У нас в саду растет пару кустов сильнорослого винограда. Я ему собрался поставить дополнительную опору – перголу. Но хотелось бы чтоб она выглядела эффектно. Хочу взять древесину с красивой текстурой, и вскрыть прозрачным лаком. Посоветуйте сорт древесины? А также если знаете лак, устойчивый к атмосферным воздействиям, проверенным на практике?
Я думаю подойдут не очень толстые стволы любой древесины. Обратите только внимание на место вкапывания древесины в грунт, если просто вкопать в землю, то через пару- тройку лет пергола просто - напросто упадет. А лак выбирайте для наружных работ, они сейчас все универсальны.
Лучше всего для этой цели использовать дуб. Он имеет чётко выраженную текстуру, прочный, нормально обрабатывается, хорошо сопротивляется загниванию. Древесина дуба окрашивается в широкой гамме цветов - от серого до чёрного. Лакировать его не обязательно, достаточно обработать комплексным антисептиком и морилкой (или "Пинотеком").
Я бы тоже посоветовала дуб. Можно также выбрать сосну ли ель. Древесина выглядит красиво и, если покрыть её качественным лаком, то такая пергола прослужит долго и будет радовать глаз. Что касается покрытия, могу сказать вам одно: я сначала покрыла пергалу пинотеком, а затем яхт-лаком. Вид после зимы у неё был плачевный...так что лучше выбирайте бесцветную краску, которая подчеркнёт текстуру древесины...
На своем участке делала перголу под каприфоль использовала сосну. Я сначала покрасила краской для наружных рабо (но мне надо было сделать акцент на каприфоль), а потом покрыла карабельным лаком. У меня конструкция стоит уже 3 года и ни каких проблем с прочностью и внешнем видом нет.