, для ванны самый приемлемый вариант в цифирном обозначении это 54. Также номер может быть нанесен и на сам светильник. Поддерживаю мнения Alex50 с лампой накаливания, галогенная лампа накаливается практически до 2000 градусов, поэтому в точечный светильник подходит лампа с зеркальным напылением, которое защищает от перегрева плафона.
Светильники с галогенными лампами в ванной не допустимы, хотите современное и безопасное освещение, установите светодиодные панельки низкого напряжения, светодиоды не греются, и очень экономичны и долговечны.
Почему это галогеновые светильники недопустимы в ванной? Просто нужно применять влагозащищенные лампы и правильно выбирать место расположения понижающего трансформатора.
Галогенные светильники очень хорошо использовать в ванной, с защитой не менее IP65 внутри душевых кабин и прямо над ванной, IP44 вблизи самой ванны, и IP20 (не защищенные) в других местах. Только лампы надо использовать 12V, как более яркие и долговечные. Плафончики иногда падают и не только в ванных, это дефект конструкции. Светодиоды тоже хорошо использовать, только опыт их использования пока невелик.
Использую точечные светильники уже давно. Стоят у меня в ванной и на кухне. Рекомендую ставить не китайские трансформаторы, которые даю сбой. Рекомендую трансформаторы Donolux или Thorn. Также можно установить в точечные светильники энергосберегающие лампочки, они греться точно не будут. Правда, надо ждать пока они полностью разгорятся.
лучше всего поставить диодные лампочки, они не греются, загораются мгновенно, мало потребляют электроэнергии, работают от 220, защита IP 65. Лучшего решения нет.
Решение о переходе на светодиодное освещение на самом деле очень не простое. С одной стороны, на рынке есть безусловно достойные изделия, вполне соответствующие своей весьма немалой цене, с другой стороны, по-видимому в ближайшем будущем нас ожидает просто вал изделий сомнительного качества, что дискредитирует саму идею, как это в значительной степени произошло с энергосберегающими лампами. Необходимо четко понимать, что слухи о "вечности" светодиодных ламп сильно преувеличены. Во-первых у всех светодиодных источников со временем заметно снижается световой поток (потеря 30% за 30000 часов - норма, мне приходилось видеть "шедевры", которые почти полностью гасли за 3-4 месяца). Во-вторых, слабое место светодиодных ламп - миниатюрный блок питания, спрятанный в цоколе лампы, если из экономии напихать туда копеечных элементов, то результат будет весьма плачевным. Впрочем не все так страшно, главное не торопиться. Я всегда рекомендую своим покупателям, сначала опробовать ту или иную модель светодиодного светильника в небольшом количестве, и только потом принимать решение о полном переходе на светодиоды.
Да на Российском рынке много представителей светодиодной продукции и я не исключение, есть Российские производители есть Китайские есть европейские. у покупателя на данный момент выбор стоит не простой т.к. все хаять светодиодную продукцию Китайских производителей и продвигают Российских. но стоить задуматься, а где в России производят диоды, негде у нас только идет сборка из тех же Китайских диодов. Так зачем покупать светодиодную продукцию Российского производства на Китайских компонентах не проще сразу купить Хороший Китай у завода с 10 стажем. Про 30% переубеждать не буду но скажу одно у нас офис полностью освещается светодиодными лампочками, светильниками, различными подсветка ми уже в течении 2 лет, из этого количества заменили 2 лампочки. Конечно вечного не чего нет но не надо гнаться за дешевизной, если лампочка в среднем стоит 500-600 р. то как её можно продавать по 300руб. Вывод напрашивается сам собой!
Не знаю. Я в ванной использую точечные светильники европейских производителей. Использую уже более трех лет. Пока не подводили. Китайскую продукцию я бы не брал. Хотя они сейчас постоянно повышают качество.
Несколько слов в защиту китайской продукции. Следует различать светильник от собственно лампы. которая в него вставляется. Если мы говорим о светильниках, т.е. о маленьких металлических колечках в которое вставляется лампа, то за последние 10-12 лет мне не приходилось видеть ни одного фирменного светильника европейского производства (Россия не в счет, здесь качество часто много хуже китайского). В лучшем случае европейская торговая компания. поставляющая в Россию светильники, изготовленные в Китае. Иное дело лампы и трансформаторы, это изделия значительно более высокотехнологичные, производятся всемирно известными фирмами,такими как OSRAM, например. Тут я готов полностью согласиться, лампы только фирменные. А трансформаторы есть и китайские неплохие, только к их выбору следует очень внимательно подходить.