Помогите пожалуйста хорошим советом. Построили дом 1,5 кирпича, между стен пенопласт толщиной 10 см. В холода стены первого этажа стали сыреть. В чем может быть причина? Как с этим бороться?
Пенопластом ошиваются стены снаружи здания, на сколько мне известно, а не внутри, а у вас пенопласт расположен внутри стены! Как так получилось?
Вы выложили стены колодцем? Стена у вас выложена так - 1/2 карпича+100мм пенопласт+1/2 кирпича и через 7-10 рядов перевязка (кладки кирпича «тычковым» рядом)? Если так, то вы организовали себе «мостики холода» - по цоколю, в месте устройства гидроизоляции, под подоконниками и на каждом ряду перевязки. В этом случае вам не обойтись без дополнительной обшивки стен снаружи, как подсказал pioneer. Если вы выполняли кладку более «хитрым способом», опишите конструкцию ваших стен дома. Безвыходных положений не бывает, посетители форума вам подскажут.
Между кирпичом должна всегда оставаться воздушная прослойка, но пенопласт все равно не должен способствовать сырости. Я думаю, что вся проблема в вашем подвале. Если дом в два этажа, то значит у Вас дом на пол уровня уходит вниз. Надо влагоизолировать стены в подвале, можно попробовать рубероидом.
Сам по себе кирпич холодный и плохо нагревается. Обычно чтобы утеплить дом снаружи монтируют пенопласт это придаёт немного теплоизоляции. В вашем же случае здесь, скорее всего играет роль плохая вытишка дома из за неё и скапливается сырость дома и не куда не уходит.
Проблема может быть еще и в том, как и чем заполнены швы между листами пенопласта. Швы обязательно нужно заполнять клей-пеной или монтажной пеной, а если их просто замазать раствором, швы будут промерзать и следовательно будет образовываться конденсат.
Сыреют стены? Плохая гидроизоляция цоколя. Недостаточная толщина утеплителя, на границе промерзания контраст температур.