Ребят, подскажите пожалуйста что выбрать Led или галоген? столько уже начитался, что не знаю уже что выбрать. возникли вопросы, а именно: - какое освещение будет приятнее глазу; - какое сечение провода необходимо для подключения и Led и галогена, и какая длина провода должна быть от трансформатора к лампе - можно ли использовать димер для Led светильников.
Все зависит от потолка. Галогенки греются, и это точки. Точечный свет. Светодиоды же рассеивают. По надежности, галоген чаще горит на много. Проводка обычная, от 0,75 до 1,2 сечения. В зависимости от мощности. Опять таки трансформатор хотите... На самом трансформаторе все указано, может у Вас 12 вольт, то и провода соответственно берем меньшего сечения.
да 12В, потолок гипсокартон, планирю 8 светильников. а как понять галоген чаще горит на много.т.е перегорает?
а при освещении светодиодам длина провода может быть любой? или строго определеннной? можно ли использовать димер или он только для галогена? кто просто говорит, что светодиоды портятся а кто говорит что это чушь. я запутался подскажите
Ну если не км. провода Вам пускать надо, то не вопрос. Роли не играет в масштабах комнаты. Если трансформатор, то не перепутайте ничего в схеме подключения. Галоген чаще переговрает. Провод сечения уже описан выше. Еще раз повторюсь, Вам 100% хватит 0,75 меди.
Если делаете без трансформатора, типа гирлянда - от основного идут усы, то как основной можно взять 1,5 сечения, а усы уже по 0,75. Тут куча вариантов. Просто у трансформатора обычно выходы типа 2 по 4 лампочки = 100 ватт. И того, на каждом выходе по 50 ватт, а значит, что на выходе вы можете хоть и 10 лампочек повесить, но не более 50 ватт ощего номинала. Но есть трансформаторы к примеру на 8 выходов но с расчетом по 1 лампочке. Смотреть надо.
Сплю уже пол 3-его ночи у меня На сколько помню, только в галогенках. Хотя, возможно уже сейчас и есть светодиодные лампочки, но очень сомнительно, не советую экспериментировать, скорее всего сгорят быстро.