Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем TIMOFEY, 19 авг 2011.

1. TIMOFEY Прохожий

На форуме с:
    18 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Добрый день!

Настал и мой черед делать электропроводку в деревянном доме, естественно хочу сделать ее скрытую, так как хочется в новом доме эстетики. Обшивать буду имитацией бруса по направляющим, т.е. место для проводки будет.
    До сих пор не вывели общего правила, как сделать проводку безопасней всего. Понимаю что полюбому, по ПУЭ это будет не правильно, но все же. Так как участок у меня в СНТ, то сдавать мне проводку никому не надо.

Дак все же, как сделать проводку безопасней всего в деревянном доме?
    Буду рад советам и рекомендациям, может кто-то скажет свое слово за обычную пластиковую гофру.. Она конечно существенно дешевле )
  2. BLUMENMADCHEN Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Вольный художник
    Раз упомянули ПУЭ, то значит,что знакомы с ними. Вы хотите обойти их для чего? Сэкономить средства?
    Какая пластиковая гофра? Вы же здравомыслящий человек!
    Надо сдавать, не надо сдавать...Жить-то Вам.
  3. алекс77 Прохожий

На форуме с:
    24 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Делать можно и в пластиковой гофре. Провод в двойной изоляции типа ПУГНП. Главное правильное сечение провода брать, чтобы не грелся. Сколько сдавал помещении везде в гофре делали, причём сами электрики. А им я пока доверяю.
  4. Дмитрич! Прохожий

На форуме с:
    15 сен 2011
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    вечно занятой
    О чем вообще речь? Неважно СНТ у вас или нет. Стоит вопрос об надежном электро обеспечении дома и Вашей безопасности. Мой Вам совет- наймите специализированных электриков, пусть по уму сделают. Думаю,про "скупой платит дважды" не надо упоминать )
  5. andrey86 Прохожий

На форуме с:
    27 янв 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Надо использовать кабель ВВГнг-LS. (можно конечно и ВВГнг-FRLS, но наверное не оправдано дорого)
    Для линий освещения ВВГнг-LS 3х1.5, для розеток и прочих 1 - фазных электроприемников мощностью до 5 кВт - ВВГнг-LS 3х2.5,
    для электропечей (4 комфорки + духовка) ВВГнг-LS 3х6.
    Сделать нормальное заземление. Поставить на ввод УЗО, розетки подключить на дифф. автоматы.
    И можно прокладывать за обшивой в гофре не боясь .
    ecosensor нравится это.
  6. fisha44 Прохожий

На форуме с:
    21 фев 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Категорически поддерживаю!
    Если Вы сами не электрик. то лучше привлечь спецов.
    то же самое у себя планирую. дом из бруса будет. а внутренняя проводка так же скрыта под имитацией под брус.
    строители сами будут делать. в соответствии со всеми нормами противопожарки.
    хотя мне мой друг сказал, что сейчас есть фишка пускать проводку наружную(как раньше, скрученную).. даже специальная проводка продается....:)
  7. oltok73 Ученик

На форуме с:
    16 июн 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Основное требование для защиты кабеля от нагрева, это его достаточное сечение и отсутствие "скруток". Использование провода с двойной изоляцией и дополнительной защитой в виде гофра очень желательно. Для защиты от короткого замыкания устанавливается правильно подобранный автомат, желательно отдельный на каждую комнату.
  8. ecosensor polizei

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    166
    Баллы:
    398
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Не знаю как у Вас, но на меди к примеру, ставится именно скрутка + пайка.
    Понять не могу, чем же вам не угодила гофра??? Манечка что ли преследует? Ну для меркантильных - мет. кожух есть :D. Для дома, считаю, вполне достаточно .
    Отличный пост выше, добавить нечего.
    Просто придерживаемся элементарных правил при работе с проводкой. Все под прямыми углами крепится, нормальные горизонтали и одинаковые растояния. Или идем от пола, или от потолка.
    А то встречал под углами черт знает как уложен кабель, при чем прибит гвоздями :D

Поделиться этой страницей