Вступила в силу новая государственная программа. Согласно которой медицинские работники, желающие построить дом в деревне, получат миллион рублей на строительство. Один мой друг - в такой ситуации. Землю он уже купил и успел залить фундамент. Теперь стоит перед вопросом, построить нижнюю часть дома. Силикатом или бетонными кирпичными блоками. Лично я посоветовал начинать строить серыми кирпичными блоками. Такие кирпичи прочнее и лучше удерживают тепло.
Данная государственная программа проводиться не только у медицинских работников, но у работников муниципальных заведений. На мой взгляд, лучше строить из блоков либо из силикатного кирпича. Я не совсем понял, что за серые кирпичные блоки это возможно фундаментные блоки или шлакобетонные блоки они тоже все серого цвета и тоже прочные.
Фундаментные блоки не дадут нормальную теплоизоляцию, по сравнению с аналогичной толщиной например пеноблоков или керамзитобетонных блоков. Мы строили из пеноблоков толщине стены 30см и обкладывали кирпичами, дом получился теплый.
Цокольный этаж, конечно можно строить из фундаментных блоков, но, утеплить блоки, все же придется, иначе на них будет постоянно точка росы, а это сырость и плесень в доме. Лучше всего для утепления фундаментных блоков подойдет минераловатная плита.
Я соглашусь с вами, Фишерски. Кирпичи будут лучшим вариантом для постройки нижнего части дома. Белый кирпич будет прочной опорой. И теплота будет сохранятся, так как белый кирпич плотный материал, и тепло будет оставаться.
Из множества современных утеплительных материалов я отдал предпочтение ЗАПОЛНИТЕЛЮ ПсФБ для легких бетонов. Имеет прекрасные характеристики, удобен в применении, недорогой. 50-литровый мешок весит всего 5 кг., цена 80р. Своими руками можно легко приготовить из него полусухой раствор и уложить монолитным слоем нужной толщины по всему помещению. Не требует гидро и пароизоляции, через сутки становится прочным монолитным легчайшим бетоном. Отличный тепло и звукоизолятор. Утепление пола комнаты площ. 20м2 в деревянном доме мне обошлось в 3000р. Все работы выполнял сам прошлым летом. Очень доволен результатом.