Совместимость бетона и газобетона

Тема в разделе 'Строительство каменного дома', создана пользователем Константин Я, 15 июл 2010.

1. Константин Я Прохожий

На форуме с:
    15 июл 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Подскажите, пожалуйста.
    Дом строится из газобетона YTONG. Перекрытия из пустотных плит. В районе эркера есть желание усилить газобетонные простенки железобетонными колоннами. А также хочется внутреннюю несущую стену выполнить из железобетона, т.к. большую её часть занимают проёмы. Но есть опасение, что из-за разницы в усадке и коэффициентах термического расширения бетона и газобетона возможно образование трещин в местах их соединения и отрыв вышележащих блоков от нижележащих при прохождении через них бетонной колонны. Особенно беспокоит состояние стыков бетона и газобетона в местах прохождения кольцевой балки по границе бетона и газобетона. Есть ли какие-нибудь проверенные решения позволяющие избежать такого растрескивания?
  2. лисник Старший мастер

На форуме с:
    13 май 2010
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    193
    Я так понял, вы хотите усилить простенок железобетонными колоннами, но не знаете как. Температурные расширения у газобетона и пустого бетона разные. Поэтому во избежание трещин вам надо затянуть оставшийся простенок из газобетона гипсокартонном, который будет крепиться на колоннах. То есть, как бы задрапировать появляющиеся трещины, а не бороться с ними. Если хорошо подумать, то с железобетонными конструкциями не самое оригинальное решение в плане дизайна.
  3. sergejs Подмастерье

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Всё таки лучше я думаю в данном случае отказаться от представленного решения совмещения бетона и газобетона, никакие внешние "экраны" не помогут, ведь речь идёт не о внешней отделки а о крепости и устойчивости к разрушению всего дома, а если невозможно сделать так чтобы он не разрушался с момента строительства, то лучше поменять технологии или изменить проект.
  4. Goshek Эксперт

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    373
    На мой взгляд, нужно выполнить изменения проекта вашего дома, внести изменения в альбом чертежей, и по ним уже строиться, а то вы сейчас сами так напроектируете, что, или материала много уйдет, или в дом будет страшно заходить. Вообще, на мой взгляд, совмещение нескольких материалов, в каркасе дома не приведет к образованию усадочных трещин.
  5. sahdulu Интерн

На форуме с:
    7 дек 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Достаточно сложную и смешанную конструкцию вы задумали, отказыватся от нее думаю не нужно могу вам посоветовать два варианта: для надежности и прочности эркера лучше усилить консольные балки вместо построения колонн. А чтобы избежать трещин между газобетоном и железобетоном лучше всего провести надежную гидроизоляцию это хоть как то уменьшит появление трещин.

Поделиться этой страницей