У нас соседи по даче разводят собак - псарня у них не то чтобы большая, но лаю хватает на всех. Достает это не меньше, чем плохая музыка. Что делать в этом случае, ну не закрывать же пасть каждой собаке, но должна же хоть где нибудь быть тишина?
Можно поговорить с соседями - и даже нужно. Ему это все тоже слушать. Если не справляется или не желает справляться (что странно, раз они именно разводят собак), то - попробовать воспитать самостоятельно. Пистолет с пульками, а лучше водяной - один вяк, и выстрел. Иногда жестоко, но действует. Возможны скандалы, но это лучше, чем травить зверье.
Думаю, ничего с этим поделать нельзя. Разве что можно поинтересоваться, легально ли они разводят и если нет, то пожаловаться и их закроют. Но если легально, то наверное ничего не сделаешь, особенно если по ночам и ранним утром собаки не лают.
Есть нормы по содержанию собак, а особенно по их количеству. Если все нормально, собаки не выходят за территорию, а если и выходят, но в намордниках, то тут уж ничего не предъявишь, - остается только мирно (или нет) договариваться с соседом. Но, помните одно... Собаки не виноваты! Если есть проблемы, то это проблемы хозяев, а не животных. И разбираться надо с хозяевами.
У нас была подобная ситуация, только соседи разводили коз. Запах стоял довольно специфический. Пытались договориться с ними мирным путем – не помогло. Обратились в милицию – все вопросы сразу решились.
У меня сосед тоже разводит собак. У него малинуа и куча маленьких. Маленькие в основном в доме содержатся. Вначале мне очень досаждал вечный лай и скулёж, но потом я научилась не слышать собачий гам. Просто не обращала внимание. Меня многие спрашивают, как я выдерживаю подобные концерты, но я действительно уже не обращаю внимание. Поэтому и для вас это единственный выход, ведь не лишать же человека возможности немного заработать.
Я полагаю, что любителем собак вы не являетесь? Порекомендую Вам общаться с соседом на темы о собаках и про собак, не заметите, как вскоре лай и звуки Вам уже понравятся и будете с интересом общаться с их хозяином. Чем воевать - лучше дружить. Для ваших же нервов спокойнее, да и с соседями лучше не ругаться. Плохой мир лучше хорошей ссоры - сказал классик. Как знать, может и у вас скоро появиться желание кого-либо приобрести или разводить ?
Да, а у меня соседи держат свиней, а сток из свинарника делали в яму, которая прямо под нашим забором. Представляете, какой запах, особенно летом? Мне надо было запастись литературой по свиноводству и начать общение с соседями о милых свинках? А потом и себе завести парочку ради "худого мира"? Я за мирное сосуществование в этом мире, но и свою жизнь ценю, а также жизнь других людей, которую не порчу. И того же хочу от окружающих. Есть нормы, есть законы, которые мы должны соблюдать ради этого же мира.
Если они разводят собак, то должны находиться на определенном расстоянии от жилых домов. Обратитесь в органы, они вам помогут