Вопрос к спецам и пользователям секционных ворот с автоматикой. У меня гиперактивный сын, в доме нет ни одной вещи, которая бы на него не падала… А тут же ворота – они тяжелые, мало ли чего. Как насчет безопасности конструкций, проработан ли этот момент в изделии?
Вы правы, ворота – изделие повышенной опасности! Но продукт этот пришел к нам из старушки Европы, а там вопросам безопасности уделяется очень много внимания. Существуют определенные стандарты, которым ворота должны соответствовать, например: защита от защемления пальцев; защита от зацепа; защита от пореза; защита от неконтролируемого движения и падения полотна. Это означает, что в случае соприкосновения секционных ворот с препятствием, произойдет их полная автоматическая остановка. Ваша задача при покупке – проконтролировать, что бы эти опции были включены в комплектацию изделия.
Когда будете подбирать ворота, обратите внимание на обязательное наличие у потолочной автоматики сенсоров, могут быть и фотоэлементы. Ворота должны быть сертифицированы, тогда там гарантированы защитные блокировки. И мой Вам совет - пусть эти ворота смонтируют профессионалы, можно так же договориться о периодическом профилактическом их осмотре (что бы вдруг какая деталь не заклинила). А дети - они всегда бегают, могут и просто калиткой в стационарных воротах себе пальцы отбить.
Встречался я с такими воротами. Система была одна из лучших на тот момент. При соприкосновении с чем либо останавливались мгновенно. И давление оказывали минимальное на поверхность соприкосновения. Про установку профессионалами, сертификаты и профилактику повторяться не буду. Скажу только, что секционные ворота очень удобная вещь.
Почитайте отзывы на сайтах, где продаются подобного типа гаражные ворота! Конструкция тяжелая, и не так уж и просто открывается и закрывается! Поэтому случаев чтобы гаражные ворота на кого-то упали и повредили, просто нет! Ещё советую проконсультироваться в фирмах, которая занимается ремонтом гаражных ворот, и у них спросить подобное!
по-моему, если проблема здесь - исключительно в потенциальной опасности "защемления" болезненных мест, то она решается самой конструкцией автоматизированных секционных, а точнее - наличием в их автоматике функций автодовода, "скорость" работы которого можете регулировать вы сами!