Строительство соломенного дома

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем jamaden, 22 окт 2011.

1. jamaden Прохожий

На форуме с:
    22 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Почему лучше всего стоить соломенный дом. Многие смеются над этой технологией не узнав десятой части методов строительства. Огромные плюсы перед кирпичом, бетоном.
    А вот и сам процесс строения Удачного просмотра!
  2. kirichenko Эксперт

На форуме с:
    21 июл 2011
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    333
    У моих родителей дом строился 1965году, в те года большинство домов строились из самана, которые изготовляли сами. В этом процессе и мне пришлось участвовать. Были деревянные формы – ящик 400 * 200 * 200мм без дна. Всей семьёй делали замес, босыми ногами месили глину, солому с подливом воды. Устанавливалась форма на лист железа, смазывалась форма отработанным маслом и заполнялась этой массой. Эти брикеты высушивались, и как кирпичом делалась кладка стен, дальше производилось оштукатуривание. А ваш вариант, ещё интересней.
  3. jamaden Прохожий

На форуме с:
    22 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Все новое - хорошо забытое старое. Думаю со временем многи пойму преимущества стороения домов из сомана. У нас тоже один человек строил такой дом, местные смеялись, подшучивали. Но когда был построен дом, поняли преимущества. Основным плюсами конечно же является теплоизоляция и шумоизоляция. Смеется тот, кто смеется последним )))
  4. Gianna Старший мастер

На форуме с:
    16 июл 2011
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    238
    Технология древняя и потому - классическая. А значит – имеет право на жизнь. Но жилье такого типа – это для тех, кто предпочитает все экологически чистое. Да, такой дом и теплоизоляцию имеет хорошую, но, тем не менее, более современные строительные материалы превосходят данный вариант в разы.
  5. jamaden Прохожий

На форуме с:
    22 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Полистирол???
    Если не задумываетесь о здоровье, то пожалуйста.
  6. Николай Ри Мастер

На форуме с:
    14 янв 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Да вы о чём? Это же просто глина с соломой высушенная на солнце. Так дома строили пару тысяч лен назад. Конечно еще остались места где так строят, в Азии, на Кавказе и т.п., но ведь это примитивизм, раньше люди и в пещерах с землянками жили, и навозом стены обмазывали, и куриные яйца в замес добавляли. К тому же саманные стены имеют очень большую линейную усадку. Плохая влагостойкость. В стенах могут заводиться насекомые и грызуны. Теплоизоляция обусловлена тем, что саманные стены имеют огромную тепловую инерцию по причине своей массы, как русская печь, т.е. ее надо долго топить, чтоб она нагрелась, а уж потом от нее очень долго будет отдаваться тепло. Применительно к дому это значит, что его очень сложно прогреть.
  7. jamaden Прохожий

На форуме с:
    22 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    "ее надо долго топить, чтоб она нагрелась" - Вы собрались стены греть или воздух в жилом помещении? Если придерживаться технологии никакой линейной усадки не будет. Ясен пень, что кирпич, бетон крепче сомана, не многоэтажку ведь строить.
  8. Николай Ри Мастер

На форуме с:
    14 янв 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Наверное если подогреть воздух в помещении то должно стать теплее, для этого отопление в дома и проводят, а не просто для красоты.
  9. Дмитрий З. Подмастерье

На форуме с:
    24 мар 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Николай Ри хочу вам возразить, саманные дама строили не пару тысяч лет назад, а совсем недавно перестали использовать саман для строительства. У нас в Северном- Казахстане саманные дома стоят и сейчас и люди в них живут, а строили их и до войны и после. У моего друга родителей дом был из саманна и он был немаленький квадратов 80, но в нем жарко было всегда, а летом прохладно. Дом кстати стоит и в нем живут.
  10. jamaden Прохожий

На форуме с:
    22 окт 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Полностью с Вами согласен, Дмитрий З. Политика современного строительства не приветствует выбор данного строительного материала. Не выгодно!! Им.
  11. PolarBAU Подмастерье

На форуме с:
    15 апр 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Род занятий:
    Строительство деревянных загородных домов
    Саманные дома всем хороши, только и стоят они прилично. А вот по теплоизоляции чтобы дом был теплый надо и толщина стен приличная.
    Технология хороша, но чтобы сделать хорошо надо вложиться, а цена, как правило, играет решающую роль.
  12. Mad_Hatter Прохожий

На форуме с:
    11 май 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Думаю, сейчас уже тяжеловато построить дом из самана, в нем будет некомфортно жить (взять тех же грызунов, или же элементарную легковозгораемость. Да и серьезные дожди (а с нашими природными катаклизмами так тем более) размоют дом лет за 10. Возможно раньше и умели строить такие дома, а сейчас? Не думаю, что экологичность стоит того, чтобы строить дом из сена и глины...

Хотя это кому как, конечно, есть люди, которые едут в глубинки и живут отшельниками...Но при нынешней экологической ситуации странно надеяться, что дом из самана восстановит здоровье.

Поделиться этой страницей