Дочка еще маленькая, но уже стает причиной споров. Недавно жена заявила, что дочь, когда чуть подрастет, пойдет на танцы, причем будет она этого хотеть или нет, так как это для нее полезно. Я - против насилия в таких вопросах. У кого как? Все ли девочки в ваших семьях "обречены" танцевать?
Заставлять ни в коем случае нельзя. А может быть у нее способности к рисованию, музыке или спорту? Часто родители вместе с ребенком пробуют в разных областях, пока не будет видно, что ребенку нравится. Моя дочь, например, выбрала карате и с удовольствием занималась. А танцы ей не нравились. Самое главное, чтобы ребенку доставляло удовольствие, тогда и результат будет намного лучше, чем из-под палки.
Мы то же по началу пошли на танцы, но потом нас оттуда попросили, за наше поведение.. Проходили почти год на карате, дочке нравилось, но перехали в др.район и стало неудобно ездить к тому тренеру. Сейчас ходим на айкидо (второй год) Первый год ей нравилось, сейчас не очень. Но когда взбрыкивает, говорим: Дочка, заниматься надо! Не хочешь, айкидо, есть еще варианты, это танцы или плавание (предлагаем то, что близко). Тогда умолкает и говорит, что айкидо лучше.
Знаете, сколько благодарных слов получают родители, когда их чадо подрастает, и за спиной остаются такие ненавистные музыкальные, танцевальные и пр. школы. Это всегда плюс к развитию, но если уж не прет, то сильно уж заставлять не надо. Надо мудро и осторожно аргументировать. Моя дочь училась в пансионе для девочек, - там танцы и музыка - обязательная программа, поэтому хочешь-не хочешь, а надо. Зато сейчас красота. К концу учебы, помимо атестата, еще и дипломы из танцевальной и музыкальной школы (фортепьяно, хоровое, гитара). Ну, и наевшись вдоволь этих "девчачьих штучек", она ушла в бокс и страйкбол. Хотя, одно другому не мешает)))
Я знаю не меньше негативных примеров, когда выросшие дети вспоминали такие занятия с ненавистью - мол, все детство испортили. Кроме того, не хочется, чтобы в подростковом возрасте началось посещение того же бокса, о котором вспоминали выше, просто назло, наперекор нам
Я до сих пор жалею, что не закончила музыкальную школу. Терпения не хватило, а родители не настаивали. 3 года проучилась и бросила. А жаль. Теперь-то я это понимаю.
Татьяна, а тогда, в детстве, посещение музыкальной школы - это была Ваша инициатива или желание родителей? Как вообще они относились к Вашим увлечениям - поощряли, советовали что-то, запрещали?
Вы знаете, мне так много в детстве хотелось попробовать))). Это были и танцы, хор, гимнастика, баскетбол и еще,что-то совсем недолгое, уже не помню. Но, наверное, такой характер или просто хотелось везде успеть. а терпения и усидчивости не хватало. Я была страшной непоседой. А родители ничего не запрещали, но и не заставляли особо. Они много работали и мы с сестрой росли очень самостоятельными. Наверное из детства выработалось: если что-то решаешь и делаешь, то и отвечаешь сам. Так что прыгала по разным кружкам, как стрекоза. Зато много перепробовала. Весело и здорово было)))
У меня жена тоже хотела отдать дочку на танцы, но чуть позже кода дочка подросла, она сама решила что хочет петь и как моя половинка не сопротивлялась, я принял сторону дочери. По моему не стоит насильно заставлять ребенка тому чего она не хочет и к чему душа не лежит.
А у Вас с женой не было потом скандала? Мы вот сразу договорились, что всегда с женой будем поддерживать друг друга, чтобы не было такого, что один разрешил, а другой запрещает